День памяти преподобного Ефрема Сирина 10 февраля связан с историей святого, получившего дар премудрости

День памяти преподобного Ефрема Сирина 10 февраля связан с историей святого, получившего дар премудрости

По старой православной традиции, ежегодно 10 февраля всем верующим людям стоит вспомнить о Дне памяти преподобного Ефрема Сирина. Этот святой человек известен среди историков тем, что его, согласно поверьям, при рождении сам Господь даровал ему премудрость. Именно данная способность Ефрема Сирина помогала многим окружающим людям. Также 10 февраля 2020 года среди православных людей принято проводить обряды в связи с именинами домового.

История жизни преподобного Ефрема Сирина

День памяти преподобного Ефрема Сирина 10 февраля связан с историей святого, получившего дар премудрости

Согласно историческим данным, родители преподобного Ефрема Сирина были православными людьми, и родившегося на территории Месопотамии своего сына они воспитывали по собственным убеждениям. Известно, что Ефрем смог застать на троне 2 правителей, из-за чего преподобный мог здраво оценивать происходящую ситуацию в родных краях.

В юности Ефрем Сирин решил перестать контактировать с остальным миром, и ушёл жить в ближайшую пустыню, где он вскоре стал иноком. Именно тогда преподобный Ефрем обнаружил в себе дар премудрости, который ему при рождении даровал Бог. В рукописях приближённых Ефрема Сирина историки нашли слова о том, что святой мог достучаться до разума всех людей.

Интересно, что перед рождением сына родители Ефрема Сирина увидели вещий сон. В нём изо рта младенца выросло виноградное дерево, которое давало столько же плодов, сколько у него забирали. Под деревом находился Бог, который держал в руках свиток. Господь сказал, что он отдаст рукопись своему угоднику Ефрему. Во сне мальчик съел свиток, из-за чего ему и была дарована премудрость.

Ефрем Сирин скончался в глубокой старости. Известно, что тело его было похоронено в сирийской пустыне.

Традиции Дня памяти преподобного Ефрема Сирина 10 февраля

День памяти преподобного Ефрема Сирина 10 февраля связан с историей святого, получившего дар премудрости

 

В День памяти преподобного Ефрема Сирина 10 февраля каждого года среди православных людей было принято соблюдать определённые традиции. Также в эту дату некоторые семьи проводили заговоры, которые должны были улучшить жизнь христианского народа. Так, согласно традициям, в День памяти преподобного Ефрема Сирина нужно было прислушиваться к определённым правилам:

  • во время памятного праздника нельзя убивать в доме никаких насекомых, такими действиями можно навлечь на себя беды;
  • чтобы в День памяти преподобного Ефрема Сирина в дом пришло благополучие, на столе нужно оставлять сладости для домового;
  • по традиции, 10 февраля всей семьёй нужно завтракать кашей, которая должна привлечь силы и уверенность в себе.

Традиции также гласят, что в День памяти преподобного Ефрема Сирина 10 февраля каждого года нужно проводить определённые обряды для того, чтобы духи не беспокоили живых. Для этого колдуны посреди ночи зарезали петухов, выпускал его кровь на веник, а затем хозяева подметали им все углы в доме.

Православные люди 10 февраля также проводили заговоры. Среди народа особенного были популярны слова, привлекающие здоровье, и избавляющие от боли в спине, мышцах и суставах.

Приметы в день праздника в честь Ефрема Сирина 10 февраля

День памяти преподобного Ефрема Сирина 10 февраля связан с историей святого, получившего дар премудрости

Слежение за приметами в День памяти преподобного Ефрема Сирина 10 февраля было неотъемлемой частью праздника. В это время все православные люди начинали готовиться к весне. Они перебирали запасы продуктов, а также, благодаря погоде, узнавали о том, какой будет в будущем урожай:

  • если 10 февраля дует сильный и порывистый ветер, то лето будет сырым;
  • туман над лесом говорит о скором потеплении;
  • если в лесу стало слишком темно, что вскоре может пойти дождь;
  • если 10 февраля порезаться или обжечься, то скоро появятся дурные вести;
  • быстро плывущие по небу облака 10 февраля говорят о солнечной погоде;
  • если пересчитанные запасы еды не равны половине изначального числа продуктов, то до урожая питаться семья будет плохо.

Поведение зверей 10 февраля каждого года также о чём-то говорила людям. Так, если во время праздника в лесу воют волки, то на улицу лучше не выходить – может начаться сильный снегопад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 17 =