Как правило, даже на самом скудном новогоднем столе помимо основного блюда и закусок, присутствует как минимум 1-2 салата. Новый 2020 год – это год крысы, а грызуны неприхотливы в еде. Поэтому можно особенно не размышлять по поводу ингредиентов. Осталось только решить, какой вариант вам нужен: простой, диетический или экстравагантный для гурманов? Следующие рецепты помогут вам определиться.
Простые рецепты
Хозяйкам нужно, чтобы блюдо было вкусным, продукты – доступными, а приготовление не занимало много времени. Остальное – дело вкуса. Кому-то нравится курица и ананасы, другим – рыба и морские экзотические растения.
«Леший»
Состав:
- 4 куриного филе;
- 800 г маринованных шампиньонов или любых других грибов;
- 2 большие луковицы;
- 3 стакана измельченных грецких орехов;
- 500 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- зелень;
- соус на основе майонеза.
Как приготовить:
- Сварите курицу в подсоленной воде, а после того, как она остынет, мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде. Очистить скорлупу и натереть.
- Натрите сыр на крупной терке. Лук и грибы порезать и поджарить до золотистой корочки, посолить. Зелень порубить.
- Перемешать все продукты и заправить или нежирный натуральным йогуртом.
Вы можете выложить смесь в форме венка для получение эстетического удовольствия. Для этого на центр тарелки поставьте стакан и аккуратно сформируйте вокруг него круг из салата. Стакан уберите и украсьте блюдо веточками укропа, петрушки, оливками, либо семечками граната — все на ваше усмотрение.
«Белая шубка» из тунца
Обычно такой салат еще называют «Мимоза с тунцом».
Состав:
- консервированный тунец в собственном соку;
- 8 яиц;
- твердый сыр;
- 2 луковицы;
- морковь;
- натуральный йогурт;
- зелень для украшения.
Это интересно: Для того, чтобы сделать блюдо более питательным и увеличить его объем, можно добавить картофель. Этот вариант отлично подходит для тех, кто следит за фигурой.
Начало приготовления:
- Сварите яйца и морковь. Отделите желтки от белков и натрите по отдельности при помощи ножа.
- Натрите твердый сыр.
- Консервы необходимо открыть и размять рыбу вилкой.
- Лук мелко режется. Если хотите убрать его горечь, то обдайте овощ горячей водой.
Помните о том, что в оригинальном рецепте, салат выкладывается послойно. Каждый слой смазывается нежирной сметаной.
- Разомните тунец. Сверху тунца – натертый белок. Не забываем присаливать и смазывать.
- Далее – измельченный лук.
- Третий слой – натертый сыр, а четвертый – желтки.
- Процесс можно повторить 1-2 раза.
- Сверху полить сметаной и украсить зеленью. Можете украсить венец этого салата свежими овощами.
Однако перед подачей многие хозяйки рекомендуют слегка заморозить блюдо.
Салат из крабовых палочек с сухариками
Компоненты этого салата не нужно варить, жарить и проводить термическую обработку продуктов. Просто купил, порезал, и готово! При этом получается очень сытно и красиво.
Состав:
- 1 банка консервированной кукурузы;
- упаковка сухариков с нейтральным вкусом, которую можно приобрести в любом супермаркете;
- 2 упаковки крабовых палочек;
- кусок пармезана (700 г);
- пекинская капуста;
- зелень для украшения;
- несколько зубчиков чеснока.
- Порежьте кубиками сыр и крабовые палочки.
- Так же поступите с капустой. В это время необходимо измельчить зелень, пропустить чеснок через специальную кухонную утварь.
- Добавьте нежирную сметану или йогурт и можно подавать.
Это интересно! Попробуйте использовать вместо крабовых палочек ветчину. Она отлично сочетается с остальными продуктами.
Рецепт «Мышка» с кальмаром и плавленым сырком
Очаровательно вкусный салат, который можно с легкостью приготовить даже ребенку. Главный ингредиент – мясо кальмара. Можно купить замороженную тушку, либо копченного кальмара. В зависимости от этого, получится разное послевкусие.
Состав:
- замороженные тушки кальмара;
- яйца – 2-3 шт;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- 1 луковица;
- майонез;
- для оформления – маслины и морковка.
Это интересно! Чтобы придать салату свежести можно добавить 1 огурец или яблоко — салат в итоге не оставит равнодушным никого.
