С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон об обязательном переходе работодателей на электронные трудовые книжки. Стало известно, что представляет такая книжка, и кто сможет ее выдать. Переход фактически не затронет простых рабочих, им нужно будет только определиться, в каком виде хранить документ.
В России происходит процесс перехода на электронные носители. Это касается не только трудовых книжек, но и других документов. В правительстве сообщили, что переход будет плавным и люди сами могут выбрать, чем им пользоваться первое время, бумажными документами или же электронными.
Переход на электронные трудовые книжки в 2020 году
С начала нового года в силу вступило ряд поправок в разные законодательные акты, которые регулируют оборот в стране электронных трудовых книжек. Теперь каждый работник сам вправе определять, каким документом пользоваться, бумажным или электронным.
Изменения коснулись Трудового кодекса, где прописали возможность введения информации о периоде трудовых лет и профессии. Теперь по закону, любой гражданин может дать согласие вести стаж работы только в электронном виде.
Так же поправки были внесены в закон «О системе обязательного пенсионного страхования». Согласно этому закону, работодатели должны предоставлять ПФ данные о работе гражданина. Теперь все это будет делаться в электронном виде, но только при желании работника.
Изменения также были внесены в КоАП РФ с целью установки административной ответственности за нарушение сроков предоставления электронных данных. Штрафы будут выписываться работодателю, в случае, если в Пенсионный фонд будет отправлена не полная или же недостоверная информация из трудовой книжки гражданина в электронном виде.
Что такое электронная трудовая книжка
Электронная трудовая книжка – это информация только в электронном виде. Она будет реализована только в цифровом формате. В любое время ее можно будет распечатать и при необходимости представить в бумажном виде.
Ознакомиться с записями новой трудовой книжки можно будет несколькими способами:
- в личном кабинете ПФР;
- на портале Госуслуг;
- через приложение, которое будет создано для просмотра трудовых записей.
Если требуется бумажная рудовая книжка, ее можно будет распечатать, при этом на бумаге ставится печать и подпись лица, который выдал распечатку. Такой бумажный документ можно взять у нынешнего или бывшего работодателя, а так же в МФЦ.
На данный период времени работодатель обязан вести книжку в двух видах. Работник сам вправе решать, какой из них пользоваться, но со временем все перейдут на электронный формат.
Преимущества и недостатки перехода на электронные трудовые книжки в 2020 году
Молодое поколение считает, что все документы нужно перенести в электронный формат. Люди постарше в этом не уверены, они привыкли к бумажным записям. Однако многие все-таки хотят упростить процедуру получения той или иной бумажки, поскольку этот процесс очень длительный.
Уже определены преимущества и недостатки новой электронной трудовой книжки. Сразу стоит отметить, что положительных моментов намного больше:
- быстрый доступ к информации;
- больше места для хранения трудовых записей;
- отсутствие ошибок при внесении данных и быстрое изменение информации;
- высокий уровень безопасности;
- быстрый доступ к данным для получения госуслуг;
- дистанционное оформление выплат.
У новой трудовой книжки есть недостатки, но их не так много:
- нельзя открыть или передать данные при отсутствии электричества или Интернета;
- нарушение безопасности и попадания данных в чужие руки;
- долгое оформление при необходимости предоставления распечатки трудовой электронной книжки.
На сегодняшний день рабочий сам вправе решать, переходить ему на электронный носитель информации или же остаться, как и прежде, с бумажной электронной книжкой. Эксперты отмечают, что рано или поздно все равно всем придется перейти на электронный формат.