Существует немало праздников, посвященных здоровью, и один из них — Всемирный день борьбы с артритом. История этого события берет свое начало с 1996 года, в России начали отмечать праздник в 2006 году.
История Всемирного дня борьбы с артритом
Принято считать, что артрит – это старческая болезнь, однако по данным статистики ВОЗ, в последние годы им часто болеют молодые люди и даже дети. Те, кто сталкивались с этим заболеваниям, знают, что артрит – неприятное заболевание, которое не так просто вылечить. Согласно данным официальной статистики, в РФ более 300 тыс. человек болеют ревматическим артритом, в мире этим заболеванием страдает каждый 100-й человек.
В 1996 году в ВОЗ предложили ежегодно отмечать праздник, посвященный борьбе с артритом, чтобы поддержать пациентов с таким диагнозом, удостоить внимание ревматологов, которые занимаются лечением артрита и просвещать общественность. В Россию этот праздник пришел спустя 10 лет, как его начали отмечать в других странах мира.
В честь праздника принято организовывать тематические акции, семинары и познавательные лекции. Волонтёрские организации готовят к событию буклеты, в которых содержится краткая информация о заболевании и способах профилактики. В честь Всемирного дня борьбы с артритом принято поздравлять медицинских сотрудников, которые так или иначе помогают больным с лечением и реабилитацией.
Что такое артрит и для кого он опасен
Артрит – чаще всего автоимунное воспаление суставов, которое сопровождается болевым синдромом и ограничением подвижности. Факторы, способствующие возникновению артрита:
- повторяющиеся травмы;
- физическая нагрузка;
- частое промерзание;
- вирусные и бактериальные заболевания;
- генетическая предрасположенность.
Несвоевременное обращение к врачу или полное игнорирование симптомов артрита приводит к инвалидизации пациента. Особая форма заболевания встречается у детей до 10 лет – ювенильный ревматоидный артрит. Последний возникает внезапно, без каких-либо предвестников болезни.
Считается, что щелканье суставами пальцев приводит к артриту. Однако в 2009 году калифорнийский врач Д. Унгер на личном опыте доказал, что такая привычка никак не влияет на здоровье верхних конечностей.
Представительницы прекрасного пола в 5 раз больше предрасположены к развитию артрита.
Пациенты часто недооценивают заболевание, и относятся несерьезно к его лечению, что приводит к появлению осложнений. Терапия артрита включает в себя назначение противовоспалительных средств, гормонов, имуносупрессоров и, в отдельных случаях, антибиотиков.