Невозможно представить праздничное застолье без закусок. С их помощью можно притупить чувство голода, а если подойти к их оформлению с фантазией, то и станут отличным украшением стола. Овощные, мясные, с морепродуктами – разнообразие закусок на Новый 2020 год просто поражает воображение. Вы обязательно найдете ту, которая придется по нраву вам, домочадцам и гостям.
Тарталетки
Новогодние закуски в тарталетках отлично подходят для взрослого и детского праздничного стола. Готовить их быстро и просто, а если добавить в блюда мясо, то можно с легкостью укротить любой голод.
Тарталетки с копченой курицей, грибами и сыром
Закуски на Новый Год 2020 должны быть сытными, разнообразными и эффектно выглядеть. Тарталетки с копченой курицей, грибами и сыром порадуют гостей и украсят праздничный стол. Они отлично подойдут под крепкие спиртные напитки. Это несложное блюдо можно приготовить за полчаса, воспользовавшись подробным рецептом с пошаговыми иллюстрациями.
Ингредиенты:
- курица копченая — 100 гр.;
- шампиньоны — 300 гр.;
- лук репчатый — 0.5 шт.;
- сырок плавленый — 100 гр.;
- майонез — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- масло постное — 1 ч.л.;
- тарталетки песочные — 7 шт.
Приготовление:
- Репчатый лук чистим от шелухи, моем под проточной водой, сушим. Шампиньоны зачищаем жесткой кухонной губкой. Достаем из упаковки плавленый сырок и копченую курицу.
- Разогреваем в сковороде минимальное количество рафинированного постного масла, обжариваем нарезанный мелким кубиком лук минуты 2-3.
- Шампиньоны нарезаем аналогичным способом. Добавляем в сковороду, обжариваем минуты 3-4 вместе с луком.
- Параллельно нарезаем копченую курицу мелко и натираем на крупной терке плавленый сырок.
- Для закуски в тарталетках можно взять любую часть куриной тушки, мне больше нравится с темным мясом, поэтому я купила окорочок, хотя с филе тоже будет вкусно. Кстати, копченые куриные крылья не подойдут совсем, будет слишком уж жирно.
- Когда грибы с луком остынут, добавляем их к курице с сыром. Приправляем солью и молотым перцем, добавляем немного майонеза. Соуса должно быть совсем немного, чтобы только «связать» все ингредиенты начинки. Иногда по настроению я добавляю в начинку маринованный огурчик, с ним тоже невероятно вкусно.
- Песочные тарталетки наполняем доверху начинкой и можно нести к праздничному столу.
Если вы планируете подавать закуску сразу же после приготовления, то изначально можно использовать и вафельные корзиночки.
Тарталетки с креветками
Вам потребуется:
- тарталетки — 10 шт;
- икра красная — 100 г;
- яйца — 4 шт;
- креветки — 0,25 кг;
- сыр Моцарелла — 0,15 кг;
- перец сладкий желтый — 1 шт;
- чеснок — 1 шт;
- соль, майонез — по вкусу.
Как приготовить:
- Сварите яйца вкрутую, очистите и остудите.
- Отварите креветки в подсоленной воде на среднем огне (8-10 минут). Остудите, удалите панцирь и голову.
- Яйца нарежьте средними кубиками, переложите в салатницу, затем добавьте креветки и натертый на крупной терке сыр.
- Помойте перец, разрежьте пополам, удалите семена. Одну половинку нарежьте маленькими кубиками и отправьте в салатник.
- Очищенный чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом, посолите. Полученной смесью заправьте продукты в салатнике.
- Теперь возьмите тарталетки, наполните их приготовленным салатом, украсьте красной икрой и подайте на праздничный стол.
Тарталетки со шпротами
Вам понадобится:
- тарталетки — 6 штук;
- майонез — 1 ст.л;
- яйца — 2 шт;
- листья салата, укроп (зелень) — по вкусу;
- шпроты — 1 банка;
- огурцы маринованные — 2 шт.
