Сохранившиеся приметы и поверья на Луков день, который отмечается 31 октября 2020 года, по большей части ориентированы на наблюдения за природой. Подмеченные детали помогали мудрецам предугадывать, на какую погоду можно было рассчитывать в конце осени и ждать ли морозной зимы раньше календарных сроков.
Поверья, которые связаны с погодными наблюдениями
Родившимся в последний октябрьский месяц сулят хорошую удачу. Их судьба с большой долей вероятности будет связаны с художественными специальностями вроде изобразительного искусства. Таким творческим людям стоит иметь при себе амулет на основе аквамарина. Именно этот камень считается помощником и защитником именинников.
Хозяйки, которым приходилось с утра заниматься множеством домашних дел, обязательно уделяли минутку, чтобы посмотреть, как выглядит вишневое дерево. Если на нем еще сохранялись листья, то выпавший накануне снег долгое время вряд ли пролежит. Вместо этого ему пророчили быстрое таяние. Присматривались к природным подсказкам и по вечерам, обращая внимание на положение концов месяца. Если рожки были направлены на север, то можно было не беспокоиться и рассчитывать на хорошую погоду без обильных осадков в ближайшие дни.
Поворот концов месяца по юному направлению свидетельствовал о том, что крестьянам придется еще долго месить образовавшееся на улице грязевое болото. Рассчитывать на то, что слякоть уйдет, — гиблое дело. О ясных днях свидетельствовало и положение облаков. Кода они следовали с северной части по направлению к югу, то это расценивалось в качестве хорошего знака. Движение строго наоборот милостей от матушки-природы не сулило.
Праздничные суеверия, которых придерживались славяне 31 октября
В ночное время выскочившие во двор девицы присматривались к луне. Если она выглядела мутно или бледно, то совсем скоро должен повалить снег, а то и пойти дождь. Рыбаки тоже не упускали шанса узнать, что же будет в ближайшем будущем. Пойманный ерш свидетельствовал о том, что хорошего улова не будет весь день, поэтому особо впечатлительные мужчины сразу собирались домой после такого знака судьбы.
К последнему октябрьскому дню опадали листья с дубов и осин.
В православии в указанный день почитали апостола Луку, которому в народе приписывали покровительство людям, занимающимся живописью. Согласно упоминаниям в духовной литературе, именно он был авторов одного из Евангелий, что сделало его особо значимой фигурой в жизни каждого истинно верующего христианина. Упоминается в религиозных текстах и информация о том, что апостол стал первым, за кем закрепилась слава иконописца. На его счету лик Богоматери.
Закрепившиеся среди крестьян на Руси приметы
Селяне на Руси не особенно задумывались над интерпретацией название праздника по народному календарю, поэтому просто называли его Луковым днем, сыграв на ассоциациях. Предки считали, что если человек съест хотя бы немного лука в праздник, то сможет гарантировать себе хорошее здоровье на протяжении всего года.
Ходили люди и в храм, чтобы попросить о заступничестве перед иконой Луки, а также о здравии родственников.
Эта сельскохозяйственная культура в народе не считалась особенно прибыльной, хотя крайне сложно представить себе традиционные славянские блюда без лука, а декора дома без вязанок с ними. Чтобы запастись луком на всю зимы, селяне обязательно организовывали при хорошей погоде луковые ярмарки, чтобы приобрести запасов вдоволь. Это был отличный шанс для фермеров подзаработать, продав сразу много, ведь лук всегда оценивался относительно дешево, а сил в него вкладывало не меньше, чем в другие огородные растения.