Европейцы во многих жизненных аспектах придерживаются традиций восточного гороскопа. Таким образом, атрибутика праздничного стола в Новогоднюю Ночь 2020 года будет соответствовать принципам тотемного животного — Белой Крысы. Все блюда должны соответствовать ее пристрастиям. Это животное относится к числу всеядных, поэтому блюда могут быть приготовлены из любых ингредиентов — мяса, рыбы, овощей, фруктов и т.д.
Предлагаем посмотреть видео на тематику новогодних салатов:
Обязательные блюда на праздничном столе
Китайцы считают Крысу символом богатства и плодородия, поэтому столы в ее год должны отличаться большим выбором блюд. Год Белой Крысы станет началом нового 12-летнего цикла, а значит его нужно встретить со всеми должными почестями, чтобы каждый год цикла был успешным. По восточным меркам Крысу можно угощать блюдами из круп, сыра, мяса, овощей, фруктов и других продуктов.
План праздничного стола может выглядеть таким образом:
- Основное блюдо из птицы или мяса с добавлением любой крупы: гречки, риса, пшена, овсянки и т.д. В качестве гарнира можно использовать абсолютно любую крупу. Удачным вариантом станет фаршированное блюдо.
- Закуски — салаты, бутерброды, канапе с наличием сыра и мяса.
- Свежие овощи и фрукты, которые могут быть добавлены к закускам и подаваться отдельно. Так же нелишними на столе будут приготовленные овощи на гриле, в запеченном или тушенном виде.
- Сладкое — пирожные и торты можно украшать фруктами, ягодами, карамелью. Одним из удачных десертов в год Крысы станет чизкейк.
Мышь не отличается большой любовью к рыбным блюдам, но так как она ест все, ограничений на рыбные блюда не будет. Животное хорошо относится к грибам, сладким напиткам, чаю, легким алкогольным напиткам. Но от кофе и газированной воды в новогоднюю ночь лучше отказаться. Сладкую воду лучше заменить компотом.
Стоит обратить внимание на элементы декора и мелкие детали, которые не оставят Крысу равнодушной. Соблюдайте все правила сервировки стола.
Декор и сервировка стола
Подход к подаче блюд — это главный фактор аппетита и настроения всех гостей за столом. Поэтому в Новогоднюю Ночь к подаче нужно отнестись с особым почтением. Еще одним фактором является непривычное время для застолья с точки зрения физиологических привычек. Белая Крыса ожидает торжественной встречи в семейном кругу, которая даст ей возможность выразить хозяевам свое уважение и одарить их дом достатком. На столе должны стоять небольшие фигурки в виде мышки. Так же можно приобрести салфетки с соответствующим изображением. Удачным элементом декора станут аромасвечи, новогодние веночки из елочных веточек. Крыса оценит каждую деталь.
Актуальным цветом 2020 года считается белый, а среди украшений и столовых приборов должны быть хромированные элементы, а так же зеркальные аксессуары. Крыса оценит зеркальные поверхности и светоотражающие предметы в сервировке стола. Но стоит остановить выбор на одной или нескольких деталях, так как излишняя перегруженность тоже будет неуместна. Стол должен быть оформлен просто, но со вкусом. В качестве покрытия можно использовать белую скатерть из натуральных материалов. Такое решение создаст праздничную атмосферу в доме.
Варианты украшения салатов
Во время приготовления салатов к празднику можно воплотить полет фантазии и использовать креативный подход. В качестве элементов декора используют зелень, маслины, оливки, овощи, майонез, яйца, гвоздику и др. Главной целью является придать блюду нарядный праздничный вид.
Салат «Новинка» с рисом, сыром и ветчиной
Состав этого салата обрадует животное, так как в него входят все любимые продукты Мышки. Гости так же оценят вкусовые качества салата. В него входят следующие ингредиенты:
- 200 г твердого сыра;
- 150 г ветчины;
- 30 г сырого длиннозернистого риса;
- 2-3 куриных яйца для салата и 1 для декора;
- 2-3 перепелиных яйца;
- 150 г оливкового майонеза;
- 20 г томатного кетчупа;
- 100 мл воды;
- 5 г растительного масла;
- 15 горошин черного перца;
- щепотка молотого перца;
- соль.
Этапы приготовления праздничного салата:
- Рис промываем под краном до прозрачной воды. Пол стакана риса варим в подсоленной воде на протяжении 10-15 минут. Когда рис остынет, посыпаем его небольшим количеством молотого перца.
- Все яйца варим вкрутую, затем чистим.
