Чтобы порадовать своих близких в Новогоднюю ночь, поставьте на стол оригинальную закуску — канапе. Это небольшие бутерброды, которые состоят из самых разных ингредиентов. Они очень удобны благодаря своему размеру. Такую закуску можно класть в рот полностью. Канапе состоят из хлеба или овощей в качестве основы. Среди множества вариантов можно подобрать то, что придется по вкусу вашим гостям.
С салями и помидорами
В состав канапе входят самые простые ингредиенты, несмотря на это закуска обладает превосходными вкусовыми качествами и станет идеальным дополнением новогоднего меню.
Необходимые ингредиенты:
- несколько ломтиков багета;
- салями (100 г);
- помидоры (1-2 штуки);
- сыр (50 г);
- несколько оливок.
Нарезаем багет тонкими кусочками. Корочку можно удалить по желанию. Если в качестве основы используется обычный хлеб, то создаем круглые кусочки с помощью ножа или формочек для печенья.
На хлеб кладем тонкие кусочки сыра и томатов. На шпажку надеваем оливку, за ней волнообразно надеваем тоненький кусочек огурца и салями. Шпажку вставляем по центру основы. Закуска готова к подаче.
С семгой и сливочным сыром
В качестве основы таких мини-бутербродов можно использовать классический крекер. Такой рецепт подойдет для тех, кто не может уделить много времени на подготовку к празднику. Канапе готовятся очень быстро и просто.
Необходимые продукты:
- крекеры (12-15 штук);
- слабосоленая семга (200 г);
- сливочный сыр (150 г);
- немного укропа.
Моем и измельчаем зелень, смешиваем ее крем-сыром. Полученную массу намазываем на крекер. Рыбу нарезаем на небольшие ломтики, сворачиваем розочкой и кладем сверху на основу.
С печеночным паштетом
Бутербродики с паштетом — это вкусная и невероятно сытная закуска. В случае нехватки времени можно воспользоваться паштетом из магазина, но паштет домашнего приготовления будет иметь более высокие вкусовые качества.
Необходимые продукты:
- куриная печень (300 г);
- 1 луковица;
- несколько веточек тимьяна (опционально);
- сливочное масло (70 г);
- несколько ложек растительного масла;
- красное вино (100 мл);
- чернослив (100 г);
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления паштета:
- Лук нарезать большими кусками и обжарить на сковороде вместе с тимьяном на протяжении нескольких минут.
- Промыть и обсушить печень и перемешать с луком, предварительно убрав тимьян. Жарить еще 10-15 минут.
- Чернослив обливаем кипятком и проверяем на отсутствие косточки. Соединяем его с печенью, заливаем красным вином. Затем добавляем по вкусу перец и соль и тушим до готового состояния.
- Полученную массу измельчаем с помощью блендера. Когда смесь остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
После того, как паштет будет готов, можно начинать готовку канапе. Хлеб нарезаем в форме кружочков или любой другой формы на ваше усмотрение. Затем его нужно слегка подсушить. Паштет выдавливаем на каждый кусочек хлеба с помощью кондитерского шприца. В качестве декора можно использовать клюкву или любой другой продукт.
С селедкой и яблоками
Такие оригинальные канапе приятно удивят ваших гостей. Необходимые ингредиенты:
- маленькие ломтики хлеба (15-20 штук);
- селедка (1 шт);
- 1 зеленое кислое яблоко;
- несколько ложек майонеза;
- перепелиные яйца (10 шт);
- несколько листьев салата;
- редиска (3-4 шт);
- петрушка.
Очищенная селедка режется на небольшие кусочки. Как вариант можно использовать уже нарезанную рыбу, которую предварительно нужно избавить от масла с помощью сита.
Перепелиные яйца варим и очищаем. Их можно заменить несколькими куриными. Затем очищаем яблоко. Яйца и яблоко натираем на терку, заправляем майонезом и перемешиваем.