Как приготовить:
- Выложите тарталетки на блюдо, затем в каждую добавьте небольшую часть листьев салата.
- Сварите яйца вкрутую, остудите, освободите от скорлупы, натрите на терке в глубокую емкость и смешайте с майонезом.
- Начинку разложите по тарталеткам, после чего на каждую из них положите по одной шпроте, ломтику маринованного огурчика и украсьте укропом.
Тарталетки с сельдью
Вам потребуются:
- филе слабосоленной сельди – 200 г;
- пармезан – 65 г;
- яйца, сваренные вкрутую, – 2 штуки
- зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук или другая) – небольшой пучок;
- майонез;
- тарталетки – 10 шт.
Способ приготовления:
- Яйца чистим. Режем кубиками.
- Небольшими кубиками нарезаем рыбу.
- Пармезан натираем на средней терке.
- Зелень моем. Обсушиваем. Рубим.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем майонезом.
- Начиняем тарталетки и подаем к столу.
Канапе на шпажках
Канапе на шпажках придутся по душе взрослым и детям. Малыши любят такую закуску за необычность, а взрослые — за удобство и привлекательный внешний вид.
“Мухоморчики” из перепелиных яиц
Ингредиенты:
- перепелиные яйца — 6 шт;
- помидоры черри — 3 шт;
- майонез — 5 г.
Как приготовить:
- Сварите яйца, затем очистите их от скорлупы.
- Маленькие помидоры промойте под холодной водой, разрежьте пополам и аккуратно удалите всю мягкую часть.
- Возьмите шпажки, начните на них аккуратно нанизывать по одному яйцу и одной половинке томата. С помощью майонеза нанесите крапинки на томаты для придания большей схожести с мухомором. Блюдо готово.
Канапе с лососем
Вам потребуются:
- хлеб отрубной с семечками – 5 ломтиков;
- кремчиз – 100 г;
- лосось слабосоленный – 100 г;
- болгарский перец или помидор – 1 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Хлеб нарезаем треугольниками.
- Помидор/перец режем соломкой.
- Каждую оливку начиняем сыром.
- Лосось нарезаем тонкими слайсами. Это удобнее сделать, если рыбку предварительно отправить в морозильную камеру на полчаса.
- На слайс рыбки выкладываем немного сыра, перец/помидор и оливку. Заворачиваем рулетиком.
- Выкладываем на ломтики хлеба, смазанные сыром. Украшаем зеленью.
С сыром и икрой
Вам потребуются:
- хлеб тостовый – 10 ломтиков;
- икра черная и красная – 50 гр.;
- кремчиз – 100 г.;
- укроп.
Способ приготовления:
- Из ломтиков хлеба вырезаем звезды при помощи вырубок для печенья соответствующей формы.
- Сверху выкладываем сливочный сыр. Наиболее эффектно закуска будет смотреться, если выдавить его из кондитерского шприца.
- Теперь кладем икру и декорируем веточкой зелени.
Сельдь под шубой
Вам потребуются:
- хлеб «бородинский» – 10 кусочков;
- филе сельди – 200 г;
- свекла вареная – 150 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель, сваренный в мундире, – 2 шт.;
- майонез – опционно.
Способ приготовления:
- В блендере измельчаем овощи (кроме лука) и сыр до однородной массы. Если смесь получилась слишком густая, то не возбраняется добавить немного майонеза. Перекладываем в кондитерский мешок.
- С ломтиков хлеба отрезаем корки и подсушиваем его в тостере или на сухой сковороде.
- Сельдь нарезаем кубиками.
- Лук чистим. И измельчаем так же, как и рыбу.
- На хлеб выкладываем сельдь и лук.
- Покрываем начинку «шубой», выдавив ее из кондитерского мешка.
