В СБУ рассекретили документы об аварии на ЧАЭС: подробности


В СБУ рассекретили документы об аварии на ЧАЭС: подробности

Как сообщает сайт 1rre.ru, в Госархиве СБУ решили рассекретить материалы об аварии на ЧАЭС по случаю ее 35 годовщины. Информация стала известна от пресс-службы СБУ.

Какие подробности открылись из рассекреченных документов

Опубликованные материалы касаются первого отчета Виктора Брюханова, который являлся на тот момент директором ЧАЭС. В документах записаны подробности пожара на 4 энергоблоке, переговоров между операторами АЭС во время аварии, а также содержится отчет об эвакуации почти 45 000 жителей Припяти и ее окрестностей.

Из рассекреченных материалов стало ясно, что серьезные случаи на АЭС происходили и до дня катастрофы. Известно, что в 1982 году на энергоблоке №1 большое количество радиоактивных веществ попало в атмосферу. Однако в отчете КГБ было записано о принятии должных мер «для предотвращения паники, провокаций и слухов». В 1984 году аварийные случаи произошли на третьем и четвертом энергоблоках.

К тому же в материалах подчеркивалось, что советское руководство было проинформировано о том, что Чернобыльская АЭС являлась самой опасной на территории СССР. Специалисты обращали внимание властей, что в случае катастрофы радиоактивность АЭС будет в 60 раз больше, чем была в Хиросиме и Нагасаки.

Как в КГБ пытались скрыть информацию об аварии

Стоит отметить, что в июле 1986 года вышел правительственный указ засекретить все подробности катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также размер элиминационных работ, статистику заболеваемости и др.

 

В спецслужбе также рассказали об одном примечательном случае, который произошел в 1987 году в октябре месяце. Журналист Жан-Пьер Водон из Франции попытался взять пробы воды и почвы в Припяти и увезти за рубеж. В секретном отчете Комитета Госбезопасности сообщалось о том, как спецагенты незаметно заменили образцы на чистые.

Какие последствия принесла авария на ЧАЭС

Катастрофа случилась 26 апреля 1986 года. Когда проводились плановые испытательные работы, на 4 энергоблоке произошел взрыв. В связи с попаданием радиоактивных веществ в атмосферу, примерно 600 человек, начиная от работников станции и заканчивая пожарными, получили сильное облучение. Примерно 30 человек из ряда первых облученных погибли в тот же год.

Почти 200 тысяч квадратных километров стали радиоактивно загрязненными. Радиация коснулась северных регионов Украины, а именно Киевской и Житомирской областей.

В Белоруссии радиация затронула Гомельскую область, а в России – Брянскую. Радиоактивные дожди накрыли Ленинградскую область, Мордовию и Чувашию. Затем радиационное загрязнение наблюдалось в арктических регионах Советского Союза.

В северных государствах, таких как Норвегия, Финляндия и Швеция, также было отмечено значительное повышение радиационного фона. Свыше 600 000 граждан Советского Союза были вовлечены в процесс по ликвидации последствий небывалой в истории аварии.

После над поврежденным блоком надстроили объект под названием «Укрытие». В 2016 году энергоблок закрыли еще одной защитной конструкцией. Последний энергоблок №3 был приостановлен в 2000 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 2 =