С какой целью проводятся учения НАТО «Защитник Европы 2020» и какую угрозу они могут нести для России

С какой целью проводятся учения НАТО «Защитник Европы 2020» и какую угрозу они могут нести для России

В начале июня в Польше начался первый этап военных учений блока НАТО под незамысловатым названием «Защитник Европы 2020». В ходе этих маневров, которые будут идти продолжительное время, военные Североатлантического альянса будут готовиться «отражать российскую агрессию». Фантазия у руководства НАТО бурная, жаль, что на нормальное название ее не хватило.

Как будут проходить учения НАТО по «защите Европы»

В ходе первого этапа учений, в котором будут участвовать около 10 тыс. военных, преимущественно американских, будет отработано взаимодействие в случае гипотетической «российской агрессии против Польши».

Вплоть до высадки массового воздушного десанта, который, как известно, используется исключительно при наступательном ведении войны. Ответ на вопрос как американцы и их союзники собираются защищаться нападая, судя по всему, останется без ответа.

Даже с учетом уменьшения масштабов маневров из-за коронавируса, они все равно будут самыми крупными за последнюю четверть века – около 50 тыс. человек, из которых около 30 тыс. будут американцами.

В рамках учений идет и переброска военной техники из США в Европу, которую собрались «защищать». И уж совсем непонятна переброска на европейский континент стратегических бомбардировщиков с ядерным оружием. Тоже, наверное, «для защиты».

Учения будут проходить на территории практически всех стран североатлантического альянса и даже на территории «союзников» вроде Грузии. Что должно «показать единство западного мира». На самом деле, единством и не пахнет.

 

В «Старой Европе», например, очень негативно относятся ко всякого рода военным учениям, особенно с привлечением всех видов оружия, включая ОМП. Те же самые немцы, на территории которых США хранят свое ядерное оружие, прекрасно понимают, что таким образом они становятся мишенью для России.

Какие разногласия существуют внутри НАТО

Страны так называемой «Старой Европы», являющиеся основателями и «локомотивами» Евросоюза, такие как Германия, Франция и Италия сотрудничали еще с СССР. Например, немцы прекрасно помнят, что именно добрая воля СССР помогла создать объединенную Германию.

Именно тогда и прозвучало обещание, что американские войска не будут дислоцироваться даже на территории бывшей ГДР, а не то, что других стран бывшего советского блока. Однако, обманули. Впоследствии американские политики будут требовать упоминаний о таком обещании в официальных договорах, хотя обещали это на словах, которые слышали многие.

Поэтому позже было выработано правило – никаким обещаниям американцев на словах не верить, только официальные договора. И уж очень не спешат Германия, Франция и Италия отчислять в бюджет НАТО до 6 % как того требуют американцы.

Слышали подобное обещание и западногерманские политики, поэтому они до сих пор чувствуют себя неудобно. «Старой Европе» не нужна конфронтация с Россией, она-то и к санкциям присоединилась только под колоссальным давлением США.

В отличие от «младоевропейцев», готовых по первому приказу исполнять все желания заокеанских хозяев. А иногда даже придумывающих поводы для скандалов с Россией. Особенно в этом преуспели прибалтийские страны, а также Польша. Это самый надежный американский актив в Восточной Европе и НАТО.

А ведь фактически «Старая Европа» кормит эти «молодые демократии» посредством субсидий, которые, однако уже скоро заканчиваются. Но заокеанский хозяин кормить не будет. Поэтому и появляются идеи то потребовать репарации у Германии по второму разу, то компенсацию у России за некую «оккупацию». Ну и, конечно же, сотрудничество с НАТО, это даже не обсуждается. Готовы и распростертыми объятиями принять, и даже инфраструктуру построить, это дело принципа.

Опасны ли подобные учения НАТО для России

Определенную опасность маневры все же несут, не зря Польша и прибалтийские страны выражали свой протест против учений вооруженных сил Союзного Государства России и Белоруссии «Запад 2017». МИД России тоже выразил свою обеспокоенность, как белорусские дипломаты. Однако это официально. На самом деле американцы вместе со своими «младшими партнерами» могут сколь им угодно устраивать учения.

Любой здравомыслящий человек понимает, что «обычной» войны между Россией и НАТО быть не может – только ядерная и широкомасштабная. А на этот случай у РФ есть свои «сюрпризы» и тем же США это прекрасно известно. Поэтому все эти маневры годны только лишь для «поддержания боевого духа» поляков, прибалтов, грузинов и других «суперсолдат», которые, как показали события 12-летней давности и воевать-то не особо умеют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − пять =