Пепельная среда 26 февраля 2020 года знаменует у католиков начало Великого поста, что нельзя делать

Пепельная среда 26 февраля 2020 года знаменует у католиков начало Великого поста, что нельзя делать

Началом Великого поста (Четыредесятницы) у католиков считается Пепельная среда. Другие названия Пепельной среды: Скверная среда, Чёрная среда, Адамов день, Кривая среда, Безумная среда. Её ежегодная дата не постоянна. Пепельная среда наступает в феврале-марте примерно за 40 дней (не считая воскресений) до начала праздника Светлой Пасхи.

Пепельная среда 26 февраля, начало Великого поста у католиков

В этот день священник наносит исповедовавшимся крест из пепла или же в знак смирения и покаяния посыпает головы верующих пеплом. Также это действо напоминало христианам, что их тело лишь прах земной. Этот обычай имел древние библейские истоки. Пепел должен быть именно из вербы (или ветвей пальмы), который сохраняют с самого Вербного (Пальмового) воскресенья.

С 10-го века, отлучённые от церкви грешники, могли вновь присоединиться к ней, и сделать это надо было до Великого поста. Для таких людей проводился обряд с посыпанием головы пеплом. Это зрелище было настолько ярким и символичным, что с тех пор решено было начинать Великий пост с Пепельной среды. А до этого Четыредесятница на Западе начиналась с воскресенья. Во время действия с пеплом священник приговаривал: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» либо «Помни, что ты — прах, и в прах возвратишься». После этого у католиков начинается Великий пост, который длится 46 дней, в отличие от поста в православии продолжительностью 48 дней.

Традиции этого дня

В этот день, в соответствии с древним обычаем, верующим наносится на лоб знамение креста освященным пеплом. В еврейской традиции посыпание главы пеплом символизирует скорбь и покаяние.

C 3-4 веков Церковь стала возлагать пепел на головы публично кающихся, после исповедания ими своих грехов. С 10 века голову пеплом стали посыпать все верные, чтобы обозначить свое вступление на путь обращения. В 14 веке возложение пепла встречалось в Западной Церкви уже повсеместно.

Во время обряда возложения пепла священник повторяет: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься». Эти слова и действия символизируют сердечное сокрушение и покаяние, с которыми христианин начинает пост.

Пальмовые (или вербные) ветви, сохранившиеся с прошлого праздника Входа Господня в Иерусалим (Пальмовое воскресенье), сжигаются, а собранный пепел освящается. Огонь, сжигающий ветви верб, указывает на огонь любви, который превращает все грешное в пепел.

Католическая Церковь различает понятия «пост» и «воздержание от мяса». Воздержание от мясной пищи обязательно во все пятницы года, кроме больших праздников. В Пепельную среду и Страстную пятницу Церковь предписывает верующим соблюдать строгий пост — в этот день нельзя есть мясо, а постную пищу можно есть досыта только один раз в день.

 

В случае, когда кто-то не может соблюдать необходимые предписания, Церковь позволяет провести дни покаяния иначе. При всей важности телесного воздержания, еще более важными являются дела милосердия и молитва.

Надо сказать, что в православии Великий пост начинается в понедельник, который называется Чистый понедельник.

Символика сорока дней

По смыслу Пепельная среда должна наступать ровно за сорок дней до Пасхи, однако, если посчитать календарные дни, их окажется чуть больше. Все дело в том, что в католической церкви «в зачет» идет не все.

«Изначально сорок дней было числом условным: когда-то, в первые века христианства, пост длился всего две-три недели и даже меньше. Но и тогда он назывался именно Четыредесятницей в память о 40-дневном посте самого Христа. Цифра 40 вообще символична для христианства, и Церковь стремилась привести практику в соответствие с этим названием. И сегодня в католической церкви Великий пост все-таки длится ровно сорок дней — просто с древнейших времен и до сих пор воскресенья не являются постными днями в строгом смысле слова», — пояснил священник Кирилл Горбунов.

