Война после войны: как долго длились боевые действия в Европе после 9-го мая 1945-го года


Война после войны: как долго длились боевые действия в Европе после 9-го мая 1945-го года

Ежегодно в начале мая россияне отмечают День Победы. Важное событие Европы в 20 веке произошло 76 лет назад. Взрослые и деты РФ знают, что в ночь с 8-го на 9-е мая 1945-го немецким командованием в лице фельдмаршала Кейтеля была подписана капитуляция войск Третьего рейха. К сожалению боевые действия на этом полностью не прекратились. Еще несколько дней в разных уголках Европы продолжались бои, в основном велись они против советских войск, которые мешали некоторым частям и соединениям прорваться на запад и сдаться союзникам. Потери РККА в этих боях были не очень большие, но они были уже после Победы и поэтому оставляли тягостное впечатление.

Боевые действия регулярных немецких частей после 9-го мая 1945-го года

Самым ярким примером неподчинения капитуляции стали действия группы армий «Центр» под командованием фельдмаршала Шернера. Этот деятель собирался устроить «немецкую твердыню» в Чехословакии. Однако бросок сразу трех танковых армий РККА на Прагу похоронил эти мечты и Шернеру оставалось только пробиваться на запад, чтобы сдаться в плен союзникам. Произошло это 15 мая, а до этого времени бои продолжались. Кстати, сдача в плен американцам не помогла битому немецкому вояке – его все равно передали СССР, где Шернеру пришлось отсидеть 10 лет, хотя мог и 25, но пожалели, и в 1955-м году отпустили в ФРГ.


Война после войны: как долго длились боевые действия в Европе после 9-го мая 1945-го года

Несколько дней после 9 мая бои продолжались и в других местах Европы – это вели бои те, кто боялся ответственности за совершенные в годы войны преступления, а также некоторые фанатики из числа идейных нацистов. Но через несколько дней эти очаги сопротивления были подавлены и на континенте наступил, наконец, мир. Что касается партизанской и диверсионной деятельности, то она была явно неудачной.

Боевые действия и диверсии против РККА после 9 мая 1945-го года

К моменту окончания боевых действий на территории Германии у нацистов были созданы как минимум две подпольные сети – «Вервольф» создавался на уровне нацистской партии, а такая организация как «Шпинне» была образована в святая святых Рейха – РСХА. Старшим в ней был назначен не кто иной как Отто Скорцени.  Однако развернуться им так и не дали, советская контрразведка работала четко. Несколько попыток диверсий и нападение на одиночных солдат по ночам – это все же не масштаб. Так что в течении года произошло только несколько эксцессов, не повторявшихся впоследствии.

К слову не последнюю роль во всем этом сыграл почти открытый переход на сторону союзников некоторых ключевых лиц в немецкой разведке. Самый яркий пример – шеф военной разведки Рейха Рейнхард Гелен, возглавивший впоследствии западногерманскую разведку БНД. Тот же Скорцени прямо сотрудничал с американскими спецслужбами. Они же передали своим новым хозяевам все контакты агентуры, оставшейся в СССР. Начиналась новая война, на этот раз «холодная».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here