ЗАО Агрофирма «Мясо», более известное в Пермском крае как Чайковский мясокомбинат, продолжает вскармливать коров элитной мясной породы в естественных, природных условиях.
Агрофирма «Мясо» уже более полувека снабжает Пермский край, Зауралье и другие регионы России качественными и весьма экологичными продуктами – изделиями из говядины и свинины различной рецептуры и формы приготовления. На прилавках местных магазинов ассортимент «Чайковского мясокомбината» не уступает привозным: наряду со стандартными варёными колбасами и сардельками, где присутствуют и пастрома, и балык, и рулька.
Венгерский герефорд был завезён в Чайковский в 2007 году и уже более двенадцати лет является источником качественного мраморного мяса.
— Сейчас у нас 250 коров (здесь имеются в виду особи для воспроизведения – Авт.). Содержание их традиционное. Мы держим коров на выгулах. То есть, зимой они у нас на улице содержатся, есть навесы, раздельный бокс, где мы принимаем отёлы и содержим телят в непогоду. С весны до осени глубокой коровы и телята на пастбище. Телята находятся на подсосе с матерями, поэтому получаем привесы неплохие. На начальном этапе содержание традиционное, концентрированными кормами в этот период кормим по минимуму. Коровы у нас дают постную говядину, а вот быки стоят на откорме. Те дают хорошее мраморное мясо, — рассказывает управляющий животноводческого комплекса «Агрофирмы «Мясо» Сергей Александрович Медведский.
По словам специалиста, разведение герефордской породы коров в Пермском крае проходит весьма успешно. Особенно восхищает канадская порода.
— У нас скорее венгерский тип коровы, поскольку погодные условия не позволяют содержать слишком крупный рогатый скот. В Оренбургской области очень плотно занимаются выращиванием герефордов. Мы даже привозили оплодотворённые яйцеклетки быков канадской родословной, подсаживали их коровам канадского типа. У заводчика большие быки, хорошие. Я ездил, смотрел. Но они без рогов, а у нас в основном рогатые коровы, — добавляет Сергей Александрович.
Питание животных сбалансированное и, как подчёркнуто выше – без синтетических компонентов.
— В качестве корма даём сенаж, силос и концентраты в виде зерновых и белковых добавок – это шрот и зерно, в основном ячмень, овёс. Также мы заготавливаем злаковые и бобовые культуры. Силос готовим из трав. Сено и солома присутствуют даже летом, когда выращивают герефордов. При содержании на пастбище им дают сено, которое они с удовольствием потребляют.
Средний вес коровы в агрофирме 500 – 550 кг, молодой половозрелый бычок (16 – 18 мес.) весит чуть меньше – 450 – 500 кг. Однако этого достаточно для производства качественного и конкурентоспособного рынка «мраморного мяса».
— У нас коровы венгерского типа. Канадские герефорды крупнее. Там коровы по 600, а быки по 950 кг и больше тонны вырастают. Мы до таких кондиций не откармливаем. Они просто не нужны. До 16 – 18 месяцев у венгерского телёнка породы герефорд очень большая энергия роста, в дальнейшем она снижается и за счёт потребления, конечно, они будут расти, но это совсем не целесообразно, — отмечает Сергей Медведский.
«Герефордское» мясо не только полезное, но и очень вкусное. Оно часто используется для приготовления стейков. Самый распространённый деликатес из «мраморного мяса» — стейк «с кровью»: сочный ломоть говядины с румяной корочкой и ярко-розовым мясом внутри.
При производстве мясной продукции агрофирма строго соблюдает все санитарные нормы. В период пандемии требования к гигиене увеличились в два раза и поэтому продукция, выпуская «Чайковским мясокомбинатом», проходит все этапы санитарной обработки и поступает на прилавки как экологически чистый и безопасный продукт.