Новый законопроект о личных подсобных хозяйствах принят во втором чтении нижней палатой парламента России. В нем ЛПХ приравниваются к частному предпринимательству. Это может повлечь за собой неоднозначные последствия.
Сущность нового законопроекта 2020 года о ЛПХ
Наделение ведения личного хозяйства статусом частного предпринимательства подразумевает получение государственного патента на эту деятельность. Соответственно, это влечет за собой уплату налогов государству. В настоящий момент это является добровольным для владельцев ЛПХ. Группа депутатов от «Единой России» выступила с заявлением о том, что не допустит взимание налогов с бабушек, торгующих своими овощами на рынке.
Новый закон в большей степени имеет отношение к крупным фермерским хозяйствам, которые пользуются льготами частного приусадебного участка, но в реальности ведут коммерческую деятельность.
На сегодня в России имеется более 18 млн личных приусадебных хозяйств, которые позволяют людям выживать в сложной экономической ситуации. В налоговый кодекс вносятся дополнения: к видам предпринимательской деятельности, на которую берется патент, добавлены растениеводство и животноводство.
В целом, эксперты находят в новой инициативе множество неточностей и нестыковок, которые требуют дальнейшей проработки:
- большинство ЛПХ не занимаются предпринимательством, а выращивают продукты для своей семьи;
- государство никак не помогает частникам в ведении личного хозяйства, закупке кормов для животных или семян для растений;
- в случае обязательности покупки патента многие селяне забросят свои участки, чтобы не платить авансом налог государству.
До принятие этих поправок владельцы ЛПХ находились под защитой Федерального закона «О личных подсобных хозяйствах», который трактовал их деятельность как некоммерческую.
Какие хозяйства называются личными подсобными
Ведение ЛПХ, согдасно закона 2003 года, является непредпринимательской деятельностью по выращиванию, переработке и продаже сельскохозяйственной продукции для удовлетворения собственных нужд.
Налоговый кодекс освобождал от уплаты налогов частных сельхозпроизводителей при одновременном выполнении таких условий:
- площадь всех земельных владений частника не должна превышать установленную законом норму;
- все работы в хозяйстве производятся силами членов семьи, без привлечения наемных работников.
Введение добровольного приобретения патента может быть интересным своей простотой для владельцев крупных хозяйств, которые привлекают к работе наемных работников.