Соседи по даче и конфликты с ними: как их решать?

Наша жизнь не обходится без присутствия в ней соседей, в том числе «существуют» они и по соседству с нашими дачными участками. И так уж случается, что с ними могут возникать споры по тем или иным вопросам. О некоторых из них мы и поговорим в этой статье.

blank
Фото: iminproperty.com

Надеемся, что и нашим читателям, имеющим участки в садовых товариществах, они могут пригодиться.

Так, например, с соседями могут возникать ссоры по поводу размеров земельных участков, когда кто-то из них считает, что земельные наделы не равны, а основанием к предъявлению претензий подобного рода, они считают обмер участка, произведенный самостоятельно.

Но дело в том, что подобные обмеры не являются законными, и требования такого рода можно предъявить только в случае проведения межевания земельных участков, которое подразумевает определение границ и закрепление их на местности межевыми знаками.

А заниматься этим процессом могут только те организации, которые обладают специальной лицензией.

Если же ими будет выявлено нарушение границ земельных участков, то соседям дозволяется заключить между собой мировое соглашение, если же договориться не удается, то владелец участка, чьи интересы были нарушены, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об установлении границ.

Если же спор с соседями возник по поводу срубленных ими деревьев на вашем участке, то вы можете обратиться в дежурную часть УВД, расположенного на территории, к которой относится дачный поселок.

Так как в этом случае, действия соседа могут квалифицироваться, как мелкое хулиганство.

Правоохранительные органы, в данном случае, имеют право за правонарушение такого рода привлечь хулигана к ответственности в виде наложения штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, а то и вовсе наложить административный арест сроком до пятнадцати суток.

 

И это положение изложено в ст.20.1 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях».

Случается и так, что вас не устраивает постройка соседями, например, бани, что находится на границе с вашим дачным участком.

В результате, вся вода из нее стекает на ваш земельный участок, в результате могут подгнивать, находящиеся на нем хозяйственные постройки, да и почва постоянно является сырой.

Попробуйте договориться с соседями мирным путем о переносе бани в другое место, а если же достигнуть компромисса вам не удастся, то в этом случае остается одна дорога – в суд.

В своем исковом заявлении вы можете просить не только перенесения соседом бани подальше от границы с вашим участком, но еще и потребовать взыскания с него убытков, причиненных вашему имуществу действиями несговорчивого соседа.

Безусловно, желательно, чтобы вам удалось избежать судебных разбирательств со своими соседями!

Конечно же, для того, чтобы соседи по даче появились в вашей жизни, для начала ее нужно иметь, и совершенно не обязательно, что с теми людьми, которые окажутся с вами рядом, будут возникать какие-либо конфликтные ситуации.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ответьте пожалуйста кто нибудь. Мой старый (более 70 лет) дом стоит на границе участка. Соседи построили гараж-баню отступив метр от моего дома. Один метр вроде по нормам правильно, а как быть с противоположными нормами? Мой дом деревянный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 2 =