Все мы знаем, что особого внимания заслуживает новогоднее меню. Его хозяйки начинают продумывать задолго до праздника. Модно в последнее время оформлять салаты в форме символа наступающего года. 2020 году по восточному календарю покровительствует крыса, поэтому салаты, созданные в форме этого грызуна или декорированные его съедобными фигурками, будут главным украшением стола в главную ночь страны.
С ананасом
Необходимо:
- куриные яйца ‒ 5 шт.;
- консервированные ананасы ‒ 1 банка;
- сыр ‒ 200 г;
- чеснок ‒ 3 зубчика;
- майонез;
- специи;
- гречка, сыр – для декора.
Этапы приготовления:
- Сваренные яйца очищаем от скорлупы. Пару из них убираем в сторону – они пойдут для украшения. Яичные белки мелко нарезаем.
- На большое блюдо складываем получившийся салат, формируя форму надрезанной сырной головки. Смазываем соусом.
Это интересно! Для того, чтобы сделать имитацию сырной головки, сначала делаем круг, а затем его прорезаем до середины и раздвигаем, словно кусочек кто-то уже откусил.
- Консервированные ананасы режем мелкими кубиками и выкладываем их на белки. Смазываем майонезом.
- Натертый сыр смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Эта масса – следующий ряд.
- Необходимо сделать мышек из убранных в начале процесса яиц. Срезаем с боковой стороны немного белка, создавая основание.
- Острым ножом вырезаем небольшие углубления для глазок, носа, ушей и хвоста.
- Для того, чтобы сделать глаза из гречневой крупы, нос – из горошины черного перца, уши и хвост – из сыра, следует приложить немного усилий.
- Смажьте верх и бока салата майонезом. Посыпаем обильно со всех сторон натертым на мелкой терке желтком. Помещаем мышек. Убираем на некоторое время в прохладное место на несколько часов.
С курицей
Необходимо:
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 150-200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- яйца вкрутую – 5 шт.;
- картофель, сваренный в мундире – 4-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль и майонез – по вкусу;
- для оформления — редис и несколько ломтиков сыра.
Как приготовить:
- Картофель очищаем от кожуры. Натираем на средней терке.
- Морковь чистим и натираем на терке.
- Белки отделяем от желтков. Натираем в разные миски.
- Натираем на терке сыр.
- Курицу режем кубиками.
- Лук чистим. Режем полукольцами. Обжариваем на растительном масле.
- Грибы рубим. Обжариваем в том же масле, на котором жарили лук (его нужно вынуть).
- Для оформления на большой тарелке собираем слоями в следующем порядке: третья часть подготовленного картофеля, грибы и лук, курица, майонез, оставшийся картофель, майонез, морковь, майонез, желтки, белки, майонез, сыр.
- Мышат делаем из редиски, как на фото, и украшаем ими и кусочками сыра салатик.
С консервированной горбушей
Для этого нужно:
- тунец – 300 г;
- картофель отварной – 3 шт.;
- морковь вареная – 1 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 200 г;
- майонез – 200 г;
- перец, соль – по вкусу;
- для украшения — вареная колбаса, маслины, зелень, ломтик моркови.
Как приготовить:
- Овощи чистим и натираем в отдельные миски на средней терке.
- Режем тонкой соломкой огурцы.
- Лук чистим. Мелко крошим.
- Сыр натираем на средней терке.
- Разминаем вилкой рыбу, предварительно удалив из нее кости.
- Чеснок чистим. Пропускаем через пресс. Смешиваем с майонезом.
- На большое блюдо наносим немного соуса и выкладываем картофель.
- Солим. Перчим.
- Следующий слой – луковый.
- Выкладываем рыбу, также немного не доходя до краев лукового слоя. Приправляем специями и соусом.
- Последний слой – огурцы.
- Все обильно посыпаем сыром.
- Из ломтиков колбасы вырезаем лапки и хвост животного, из маслин делаем глазки и носик, из моркови – ротик, из перьев зеленого лука – усики.
С крабовыми палочками порционный
Вам необходимо:
- крабовые палочки – 200 г;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- рис вареный – 1/2 стакана;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу;
- для украшения: крабовые палочки, шпинат, редис (или морковь), горошины черного перца, листья салата.
Как приготовить:
- Крабовые палочки мелко режем.
- Яйца, сваренные вкрутую, мелко режем.
- Смешиваем крабовые палочки, яйца, кукурузу и рис.
- Добавляем соль, перец и майонез.
- Перемешиваем.
- Формируем тельца будущих крыс.
- Для украшения из крабовой палочки формируем хвостики, из моркови/редиса – ушки, из перча – глазки.
Оригинальная подача оливье
Ни одно празднование Нового года не обходится без оливье. Но если традиционная подача кажется скучной, можно спрятать его под маской Металлической Крысы.
Вам необходимо:
- горошек консервированный – 200 г;
- яйца вкрутую – 5 шт.;
- картофель, сваренный «в мундире» – 4 шт.;
- морковь вареная небольшого размера – 2 шт.;
- огурцы соленые среднего размера – 4 шт.;
- колбаса «Докторская» – 300 г;
- майонез и соль – по вкусу;
- для декора — сыр и оливки.
Как приготовить:
- Овощи очищаем от кожуры. Режем небольшими кубиками.
- Колбасу и огурцы нарезаем таким же способом, как и картофель с морковью.
- Добавляем горошек, предварительно удалив лишнюю жидкость.
- Солим. Перчим. Заправляем майонезом. Перемешиваем.
- Выкладываем на плоское блюдо в форме овала.
- Формируем ушки из колечек колбасы, а также вырезаем лапки и хвостик.
- Из оливок делаем глазки и носик, из сыра – усики крысы.
Закуска в форме грызуна
В том случае, если нет никакого рвения и желания тратить время на приготовление салата «Крыска», но украсить праздничный стол символом года хочется, отличным решением станет простая закуска. Выглядит она эффектно, а на создание уйдет не более 10 минут до Нового года.
Вам необходимо:
- сыр плавленный в виде треугольников – 8 кусочков;
- крекеры соленые, можно со вкусовыми добавками – 8 шт.;
- перец болгарский красного цвета – 1 ломтик;
- петрушка;
- оливки черные без косточек;
- черный перец, предпочтительно горошком.
Как приготовить:
- На песочные крекеры выкладываем сыр.
- Черные оливки нарезаем полукольцами.
- В каждый плавленный сырок втыкаем по парочке. Это будут ушки мышек.
- Из черного перца делаем замечательные глазки.
- Веточки петрушки – это усики будущей крысы.
- Вырезаем небольшие треугольники из красного перца, которые станут носиками. Казалось бы — ничего сложного, нужно только приложить немного усилий!