Воскресные дни католической Четыредесятницы приравниваются по своей значимости к великим праздникам и посвящены воспоминанию о важнейших событиях земной жизни Иисуса Христа: сорокадневном пребывании в пустыне, преображении, беседе с самарянкой, исцелении слепорожденного и воскрешении Лазаря.

Скоромная середа на Масленичной неделе припадает на 26 февраля

Масленица — один из величайших примеров успешного симбиоза народных и религиозных христианских традиций. Эксперты расскажут вам о том, как правильно праздновать масленичную неделю по дням.

Каждый из дней масленичной недели особенный. У каждого есть свои цели и некий важный смысл. Главная цель этой недели — подарить людям много позитивной энергии и подготовить их к посту. Советы экстрасенсов помогут начать неделю на оптимистичной ноте, даже если будет много дел и забот на работе.

Скоромная середа 26 февраля, третий день масленичной недели

В среду принято было ходить по гостям, приносить с собой вкусную еду, блины. День назывался «смотринами», потому что в это время было принято знакомить зятя с тещей.

В Скоромную среду зять приходил к тёще на блины (отсюда пошло изречение: к тёще на блины ходил…). В этот день тёща была воплощением самой доброты и приветливости. Она всячески демонстрировала расположение своему зятю на радость дочери.

О подобных визитах складывалось немалое количество шутливых поговорок:

Зять на порог – стены в масле.

Хорош блин хрустящий, а зять говорящий.

Зять по двору – блины (пироги) на стол.

В тот день женщины старались приготовить самые вкусные и аппетитные блины. У каждой хозяйки должен был быть свой особенный рецепт блинов, который держался в строгом секрете. Блинчики выпекались тоненькие и легкие, сдабривались маслом, яйцами, икрой, сметаной. Вечерами молодежь собиралась на посиделки, там они пели песни и плясали. Степенные люди отправлялись в гости и принимали гостей.

Какие блины надо печь на третий день Масленицы

«Лакомка» — третий день Масленичной недели В этот день теща приглашала зятя к себе домой и угощала сладкими блинчиками. Выпекаем шоколадные блины, уж они точно будут зятю по душе.

Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл.;
  • мука – 360 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 80 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится в молоке. Желательно, эту смесь не доводить до кипения.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао-порошок, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером.

Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем предварительно просеянную муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов.

Достаем тесто, выливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию блинчиков.

Традиции, обряды, поверья

Есть много различных ритуалов, традиций, примет, связанных с празднованием масленицы-блинницы. На Руси испокон веков ее встречали шумно, задорно, весело. Было принято накрывать столы, приглашать гостей.

Старались сделать все традиционно богато и хорошо, так как в народе бытовало поверье, что от того как встретишь Масленицу, зависит как пройдет весь год. Именно поэтому хозяюшки всегда готовили и стряпали много разной еды, пекли блины, фаршировали их разными начинками, на стол выставляли мед, сметанку, топленое масло. Блинов пекли всегда «горы», было поверье, чем больше блинов на столе, тем богаче семья будет жить этот год.

Выпекая блины, хозяйка смотрела, какие они получаются. Если блинчики выходили пышные, да аппетитные, это означало, что будущий год ожидается плодотворным, для всего семейства успешным.

Если блины прилипали к сковородке, то это плохая примета, она означала, что семью ждут неприятности.

Масленица приметы и обычаи

Узкую и Широкую масленицу наши предки старались встретить согласно всем народным традициям.

Праздник было принято встречать с песнями, прибаутками, закликухами, веселым катанием с горок, танцами, конкурсами, хороводами. Среди популярных забав у народа были:

  • катания со снежных и ледяных гор на санях;
  • мужские кулачные бои;
  • добывания призов с высокого столба, подарок крепили на самой верхушке, за ним нужно было ползти вверх только при помощи рук и ног;
  • шествия с чучелом, прощание и сжигание его на костре;
  • игры, забавы с бурым медведем;
  • поедание блинов на скорость;
  • ныряние в прорубь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here