Как приготовить:
- Копченное мясо готово к употреблению, а вот мороженное придется разморозить и сварить.
- Будьте осторожны — варится кальмар не долго – всего 2 минуты. Мясо следует опускать уже в кипящую воду!
- Вареный и нарезанный кубиками кальмар соединить с луком, натертыми яйцами и сырком. Посолить, залить соусом и перемешать.
- Затем необходимо собрать из обычного салата новогодний, сформировав из него мышку.
- Сверху ее еще раз можно смазать тонким слоем майонеза, либо посыпать тертым белком. Делаем глаза и носик из оливок, а ушки – из ломтика морковки. В качестве хвостика подойдет кусочек кальмара, а усики можно сделать из веточек петрушки или укропа.
Полезные праздничные рецепты
Лучше всего подойдут рецепты из этого раздела тем, кто увлечен правильным питанием и беспокоится о своей фигуре. Они низкокалорийные, полезные, но в то же время вкусные, поэтому можете смело бежать в магазин за необходимыми ингредиентами.
Сырная корзинка
- 3 стебля сельдерея;
- листья салата;
- 100 г орехов;
- 2 зеленых яблока;
- грудка индейки – 150 г;
- твердый сыр – 200 г;
- виноград – 1000 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- чеснок – по вкусу;
- сметана.
Приготовьте заранее корзинки, в которые будем выкладывать салатик.
- Стоит учитывать, что сыра хватит примерно на 2 корзинки. Натираем его на крупной терке и делим на 2 части. На этом этапе можно добавить чеснок, тогда корзинка будет вкусной.
- Противень застелите пергаментной бумагой и выкладываем не очень толстым сырный слой.
- В разогретую духовку отправляем противень буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился, но не подгорел. Пока сырная масса не застыла, нужно изготовить из нее корзинку. Для этого понадобится банка. Поднимаем пергамент и кладем его сверху банки, создавая необходимую форму, как это показано чуть ниже.
Корзинку оставляем остывать в прохладное место, например, на балкон. А пока она остывает, делаем непосредственно само блюдо.
- Куриную грудку необходимо отварить и порезать слайсами.
- Нарезаем яблоки.
- Орехи режем ножом.
- Так же поступаем и с сельдереем.
- Виноград разрезаем и вытаскиваем косточки.
- Обрабатываем листья салата.
- Для заправки смешиваем сметану с черным перцем и лимонным соком.
Получившиеся компоненты салата и выкладываем его в корзинку. Сверху можно посыпать эту красоту орешками.
Гранат
Если вы искали салат, для приготовления которого вам потребуется минимум усилий и времени, то этот вариант именно для вас, поскольку продукты можно купить в первом попавшемся магазине.
Состав:
- квашенная капуста;
- зелень;
- 1 большой гранат;
- оливковое масло;
- чеснок — по вкусу;
- винный или яблочный уксус.
Как приготовить:
- Острым ножом нарезать красную капусту на шинковке. Подсолить ее и пожмакать руками, чтобы она стала мягче.
- Порезать ножницами зелень.
- Вытащить зерна из граната. Для этого кожуру нужно разрезать накрест и поломать фрукт на несколько частей. Белую пленочку обязательно ликвидировать.
- Все компоненты соединяем, немного соли, подливаем уксус и масло, и тщательно перемешиваем. Вот и все!
Салат с клубникой и жаренной курицей
Состав:
- грудка куриная;
- шпинат;
- красный лук;
- клубника;
- авокадо;
- миндаль;
- мягкий сыр.
Для соуса:
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- сушеные итальянские травы;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Первым делом необходимо замариновать мясо. Готовим маринад из перечисленных продуктов и обмакиваем в него грудку целиком. Оставляем минимум на 15 минут в холодильнике. Жарим мясо на оливковом масле до полной готовности. За счет уксуса мясо будет иметь красивую коричневую глазурь.
- В заранее подготовленной миске выкладываем хорошо вымытые листья шпината. Добавляем порезанный полукольцами лук. Вырезаем из авокадо мякоть. Для этого удобно предварительно проделать поперечные надрезы, а потом извлечь мякоть ножом.
- Клубнику делим на 2 части и соединяем подготовленные продукты, кроме мяса. Заправляем их тем же маринадом. Сверху салат посыпаем миндальными лепестками/кунжутом и крошим небольшое количество сыра Фета. В конце выкладываем нарезанную птицу.
