Праздник Агафьи Коровницы 18 февраля богат на приметы, традиции и поверья

Праздник Агафьи Коровницы 18 февраля богат на приметы, традиции и поверья

В России 18 февраля отмечается народный праздник Агафьи Коровницы, который приурочен ко Дню памяти мученицы Агафии Панормской. Торжество богато на приметы, традиции и поверья, которые зародились еще в период Киевской Руси. Тогда же День Агафьи Коровницы еще величали Голодухой, поскольку к этому времени уже заканчивались запасы хлеба в амбаре.

В День Агафьи Коровницы 18 февраля принято вспоминать о мученице Агафии Панормской

Праздник Агафьи Коровницы 18 февраля богат на приметы, традиции и поверья

Агафия явилась на свет на Сицилии в городе Панорм в христианской семье. Жила святая в период III столетия. В середине века начались жесткие гонения на христиан и Агафия добровольно приняла решение надеть на себя венец мученицы.

Агафья была очень красивой девушкой, и эта красота пленила местного правителя Квинтиана. Он пытался уговорить девушку отречься от веры, и обещал ее осыпать золотом и любовью, но Агафия оставалась верна себе и Всевышнему. Тогда же Квинтиан велел избить девушку и придать жестким пыткам. Агафия же стойко все пережила и не падала духом.

Умерла мученица в 251 году 5 февраля по старому стилю. Вскоре на месте ее упокоения христиане возвели церковь, а православные верующие ежегодно поминают мученицу по новому стилю 18 февраля.

Традиции и поверья в День Агафьи Коровницы 18 февраля

Праздник Агафьи Коровницы 18 февраля богат на приметы, традиции и поверья

 

Святая Агафия является покровительницей домашнего скота и особенно коров. Именно поэтому в народе она увековечилась как Агафья Коровница. На Руси, в день памяти мученицы, люди молились Агафьи, чтобы хватило корма до появления травы, и просили ее защитить животных от сглаза. Для того, чтобы ничего не случилось плохого со скотом, прадеды вешали в хлеву лапоть, который преждевременно смазывали дегтем, а на рога коровам надевали каравай.

Существовало поверье, что 18 февраля по земле ходит злой дух, который величается коровьей смертью. Чтобы напугать его, люди проводили специальный обряд — женщины трижды обходили деревню с зажженными лучинами, кочергой, серпами и прогоняли всех чужих животных, которые бродили по улицам. Прадеды считали, что именно в этих животных и прячется злой дух.

Чтобы коровья смерть не пробралась во двор, крестьяне могли возле входа раскладывать чертополох и окуривали им хлев, поили кров святой водой и кормили солью.

Называли прадеды мученицу Агафью и защитницей от пожара, поэтому 18 февраля святили в церкви хлеб и соль, и в случае пожара, бросали ее в огонь, чтобы тот отступил.

Принято было 18 февраля поминать умерших родственников и защищаться от нечисти. Крестьяне закрывали трубы в дом чертополохом и замазывали трещины, чтобы зло не проникло во внутрь жилища.

Приметы в День Агафьи Коровницы 18 февраля

Праздник Агафьи Коровницы 18 февраля богат на приметы, традиции и поверья

День Агафьи Коровницы богат на природные и народные приметы. Они гласят, если 18 февраля тепло, то морозы уже отступили и больше не потревожат. Если же в праздник морозно, то лето будет засушливым.

Важно запомнить сны, которые увидел человек в ночь на 18 февраля. Согласно приметам, они могут осуществиться на протяжении 20 дней. Говорить, что приснилось, никому нельзя. Если же человек уснет днем, то сновидение исполнится не раньше, чем через год.

Люди, родившиеся 18 февраля, имеют дар понимать язык животных. В качестве талисмана им стоит носить турмалин или халцедон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + одиннадцать =