Закуски-рулетики на Новый год 2020
Закуски- рулетики на праздничный стол вряд ли останутся без внимания. Их просто и быстро готовить, они отлично подойдут как для взрослого, так и детского стола. Не знаете, на какие из них стоит обратить внимание? Тогда изучайте нашу подборку.
Мясной рулет в беконе
Если вы располагаете временем и хотите удивить гостей своей кулинарной фантазией, возьмите на вооружение рецепт мясного рулета. Цветовое сочетание фарша и желтого перца смотрится очень празднично и оригинально, а вкус у блюда получается необыкновенным.
Что взять для рулета:
- 0,5 кг свиного фарша;
- 1 луковицу;
- 1 ч.л. сушеного чеснока в порошке;
- 5-7 полосок бекона;
- половинку большого болгарского перца желтого цвета;
- соль по вкусу.
Описание рецепта:
- Лук натрите на мелкой терке и соедините с фаршем.
- Вымешайте, посолите, приправьте чесноком.
- На столешнице раскатайте несколько пакетов для запекания. Выложите на них полоски бекона в один слой широкой полосой.
- Фарш скатайте в шар, поместите поверх пакетов и руками распределите по основе в форме лепешки.
- Желтый перец мелко нарежьте и уложите в центре лепешки в виде полоски.
- Заверните лепешку в рулет, слегка придавливая, чтобы внутри не осталось пустот.
- Оберните рукавом для запекания, завяжите края и отправьте в духовку.
- Запекайте при температуре 180-190 °С на протяжении 45 минут.
Особенно красиво мясной рулет смотрится в разрезе, поэтому подавайте его порезанным на порционные кусочки. Перец можно заменить мелкими перепелиными яйцами – отваривайте и кладите в виде начинки целиком.
Рулет из лаваша
Армянский лаваш считается универсальной основой для приготовления разнообразных закусок, в том числе и в форме рулетиков. Готовится все очень просто, а получается сытно и вкусно.
Принцип приготовления закуски:
- Листы лаваша разрежьте поперек на две части, обрежьте края, придавая частям вид аккуратного прямоугольника или квадрата.
- Лист уложите на плоскую поверхность, смажьте майонезом или другим соусом.
- Сверху выложите начинку и равномерно распределите по всей площади лаваша.
- Поверх первого слоя уложите еще лист лаваша, снова нанесите майонез и начинку.
- Повторяйте слои до тех пор, пока все листы лаваша не будут оформлены.
- Аккуратно сверните пласты в рулет, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
Если любите, чтобы лаваш приятно хрустел, готовьте рулет за пару часов до подачи к столу. Если предпочитаете более нежные и мягкие закуски, дайте ему полежать ночь в холодильнике. Перед подачей нарежьте на кусочки и выложите на сервировочное блюдо.
Как и в случае с тарталетками, для начинки лаваша можно использовать разнообразные сочетания продуктов:
- консервированная скумбрия + отварные яйца + зелень;
- крабовые палочки + яйцо + кукуруза;
- слабосоленая красная рыба + мягкий сливочный сыр + рубленый укроп;
- ветчина + твердый сыр + свежие огурцы с зеленью;
- корейская морковь + вареные яйца + плавленые сырки.
Каждый продукт можно выкладывать отдельным слоем или же смешать ингредиенты в единую салатную массу.
Бухлаваш
В начинку этой закуски вы можете добавлять любую зелень, но лучше всего подойдет базилик или кинза. Если среди гостей будут любители остренького, то специально для них в бухлаваш можете добавить перец чили или острые специи.
Вам потребуется:
- тонкий лаваш — 2 шт;
- фарш мясной — 0,3 кг;
- масло растительное — 4 ст.л;
- сыр “Пошехонский” — 0,25 кг;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 головка;
- сметана — 150 г;
- горчица — 1 ст.л;
- зелень — пучок.