Необычные салаты
В том случае, если вы уже перепробовали всевозможные кушанья и хотите открыть для себя что-то новое, удивить свои вкусовые рецепторы, то стоит обратить внимание на следующие рецепты. Некоторые составляющие этих салатов придется поискать, но они точно есть в продаже, и лететь за ними в Италию не придется. Зато гости будут однозначно удивлены и поражены вашими кулинарными способностями.
Салат из креветок в половинках ананаса
Состав:
- ананас;
- замороженные креветки;
- шампиньоны или любые другие грибы;
- киви;
- мандарины;
- яблоко;
- зелень;
- коньяк;
- ликер;
- винный уксус или лимонный сок;
- для заправки — оливковое масло.
Это интересно! Если вы не любите грибы, замените их горсткой орехов или мягким сыром.
Как приготовить:
- Ананас необходимо помыть и разрезать пополам вместе с верхушкой. Вырезать сердцевину и порезать ее кубиками.
- Морских обитателей опустить на 2 минуты в кипящую воду. Затем достать, просушить, почистить.
- Часть зелени оставить для украшения, а остальное – мелко нарубить. Креветки целиком положить в миску, посыпать зеленью и залить коньяком.
- Грибы нарезать пластинами, проварить 7 минут. Высыпать в дуршлаг, чтобы вода стекла. Теперь беремся за фрукты.
- Яблоко нужно мелко нарезать, мандарины разобрать на дольки, а киви очистить и порезать полукольцами.
- Все продукты объединить, заправить винным уксусом и оливковым маслом. Высыпать смесь в половинку ананаса. Сверху сбрызнуть ликером и украсить.
- Готово!
«Экзотика» с виноградом и черносливом
Состав:
- 400 г грудки курицы;
- зеленый виноград кишмиш, орехи и чернослив;
- консервированная кукуруза;
- сыр твердых сортов;
- сливки.
Как приготовить:
- Грудки отварить и нарезать.
- Сухофрукты замочить в горячей воде, обсушить и мелко нарезать.
- Измельчить орехи, виноградинки разрезать на 4 части.
- Натереть сыр и соединить его с курицей, черносливом, орехами, кукурузой и заправить уксусом или лимонным соком.
- Виноград используем для украшения.
«Пикантный» с курицей гриль и авокадо
Курица, приготовленная на гриле — главный ингредиент этого необычного, изысканного блюда. Вы можете купить готовое мясо, либо приготовить его самостоятельно. Главное предварительно замариновать мясо в специях, которые вы любите и используете в повседневной жизни.
Состав:
- куриная грудка;
- упаковка творожного сыра;
- помидоры;
- авокадо
- красный лук;
- шпинат;
- грецкие орехи.
Используйте смесь оливкового масла с бальзамическим уксусом для заправки в равных пропорциях. Также туда можно добавить щепотку соли или соевого соуса.
Как приготовить:
- Первым делом продукты необходимо измельчить: авокадо – порезать дольками, лук и мясо – соломкой, помидоры – разрезать на 4 части, орехи – раздробить на мелкие кусочки, а шпинат можно просто разрезать кухонными ножницами.
- С заправкой из масла, сахара и уксуса перемешать все содержимое миски. Сверху накидать раскрошенный сырок и присыпать салат орешками.
Варианты оформления
Даже самый обычный салат можно превратить в интересный и праздничный, чтобы он подходил к новогоднему застолью, используя всего несколько секретов:
- Салат-часы. Морковка отлично подойдет для декора, как показано ниже. Также можно выложить цифры и стрелочки из зерен граната. Смотрится очень экстравагантно и аппетитно.
- Новогодняя игрушка. Включайте и подключайте всю вашу фантазию, чтобы создать узоры из всего, что попадется в холодильнике: оливок, маслин, граната, любых овощей, колбасы и прочих продуктов. которые остались в холодильнике.
- Салат-елка. Сделать такой шедевр очень просто: выкладываешь блюдо в форме елки и посыпаешь зеленью. Сверху можно добавить яркие елочные игрушки в виде свежих овощей, как на фотографии ниже.
- Салат-снеговик. Салат засыпается натертым плавленым сырком и воспроизводится красивую рожицу снеговика не составит труда. А понравится такое «творение» и взрослым, и детям. А если постараться, то можно вообще создать произведение особой красоты, которой вы сразите ваших гостей наповал!