Столичные заведения общественного питания после снятия карантинных мер в 2020 году вынуждены работать в режиме экономии. Многие подают меньшие порции, чтобы сохранить старые «докарантинные» цены. Соответствующая информация была обнародована 30 августа 2020 года.
Кафе и рестораны после карантина
По имеющейся информации, в Москве кризис не смогли преодолеть до 20% кафе и ресторанов. Уверенней всего в сложившейся ситуации себя чувствуют крупные сети. Гораздо хуже обстоят дела у тех, кто до пандемии работал в режиме экономии, а также новичков, которые просто не успели набрать клиентов. Остальные, невзирая на серьезные потери, все продержались до отмены карантина.
По данным аналитиков, рестораны в центре столицы, ориентированные на туристов, лишились почти 50% выручки, находящиеся рядом с крупными бизнес-центрами – в диапазоне от 30 до 40%. Что касается спальных районов, то выручка упала на 20%, но затем увеличилась на треть. Подобная тенденция свидетельствует прежде всего о том, что многие жители столицы продолжают работать в удаленном режиме, поэтому выбирают кафе неподалеку от дома.
Экономия в заведениях общепита
После снятия карантинных мер московские заведения общепита ограничены в средствах. Кроме урезания порций, их владельцы ищут и другие способы, чтобы выжить. Рестораны отказываются от дорогостоящих продуктов, пытаясь заменить их более дешевыми аналогами. Некоторые отказываются от закупки зелени, чтобы выращивать ее самостоятельно.
В посткарантинных условиях владельцы кафе и ресторанов пытаются сократить затраты на аренду помещений. Чаще всего этого можно достичь путем договоренностей с собственником либо оптимизацией используемой площади.
Рестораторы, кроме всего прочего, снижают количество обслуживающего персонала, а также урезают размер заработной платы, сокращают рабочие часы, бонусы и премии. Подобные меры позволяют сэкономить в пределах от 10 до 30% затраченных средств.