Приготовление:
- Измельчите лук и зелень, на крупной терке натрите морковь. Хорошенько разогрейте сковороду, влейте немного масла. Насыпьте лук, обжарьте его до прозрачности, затем добавьте морковь. Через 2-3 минуты добавьте фарш и жарьте до готовности. За несколько минут до окончания готовки добавьте рубленую зелень, посолите, поперчите.
- Натрите на терке сыр и разделите его на 2 части.
- Разложите лаваш на столе, после чего выложите на него одну сырную часть. Вторым слоем выложите фарш.
- Сметану смешайте с горчицей, при необходимости посолите. Отложите немного соуса, чтобы смазать им верхнюю часть лаваша, оставшейся частью смажьте фарш.
- Лаваш слегка подверните с боков, сверните в рулет. Если в процессе этих действий лаваш потрескался, заверните его еще в один лаваш.
- Выложите рулет в формочку для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Смажьте лаваш соусом и сверху посыпьте сыром, затем отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Блюдо подавайте горячим на праздничный стол.
Шашлык в лаваше
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- свинина — 1 кг;
- уксус 9% — 2 ст.л;
- лук — 2 головки;
- соль, перец — по вкусу;
- лаваш — 2 шт;
- вода — 150 мл;
- листья салата — 6 шт.
Приготовление:
- Свинину нарежьте порционными кусочками, посолите, замаринуйте в уксусе и отправьте на несколько часов в холодильник.
- Спустя указанное время достаньте мясо, наденьте каждый кусочек на бамбуковую шпажку и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
- Пока шашлык готовится, замаринуйте лук. Луковицы нарежьте кольцами, сложите их в пиалу. Разведите уксус в воде, полученным составом залейте лук, оставьте его на 15-20 минут.
- Когда шашлык будет готов, возьмите лаваш и разложите его на столе. По желанию смажьте его кетчупом или майонезом, после чего выложите листья салата, маринованный лук, кусочки шашлыка.
- Подверните нижний край лаваша, затем бока. Закуска готова.
Мини-рулеты из огурца с лососем и творожным сыром
Вам потребуются:
- лосось слабосоленный – 100 г;
- творожный сыр – 150 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- соль;
- укроп или петрушка.
Способ приготовления:
- Укроп или другую зелень моем. Обсушиваем бумажным полотенцем. Мелко режем.
- Соединяем творожный сыр и укроп. Немного подсаливаем.
- Рыбу режем кубиками среднего размера.
- Огурец моем. Обсушиваем. Режем на тонкие (буквально прозрачные) полоски. Это удобно делать с помощью овощечистки.
- На огуречный слайс выкладываем начинку. Сворачиваем в рулет.
- Вертикально ставим рулетики на сервировочную тарелку и сверху располагаем кусочек рыбы.
Бутерброды
Если кто-то из ваших гостей следит за фигурой или не любит майонез, то вы можете предложить ему такие закуски, которые его точно не оставят равнодушным. Какие именно?
Бутерброд с мышкой
2020 пройдет под покровительством металлической Крысы. Вот почему в новогоднюю ночь будет уместно подать к столу закуску с символом наступающего года. К тому же приготовить ее довольно просто из доступных ингредиентов.
Вам потребуются:
- тостовый хлеб – 5 ломтиков;
- сыр тостовый – 5 слайсов;
- яйца – 5 шт.;
- колбаса полукопченная;
- масло сливочное;
- гвоздика;
- перья зеленого лука.
Способ приготовления:
- Смазываем хлеб маслом.
- Выкладываем по паре кружочков колбасы, сверху – сыр.
- Яйца, которые предварительно необходимо сварить вкрутую, разрезаем пополам – это будут тельца мышек.
- Из колбасы формируем ушки и хвостик грызуна.
- Из гвоздики делаем глазки и носик, а из перьев лука – усики. Оригинальные и простые бутерброды готовы!
Бутерброды с красной икрой и сыром фета
Продукты:
- сыр фета — 125 г;
- укроп — 3-4 веточки;
- икра красная (малосольная) — 100 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- хлеб — 5 ломтиков.
