Славянский праздник День домового отмечают в России 10 февраля 2020 года

Славянский праздник День домового отмечают в России 10 февраля 2020 года

10 февраля 2020 года граждане Российской Федерации отметят древний славянский праздник, известный как «День домового». Его появление приписывают временам до принятия христианства на Руси. Считается, что 10 февраля домовой пробуждает от зимнего сна и начинает готовиться к приходу весны. До её наступления он начинает охранять домашний уют, а также защищать семейное благополучие. Считается, что домового необходимо задобрить и угостить его чем-нибудь вкусным, так как после того, как он проснулся — ему необходимо быстро восполнить силы.

Кто такой домовой по славянской мифологии

Славянский праздник День домового отмечают в России 10 февраля 2020 года

Если верить славянской мифологии и народным преданиям, которые передаются из уст в уста, Домовой является добрым существом, живущим в каждом доме. Предполагается, что он выполняет функции защитника домашнего очага и семейного счастья. Согласно поверьям, его рост составляет не более 30 сантиметров, у него растёт длинная и пышная борода. Чем больше домовому лет, тем моложе он выглядит. По этой причине принято считать, что домовые рождаются глубокими старцами, а умирают младенцами.

Славянский бог Велес, который в древнерусском языческом пантеоне является покровителем скотоводства, а также сказаний и поэзии, считается защитником домовых. Предполагается, что он даровал им множество магических способностей. Они позволяют им видеть будущее, передвигать предметы, которые во много раз тяжелее, чем они, а также заниматься лечением людей и зверей.

Славянский праздник День домового отмечают в России 10 февраля 2020 года

Согласно преданиям, домовые живут почти во всех домах и предпочитают не попадать жильцам на глаза. По этой причине они облюбовывают места за печкой, порогом, в трубе или углу, где никто их не будет искать. Домовые любят следить за жильцами дома. Если в семье заводят домашних животных, то сказочные существа начинают ухаживать за ними, особенно если они им понравились.

 

Когда хозяева дома начинают лентяйничать или ругаться друг с другом, то домовой начинает сердиться, так как не терпит ругань и беспорядок в доме. По этой причине он может начать стучать дверями, окнами, бить посуду, насылать бессонницу. Предполагается, что он таким образом он пытается дать понять жильцам дома о том, что они ведут себя неподобающим образом.

Какое угощение нужно сделать домовому в честь праздника 10 февраля 2020 года

Славянский праздник День домового отмечают в России 10 февраля 2020 года

В честь праздника «День домового», которое ежегодно проводится 10 февраля, сказочному существу необходимо делать угощения, так как в этот день оно проснулось от длительного зимнего сна и намеревается приступить к своим домашним обязанностям. Считается, что с Домовым нужно разговаривать часто, так как он любит знаки внимания, не будет шалить и начнёт приносить пользу домашнему очагу. Особенно домовые любят всевозможные угощения. В честь «Дня домового» можно приготовить:

  • блины. Считается, что данное блюдо является одним из главных лакомств для домового;
  • пироги. Они не должны содержать мясную начинку, так как домовой её не любит. Для угощения рекомендуются пироги с овощами, ягодами или творогом;
  • каша. Считается, что в качестве угощения для домового может подойти каша, сдобренная молоком, орехами, мёдом или сухофруктами. Также разрешается комбинировать данные ингредиенты в разных пропорциях.

Домового принято кормить в специальном блюдце, которое будет принадлежать только ему. Посуду необходимо ставить в углу обеденного стола. Если хранить блюдце домового вместе с остальной кухонной утварью, то он будет радоваться данному событию и прилагать ещё большие усилия для защиты дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =