Приметы и поверья, которым следуют приверженцы народного календаря 10 октября 2022 года


Приметы и поверья, которым следуют приверженцы народного календаря 10 октября 2022 года

Приметы и поверья на 10 октября 2022 года, в основном, связаны с домашними хлопотами. Особенно постараться придется пасечникам, ведь не зря день в народном календаре называют в честь Савватия Пчельника. Пчеловодам предписывается позаботиться об обустройстве ульев на зимний период.

Приметы, которые прижились на Савватия Пчельника

Основные работы, связанные со сбором меда, завершаются традиционно каждый август. После этого пчелиные семьи отдыхают, но вот для зимовки их переносят гораздо позже – именно на Савватия Пчельника. Обычно к указанной дате землю начинает покрывать изморозь по ночам и ранним утром. Из-за этого пчелам становится некомфортно. Чтобы поберечь улья с обитателями, пасечники переносят их в более теплое место.

Всю зиму пчелы будут жить в условиях полусонного состояния. Для этого должна поддерживаться нужная температура, а также влажность.

Люди, которые зарабатывают на продаже меда, еще в древние времена знали, насколько важным является период зимних холодов для выживаемости семейства пчел. Именно поэтому весь день на Савватия они занимались уборкой, очисткой и другими подготовительными работами, чтобы занести полосатых трудяг в комфортабельные условия для длительного проживания.

В народе верили, что пчелы – это посланники, которые могут добираться до Небес. Именно поэтому сложилось мнение о том, будто пасечниками могут становиться только те люди, которые отличаются высокой нравственностью. Такие хозяйственники пользовались хорошей репутацией среди односельчан, обычно были людьми набожными и щедро раздающими милости тем, кто нуждался в этом. Стереотип прочно прижился в умах древних славян, ведь смог даже дойти до современников.

Народные традиции, которые вспоминают 10 октября 2022 года

Так как в середине осени морозы по ночам становятся привычным явлением, крестьяне переодевались из легкой летней одежды в осенние, утепленные тулупы. В них выполняли всю утреннюю работу, пока погода не стабилизировалась ближе к обеду. Пока мужчины занимались тем, что переставляли пчелиные семьи в омшаники, у женщин было полно собственных забот.

Обязательным атрибутом праздника считалась выпечка печенья, которое подавали вместе с медом. Особенностью традиции было то, что подавать такое угощение следовало к завтраку. На фоне этого старшим женщинам семьи приходилось вставать даже еще раньше, чем приходилось делать это обычно. Зато первый прием пищи происходил в кругу домочадцев.

 

Святой Савватий, за которым закрепилась слава покровителя пчеловодства, был почитаем и среди родителей маленьких детей.

Так как бортничество ассоциировалось с нравственной чистотой, то и матери уговаривали своих малолетних детей сходить в храм или хотя бы помолиться перед образом святого в праздник. Считалось, что это поможет малышам в будущем. Еще одно славянское суеверие было связано с тем, что дети до наступления 12 лет считались при любых обстоятельствах душами без греха.

Поверья, связанные с погодными явлениями

Не забывали мудрецы подмечать и различные погодные явления. Если погода в праздник стояла необычно сухой, то это свидетельствовало о позднем приходе холодов. Почти о том же самом подсказывала гроза на Савватия. Такое природное явление намекало, что зима пролетит быстро, снега особенно много не будет, а суровые морозы деревню обойдут стороной.

О том, что зима окажется мягкой, свидетельствовал и небольшой урожай шишек на хвойных деревьях. Наступление ненастья определяли по облакам. Если они плыли с южной стороны на север, то погожего дня можно было и не ждать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here