Как приготовить:
- Сыр выложите в тарелку, разомните вилкой до пастообразной консистенции.
- Измельчите укроп и вместе с перцем добавьте в сырную массу, тщательно перемешайте.
- По желанию хлеб можно подсушить в духовке, на сковороде или использовать свежий.
- Сырную массу выложите на хлебные ломтики, после чего на каждый хлеб выложите по 1 ложке икры.
- Бутерброды готовы к подаче на новогодний стол.
Фаршированные яйца
Начиненные отварные яйца – беспроигрышный вариант для любого застолья. В качестве начинки можно использовать любые продукты или приготовить несколько разноплановых вариантов фарша. Вначале отварите яйца вкрутую – они должны кипеть на меньше 7 минут, а затем сразу же поставьте емкость под струю холодной воды, чтобы легче отошла скорлупа. Каждый экземпляр разрежьте на две части вдоль, выньте желток, а получившуюся ячейку заполните фаршем.
Варианты начинок:
- твердый сыр + чеснок + укроп;
- размятые рыбные консервы + маринованный лук;
- печень трески + яичные желтки;
- филе слабосоленой сельди + отварная свекла + зеленый лук;
- печеночный паштет + зелень;
- жареные грибы + жареный лук + соленые огурчики;
- грецкие орехи + желтки + петрушка + кинза + зеленый лук;
- желток + оливки + сыр фета + орегано;
- ветчина + тертый сыр + зеленый лук.
Ингредиенты из любой комбинации необходимо измельчить, смешать и заправить майонезом. Аккуратно начинить яйца поможет кондитерский мешок – поместите в него начинку и выдавите прямо в ячейку. Для украшения можно использовать крупинки красной или черной икры, веточки зелени, кусочки рыбы, огурцы-корнишоны, маслины, оливки, орехи, кунжут и зерна граната.
Елочные шары
Вам потребуются:
- филе куриное отварное – 250 г;
- сыр – 250 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп и зеленый лук;
- оливки;
- майонез.
Способ приготовления:
- Курицу нарезаем кубиками.
- Сыр натираем на терке и смешиваем с пропущенным через пресс чесноком.
- Зелень моем. Обсушиваем. Укроп мелко режем.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем майонез.
- Орехи чистим. Рубим в измельчителе. Если этого гаджета нет, то измельчить можно и в ступке или просто сложить в пакет и пройтись по ним скалкой.
- Из подготовленной массы формируем шарики размером диаметром 3-4 см.
- Панируем ореховой крошкой.
- Сверху выкладываем по половинке оливки и делаем «шнурок» из перьев зеленого лука.
- Охлаждаем в течение получаса в холодильнике и пробуем.
Пингвины
Вам потребуются:
- оливки – 20 шт;
- морковь вареная – 1 шт.;
- болгарский перец мини – 10 шт.;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- майонез – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезаем морковь колечками толщиной 0,5 см. Вырезаем в каждом треугольник. Их не выбрасываем.
- 10 оливок (брать необходимо те, которые без косточек) разрезаем в длину пополам.
- В кружок моркови вставляем шпажку. На нее насаживаем отварное перепелиное яйцо, целую оливку и перчик.
- Внутрь оливки вставляем треугольник из моркови.
- Прокалываем поперек яйцо короткой шпажкой и с двух сторон прикрепляем по одной половинке оливки.
- На перчике майонезом рисуем мех и помпон у колпачка. У вас должны получиться пингвины, как на фото выше.
В апельсинах
Вам потребуются:
- апельсины – 3 шт.;
- куриное филе отварное – 400 г;
- сыр – 150 г;
- консервированный горошек – 4 ст. л.;
- яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.;
- рис вареный – 50 г;
- лук зеленый;
- специи;
- майонез.
Способ приготовления:
- Цитрусы разрезаем пополам. Удаляем мякоть.
