Сыр для многих является неотъемлемой составляющей рациона. Бытует мнение, что это полезный продукт питания. Однако это не совсем верно. Диетологи рассказали, в чем вред твердого сыра для здоровья человека.
Высококалорийный и жирный продукт
Энергетическая ценность твердого сыра составляет около 350 ккал на 100 г. Больше всего в составе жиров, примерно 28-30 г. Эти показатели примерные, ведь зависят от вида сыра, производителя.
В продукте есть много «плохого» холестерина. В некоторых видах до 70%. Регулярное употребление сыра существенно увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов.
В составе сыра есть опиаты
Вещества, вызывающие зависимость, были обнаружены в конце XX столетия учеными из исследовательских лабораторий «Уэллкам» (Северная Каролина, США). Сначала специалисты нашли следы морфина в следах коровьего молока.
Позднее выяснилось, что белок казеин в процессе пищеварения превращается в казоморфины, то есть опиаты. Твердый сыр содержит больше таких веществ, чем другие молочные продукты. Ученые выяснили, что на казеин приходится около 15% от всех составляющих сыра.
При регулярном употреблении продукта появляется зависимость, ведь организм привыкает к большим дозам опиатов. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять не более 200 г твердого сыра в неделю.
В продукте может быть инфекция
Международная организация за этичное обращение с животными сообщает, что коров, используемых в молочной промышленности, «накачивают» гормонами и антибиотиками. Это делают, чтобы увеличить надои. В итоге качество молока оставляет желать лучшего.
Однако это еще не все. Из-за регулярного приема таких веществ в организме коров начинаются воспалительные процессы. Появляются гиперинфекции, которые неуязвимы к антибиотикам. Именно их следы и обнаруживают в молоке.
Инфекции могут остаться даже после термической обработки, поэтому есть риск прикупить сыр с такими микроорганизмами. Это чревато появлением серьезных сбоев в организме человека. Они могут привести к развитию сахарного диабета, онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям.
В составе сыра есть пищеварительный фермент животных
Продукт питания содержит реннин. Это телячий сычужный фермент, который используют в производстве сыров, в том числе и веганских.
Желудок человека также способен вырабатывать реннин. Однако если этот фермент поступает в организм с пищей, то со временем эта способность теряется. Возникает синдром «ленивого желудка». Он проявляется регулярными сбоями в работе ЖКТ.
Сыр вреден для почек
В пармезане, «Рокфоре», гауде, брынзе, сулугуни, голландском и плавленном сыре содержится много натрия. Это создает нагрузку на мочеполовую систему. Больше всего страдают почки.
Регулярное употребление сыра особо опасно для людей, у которых диагностированы пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Продукт питания усиливает их симптомы.