В середине февраля отмечается важнейший для всех православных людей праздник — Сретение. В народе торжество символизирует встречу холодной поры года и тёплой, зимы и весны. Церковь же называет Сретение «рубежом» двух заветов — Старого и Нового. В этот день Иисус и его мать Мария встретились с Симеоном и Анной Пророчицей. Считается, что Симеон символизирует всё человечество, перед которым предстал сын Божий.
Сретение наши предки отмечали и много веков назад — ещё до того, как на Русь пришло христианство. Праздник называется в народе Громница, и имеет множество традиций, примет и поверий. Церковное же торжество посвящено встрече маленького Иисуса, которому исполнилось сорок дней, с Пророком Симеоном — тот ждал этого события почти триста лет, и пророчество о «Деве, которая во чреве примет и родит Сына», наконец исполнилось.
Что можно и нельзя делать на Сретение
15 февраля, в столь важный церковный праздник, в обязательном порядке нужно посетить храм, чтобы послушать праздничную службу и помолиться. Если же сходить в церковь не получается по объективным причинам, то можно обратиться к Богу и дома: главное, отыскать для этого время.
В обед или вечером принято со всей семьёй собираться за праздничным столом. В 2020 году Сретение выпадает на субботу, потому особенных «запретов» на пищу нет. Но всё же переедать не стоит. Более того: употреблять большое количество алкоголя также нежелательно: ни 15 февраля, ни в любой другой день.
В праздник в церкви можно приобрести особенную свечу — «Громницу». Считается, что если зажечь её в доме в церковный праздник, то она сможет защитить жилище и всю семью от несчастий. Также рекомендуется набрать в храме 15 февраля освященной воды, чтобы обрызгать все углы в квартире.
Нельзя в праздник Сретения ссориться с окружающими, обижать и обижаться, сплетничать, наушничать. Церковь запрещает делать это и в другие дни, но на Сретение стоит быть особенно осторожным, чтобы не обидеть никого, к примеру, случайно, неумышленно.
Есть, по приметам, запрет и на любую работу: по дому, в огороде и саду, а также любой другой физический и рукодельный труд. Однако данный «запрет» некоторые священнослужители оспаривают, говоря о том, что к истинной вере он не имеет никакого отношения. Так, важно в церковный праздник отыскать время для искренне молитвы, а «ничего не делать» не обязательно.
Праздник Сретение по народному календарю
В народе праздник Сретения также всегда отмечался весьма масштабно. Его называли «Громница», и этот день считался противостоянием холода и тепла, зимы и наступающей весны. Ранее наши предки славили 2 февраля (15 февраля торжество стало отмечаться уже по новому стилю) бога-громовержца Перуна и богиню Громницу. Им приносили жертвы и устраивали пышное празднество.
Сретение в народе также символизировало встречу — Зимы и Весны. Считалось, что на Сретение в обязательном порядке нужно испечь блины — они символизировали Солнце, и «помогали» дневному небесному светилу как можно быстрее окрепнуть. В различных уголках Руси были свои обычаи, которые исполняли на Сретение, то есть на Громницу. В том числе, к примеру, в Костромской губернии обязательным считалось испечь баранки для скота — этот простой ритуал должен был защитить животных от всех хворей.
По приметам на Громницу определяли и то, каким будет год: погода весной, летом, осень и урожай. Именно в этот день считали, сколько всего истратили за зиму. Если запасов ушла только половина — это было очень хорошо. Если больше — приходилось «затягивать пояса».
К слову: именно с праздника Громницы можно было делать «пробные выгоны» скотины — так сказать, для разминки. Начинали готовиться и к полевым работам: перебирали семена, проверяли, какая у них всхожесть, планировали «посевную».