- Курицу режем кубиками или делим на волокна.
- Яйца мелко режем.
- Измельчаем сыр.
- Лук моем. Обсушиваем. Мелко режем.
- Смешиваем все нарезанные ингредиенты, горошек и рис.
- Заправляем майонезом. Добавляем специи. Перемешиваем.
- Выкладываем салат в апельсиновые половинки. Подаем к столу!
Фаршированные шампиньоны
Шампиньоны завоевали популярность у хозяек благодаря своей доступности – их можно купить в любое время года, не дожидаясь грибного сезона. Этот гриб используют и в качестве интересной новогодней закуски – шляпку освобождают от ножки и начиняют вкусным фаршем.
Что потребуется для готовки:
- 300 г шампиньонов с большой шляпкой;
- 1 сырая луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- петрушка, специи и соль по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Пошаговая инструкция:
- Грибы тщательно вымойте под проточной водой.
- При помощи чайной ложки очень аккуратно удалите ножку шампиньона, одновременно вычищая из шляпки часть мякоти.
- Шляпки натрите небольшим количеством соли и пряностей.
- Грибную мякоть и ножки измельчите ножом.
- Отдельно нарежьте полукольцами репчатый лук и начинайте обжаривать на разогретом сливочном масле.
- Как только лук станет прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные грибы и обжаривайте вместе с луком еще 10 минут, не забывая помешивать.
- Высыпьте зажарку в отдельную емкость, слегка остудите, добавьте половину натертого сыра и сметану.
- Тщательно перемешайте ингредиенты – начинка для шампиньонов готова.
- Начините массой подготовленные грибные шляпки и присыпьте оставшимся тертым сыром.
- Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 °С.
- Как только на поверхности начинки появится золотистая корочка, грибы готовы. Как правило, на запекание уходит около 15 минут.
Запеченные шляпки присыпьте рубленой зеленью и подавайте к застолью на салатных листьях.
Вегетарианское заливное
Яркая холодная закуска способна покорить одним только внешним видом. При этом она содержит минимум калорий и легко усваивается. А если кто-то из ваших гостей не ест мясо, вегетарианское заливное станет настоящей находкой для новогоднего праздника.
Список ингредиентов:
- 1 красный болгарский перец;
- 1 отварная морковь;
- 100 г цветной капусты;
- 3 ст.л. консервированной кукурузы;
- 3 ст.л. свежего или замороженного зеленого горошка;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 5 г агар-агара или пакетик желатина;
- 200 мл очищенной воды;
- соль по вкусу.
Приготовление пошагово:
1. Капусту и зеленый горошек поместите в кастрюлю, добавьте специи и соль по вкусу.
2. Залейте очищенной водой и отваривайте овощи 10 минут.
3. Слегка остудите, выньте овощи, перец и лавровый лист. Бульон отставьте в сторону – он станет основой для заливного.
4. Морковь очистите и нарежьте помельче.
5. Часть очищенного перца нарежьте кубиком, а часть – полосками для украшения.
6. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия.
7. Соедините горошек, кубики перца, соцветия капусты, кукурузу и морковь.
8. В глубокие овальные формочки поместите кусочки перцев и моркови для украшения.
9. Заполните емкости овощами.
10. В бульон добавьте агар-агар и поставьте на огонь. Нагревайте, постоянно помешивая до тех пор, пока агар-агар полностью не растворится.
11. Бульон слегка остудите и залейте им овощи в формочках.
12. Остывшую массу отправьте в холодильную камеру минимум на 2 часа (а лучше на ночь).
13. Формочки с застывшим заливным окуните в горячую воду, чтобы основание немного подтаяло, и переверните на блюдо.
Вариантов новогодних закусок, как видите, существует масса. Они отличаются не только ингредиентами, но и подачей. Зачастую из доступных продуктов можно создать настоящий шедевр, который обязательно украсит праздничный стол и вызовет массу восторженных слов у всех приглашенных.