В летний период больше появляется случаев кишечной инфекции. В связи с этим появляется вопрос, какие продукты чаще всего могут быть загрязнены сальмонеллами, ведь эти бактерии очень опасны. Они могут привести к развитию тяжких последствий.
Сальмонеллы опасны и встречаются везде
Сальмонеллы это бактерии, вызывающие серьезную инфекцию в ЖКТ. Они по разному могут попадать в организм человека. Эти микроорганизмы могут находится в разных продуктах и чаще всего именно с ними они попадают в кишечный тракт. Нужно учитывать ряд факторов, когда речь заходит о сальмонеллеозе.
Считается, что главный «переносчик» этих бактерий это курицы и их яйца. Опасность представляют именно только сырые яйца, именно поэтому их все меньше едят всмятку. С настороженностью люди относятся к блюдам, десертам, где используются яйца в необработанном виде.
Эти факты широко известны, но эксперты говорят, что бактерия может «притаиться» и в других продуктах, а значит нужно знать о некоторых особенностях. Не только яйца быть переносчиком этих микроорганизмов. Дело в том, что сальмонеллеоз относится к антропозоонозным болезням. То есть это общие заболевания для человека и животного.
В случае с такими болезнями человек, контактируя с животным, может заболеть. Это касается обработки трупа животного (разделка, снятие шкуры и подобного). Если человек поест мясо зараженного животного или других частей туши. Тут стоит сказать, не только про сальмонеллез, но и при более редкий лептоспироз.
Где чаще всего реально найти сальмонеллам
В случае с сальмонеллой источником опасности являются не только курица, но и индейка, а также плавающие птицы и конечно их яйца. Специалисты говорят, что яйца уже могут быть заражены до того, как птица их снесет. Главная опасность исходит из сырых яиц этих птиц и продуктов из них.
В других продуктах эти бактерии также можно обнаружить. Немного реже они встречаются в мясе свиней крупного рогатого скота (его молоке), да и сам больной человек. Самые опасные переносчики это те, у кого нет никаких симптомов. Среди этих людей опасны наиболее те, кто готовит и раздает пищу, а также ее продает (повара, продавцы, официанты).
Главное, что эти бактерии очень хорошо выживают в окружающей среде. В таких продуктах, как молоко, масло, яйца бактерии активны, даже если их хранить в холодильнике. Если мясо инфицировано, то его не «спасет» такая обработка, как копчение и тем более засаливание. То есть хранить такие продукты при низких температурах можно, но сальмонелле они не мешают.
Нагревание же для этой бактерии опасно и при температуре 100 градусов она уничтожается и более не угрожает. Интересно, что микроорганизмы никак не влияют на вкус «загрязненного» ими продукта.
Как обезопасить себя от сальмонеллы
На самом деле защита от этой бактерии довольна проста, особенно в условиях пандемии коронавируса, когда делается акцент на личной гигиене. Нужно постоянно мыть руки, особенно перед тем, как готовить пищу, ее принимать. После туалета руки также тщательно вымывать. Если в хозяйстве ест скот или птица, то после ухода за ними и посещения мест, где они находятся также нужно мыть руки.
Эксперты призывают не покупать у людей без разрешений и сертификатов продукты или готовые «блюда» (кроме яиц): молоко, салаты с майонезом, продукты из мяса и само мясо. Яйца нужно мыть перед использованием и варить подольше. «Жидкие» яйца опасны.
Если молоко было куплено у знакомого или соседа к примеру, то лучше его сначала кипятить. Мясо нужно обязательно подвергать температурной обработке. Чтобы разделать мясо нужно иметь для него отдельные доски и ножи и не обрабатывать на них и ими овощи. Так риск инфицирования будет сведен к минимуму. Мытье доски в этом случае не помогает.