- Берем мелкую терку и смазываем ее растительным маслом. В отдельные емкости трем 150 г сыра и 3 яйца. Остальной сыр остается для украшения.
- Ветчину можно натереть на крупную терку или порезать соломкой.
- Смешиваем кетчуп с майонезом в отдельной небольшой емкости — это будет заправка для салата.
- Для оформления салата используют ровное плоское блюдо. Выкладываем салат по слоям в такой последовательности: рис, ветчина, яйца, сыр. Каждый слой кроме верхнего смазываем заправкой.
- Переходим к декору. Целые очищенные яйца станут основой для создания мышек. Куриное яйцо — большая мышка, перепелиные — маленькие. Мордочки обозначаются тремя горошинами черного перца — для глазок и носика. Ушки и хвостик вырезаются из сыра.
- Декорируем салат животными и оставшимися кусочками сыра.
Салат «Мышиная радость»
Это блюдо очень просто в приготовлении, а процесс украшения станет настоящим праздником не только для взрослых, но и для детей.
Необходимые ингредиенты:
- копченая куриная грудинка (450 г);
- 8 куриных яиц;
- 200 г голландского сыра;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 красный болгарский перец;
- 250 г майонеза;
- горошек душистого перца (10 шт);
- грецкие орехи.
Этапы приготовления и украшения салата:
- Куриную грудку режем на небольшую соломку.
- Варим яйца, 3 штуки режем кубиками в салат, 5 оставляем для декора.
- Орехи измельчаем любым удобным способом.
- Сыр натираем на крупную терку. 20 грамм оставляем для декора.
- Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.
- Смешиваем все составляющие, а так же добавляем тертое на мелкой терке яблоко. Заправляем майонезом, солим по вкусу. Салат солить необязательно, так как мясо и майонез заменят функцию соли.
- Салат красиво выкладываем на плоское блюдо. Из яиц формируем мышек. Глазки и ротик оформляем перцем. Декорируем блюдо мышками, сыром и кубиками перца.
Крабовый салат в необычном оформлении
Декорирование салата сверху не так интересно, как оформление в виде различных фигур. Представляем вашему вниманию известный салат, оформленный мышками.
Список ингредиентов:
- 2-3 листа салата;
- 350 г крабовых палочек или мяса;
- 8 варенных вкрутую яиц;
- консервированная кукуруза;
- 150 г майонеза;
- 200 г голландского сыра;
- щепотка соли.
Для украшения понадобится 2 редиски и 10 зерен черной икры.
Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками. Одну штуку нужно оставить для оформления хвостиков, ее следует разрезать на длинные тонкие слайсы. Открываем баночку кукурузы, сливаем жидкость. Сыр трем на мелкую терку, 20 г оставляем для декора. Все компоненты смешиваем в глубокой посудине, заправляем майонезом и даем постоять 5-10 минут. Листья салата выкладываем на плоское блюдо, предварительно произвольно их разорвав. На каждый кусок листа нужно выложить мышку. Фигурки создаем вручную. Тельца формируем как крупную котлету, затем создаем форму животного. Глазки создаем с помощью черной икры, крабовые палочки послужат для создания хвостика. По центру размещаем несколько кусочков сыра. В качестве ушек будут кружочки редиски. Так же для оформления ушек можно использовать огурец, сыр или яичный белок.
Елочки, шары, свечи, снеговики
Если выполнить новогоднее блюдо в новогоднем стиле, оно не оставит ни одного гостя равнодушным.
Елочки выполняются в двух вариантах — придание формы деревца вручную или зеленая шубка. Еловые лапы можно оформить с помощью любой зелени, оливок, горошка.
Шарики — выкладываем на блюдо несколько разновидностей салатов и покрываем различными украшениями. Так же можно создать один большой шар с помощью одного салата, выложенного на плоское блюдо. Для цветовой комбинации используем желток, стружку кокоса, гранатовые зерна, разнообразные овощи, фрукты и др.
Свеча — Салат выкладывается в форме свечки и украшается овощами. Настоящие свечи можно сделать с помощью болгарского перца, в который кладем салат, а имитацию пламени создадим с помощью кусочков морковки. Так же для создания свечей подойдут крабовые палочки и паприка.
Снеговики — незаменимый атрибут каждого Нового Года. Им так же следует уделить достойное внимание при подготовке к празднику. Снежные шарики создаем с помощью салата, а сверху украшаем яичным белком, майонезом или кокосовой стружкой.
Куранты — интересная новогодняя задумка. Здесь следует использовать полет своей фантазии.