Центробанк меняет условия, позволяющие без предупреждения блокировать счета клиентов

Центробанк меняет условия, позволяющие без предупреждения блокировать счета клиентов

Основания для блокировки счетов банком изменились в России впервые за 8 лет. Соответствующие поправки были внесены в действующее законодательство. В частности, речь идет об изменениях в положение 375-П, что касаются признаков сомнительных операций. Таким образом, как отмечают в финансовом учреждении, специалисты пытаются обезопасить своих клиентов от действия со стороны мошенников.

Инициатива пересмотра оснований для блокировки клиентских счетов банком

Центробанк меняет условия, позволяющие без предупреждения блокировать счета клиентов

Впервые об изменении перечня оснований для блокировки клиентских счетов банком в России заговорили еще в 2018 году. Тем не менее, в то время дальше банальных разговоров дело не зашло. Вскоре тему снова подняла глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Свои заявления она аргументировала тем, что многие положения давно устарели, именно это и является основанием для пересмотра действующего законодательства в области банковской деятельности.

В связи с этим, в ЦБ РФ решили не откладывать решение вопроса в долгий ящик и предложили убрать и в некоторых случаях дополнить перечень критериев, по которым операции можно признавать сомнительными.

Перечень оснований для блокировки счетов банком

Центробанк меняет условия, позволяющие без предупреждения блокировать счета клиентов

Сам перечень оснований, по которым банк имеет право заблокировать счета клиента, расширился. Теперь таких поводов в общем списке более сотни. Тем не менее, он не является фиксированным, так как на собственное усмотрение кредитные организации могут внести в него поправки с учетом опыта личной деятельности.

 

В целом, все основания, связанные с блокировкой клиентских счетов, можно поделить на несколько пунктов:

  • подозрительные операции, связанные с мошеннической деятельностью;
  • отмывание или незаконное получение денежных средств;
  • попытка дистанционного проведения банковской операции.

В первом случае речь идет о систематических переводах денежных средств на счета физлиц со стороны юридического лица. Данная транзакция может быть рассмотрена как незаконная, если в банке появятся подозрения на незаконный вывод средств.

Что же касается отмывания или незаконного обналичивания денежных средств, то здесь действующее законодательство усилится за счет операций, связанных с приобретением или продажей виртуальных активов. Первым делом это касается криптовалют. Именно в этом направлении финансовым учреждениям следует работать с особой бдительностью.

Дистанционное проведение банковских операций в настоящее время является не только удобным методом снятия средств, но и настоящей угрозой для клиентов. Именно поэтому на данном направлении также было сконцентрировано внимание представителей Центробанка РФ. В частности, под запрет с последующей блокировкой счетов могут попасть операции, которые совершаются с одного устройства (телефона, ноутбука и прочих) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам.

По мнению экономистов, новый список более детален и актуален в нынешних реалиях по сравнению с тем, который действовал более 8 лет подряд. За данный промежуток времени изменились пути и механизмы мошеннической деятельности, что являлось поводом для пересмотра данного направления в законодательной базе страны.

Исключения из прежнего перечня оснований для блокировки счетов банком

Центробанк меняет условия, позволяющие без предупреждения блокировать счета клиентов

Помимо дополнений, связанных с основанием для блокировки счетов банками, в общий перечень вошли и некоторые исключения. Одними из основных следует назвать отмену запрета на зачисления средств на счета юрлиц и переводов. Но ЦБ по-прежнему намерен считать подозрительными частое поступление крупных сумм на счета или существенное увеличение внесения наличных.

Что же касается физических лиц, то в этом случае основным изменением, связанным со снятием запрета, следует назвать сложные расчеты по нестандартным схемам. Речь идет о нетипичных запросах клиентов. В то же время, согласно новым правилам, Центробанк исключил основание, когда клиент проводит операции, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы.

Как на самом деле будет работать нововведение, покажет время. Тем не менее, в Центробанке заявляют, что добросовестные клиенты практически не ощутят изменений в обслуживании собственных счетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 2 =