Приступаем к приготовлению канапе. На хлеб кладем кусочек листа салата, сверху равномерно распределяем полученную смесь. Наверх кладем рыбу. Каждый бутербродик можно декорировать редиской (по желанию) и веточкой петрушки. Закуску рекомендуют готовить непосредственно перед подачей, так как яблоко может пустить сок.
С сыром, маслинами и огурцами
Канапе с такого набора ингредиентов можно отнести к классике, они будут актуальны на любом новогоднем столе. Приготовление закуски не отнимет много времени.
Список продуктов:
- маслины;
- твердый сыр;
- ветчина;
- огурцы;
- хлеб.
Кусочки хлеба немного обжариваем с обеих сторон, затем нарезаем небольшими квадратиками. Удаляем кожуру с огурцов. Сыр, ветчина и огурец нарезается кубиками одинакового размера. Берем шпажку и надеваем маслину, огурец, сыр, ветчину. Шпажку втыкаем в гренку. Таким образом, поджаренный хлеб окажется внизу. Закуска готова к подаче.
Канапе «Божьи коровки»
Еще одной достойной закуской в прекрасном исполнении станут бутерброды «Божьи коровки».
Список ингредиентов:
- багет;
- помидоры сорта черри;
- маслины;
- красная рыба;
- зелень;
- сливочное масло.
Багет режем на кусочки. Каждый кусочек смазываем сливочным маслом, сверху кладем кусочек рыбы.
Затем создаем божью коровку. Для этого мини помидоры разрезаем на две равных части. Каждую половинку надрезаем с одной стороны, чтобы получилась имитация крылышек. На рыбу кладем несколько листиков зелени, которая станет имитацией травки. На нее располагаем половинку помидора. Половинка маслины будет выполнять роль головы, а с помощью остатков сделайте точки на крыльях.
С ветчиной и соленым огурцом
Для приготовления блюда необходимо:
- ветчина (100 г);
- сыр (100-120 г);
- соленые огурцы (2-3 шт).
Ветчину нужно нарезать тонкими кусочками, а сыр — небольшими кубиками. Лучшим вариантом для данного блюда станут небольшие огурцы. Их режем толстыми колечками.
Берем зубочистку или шпажку и надеваем сыр, ветчину и огурец. Ветчина должна быть сложена в несколько слоев. Закуска готова к подаче.
С бужениной и болгарским перцем
Приготовление таких бутербродов очень простое, а вкусовые качества несомненно оценят все присутствующие за новогодним столом.
Для приготовления канапе на шпажках нужны такие продукты:
- белый хлеб (2-3 кусочка);
- буженина (150 г);
- болгарский перец (1 шт).
Хлеб и буженина нарезаем квадратиками или треугольничками небольшого размера. Очищенный перец так же режем на квадратики или треугольники. На хлеб кладем мясо и перец. Производим фиксацию с помощью шпажки.
С креветками и авокадо
Ингредиенты:
- спелый авокадо (1 шт);
- ржаной хлеб (12 кусочков);
- королевские креветки (12 шт);
- небольшой пучок укропа;
- чеснок (1 зубчик);
- оливковое масло (2 столовых ложки);
- соль;
- сок лимона (1 ст. ложка).
Этапы приготовления:
- Варим морепродукт в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут. Затем очищаем от панциря.
- Небольшие ломтики хлеба обжариваем на оливковом масле.
- Очищаем авокадо, убираем косточку и разминаем с помощью вилки или блендера.
- Смесь из плода авокадо разбавляем ложкой оливкового масла, солью, перцем, лимонным соком. Хорошо перемешиваем.
- Массу намазываем на хлеб.
- Крепим креветку с помощью шпажки.
С оливками и красной икрой
Необходимые ингредиенты:
- красная икра (50-70 г);
- сливочное масло (50 г);
- багет (10-12 кусочков);
- зеленые оливки (20-25 шт).
Ломтики багета слегка просушиваем на сковороде без масла. Даем им остыть, затем мажем маслом и кладем слой красной икры. Оливки разрезаем напополам. Каждый бутерброд украшаем шпажкой с оливкой. Закуску можно подавать сразу.