Родительские субботы 2023 года: вселенские и поминальные дни, точные даты и смысл каждой


Родительские субботы 2023 года: вселенские и поминальные дни, точные даты и смысл каждой

В церковном календаре есть даты, которые называются Родительскими субботами. Они посвящены памяти наших предков и тех людей, которых уже нет в живых. Верующие в эти дни отправляются в храм, чтобы помолиться за близких людей, ушедших в мир иной. Узнать все даты родительских суббот на 2023 год поможет церковный календарь.

Все родительские субботы на 2023 год, вселенские и поминальные дни

ВСЕЛЕНСКИЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ

Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице. В 2023 году она выпадает на 18 февраля.

Вторая вселенская называется Троицкая родительская суббота. Дата зависит от празднования Пятидесятницы (Троицы) и в 2023 году выпадает на 3 июня.

ОБЩИЕ ДНИ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ

7 февраля — поминание святых новомучеников и исповедников Российских. В этот день верующие почитают память тех святых, дата смерти которых неизвестна. Важный церковный праздник получил название в честь святых, которые ради своей веры в христианство пожертвовали жизнью. После Октябрьской революции на них начались гонения.

11 марта — Родительская суббота второй седмицы. В этот день верующие отправляются в церковь, чтобы помолиться о тех родственниках, которых уже нет в живых.

 

18 марта — Родительская суббота третьей седмицы. Верующие приходят в церковь на особенную службу, чтобы помолиться за умерших родных.

25 марта — Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста. Верующие люди так же, как и в предыдущие Родительские дни седмицы посещают церковь, чтобы помолиться за покойных родственников.

25 апреля — Радоница. По завершении недели после празднования Светлой Пасхи в церковном календаре значится поминальный день, который называют Радоницей. У этого дня нет фиксированной даты.

9 мая — поминовение воинов. Каждый год в храмах проводится молебен, посвященный памяти погибших воинов, которые пожертвовали своими жизнями ради народа и страны.

11 сентября — День поминовения погибших защитников Отечества. Не во всех регионах Российской Федерации празднуют этот день. Но, тем не менее, люди до сих пор поминают тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину.

7 октября — Покровская Родительская суббота. Ее принято праздновать за неделю до праздника Покрова. Верующие поминают воинов, павших в Казанской битве.

4 ноября — Дмитриевская Родительская суббота. Посвящена памяти солдат, павших на Куликовом поле. Этот день не имеет фиксированной даты.

18 ноября — Михайловская Родительская суббота. Дата не входит в церковный календарь, но, тем не менее, каждый год в некоторых регионах РФ перед праздником, посвященном святому Михаилу, принято поминать умерших родственников.

Родительская суббота – что это такое?

В первую очередь, родительская суббота – это специальный день в православном календаре, в который община верующих может собраться в храмах, чтобы всем вместе помянуть умерших добрым словом и вознести молитвы за их благополучие.

Однако всецерковное поминовение – это не только способ позаботиться о покойных, но также повод поразмышлять над бренностью земного существования и вспомнить о ценности благочестивой жизни. В этот день храмы проводят особые заупокойные богослужения, а христиане отправляются на кладбища, чтобы навестить могилы родных и близких и привести их в порядок.

В церковном календаре каждая суббота посвящена поминовению умерших, однако относительно названия «родительская» существует несколько версий. Православная церковь утверждает, что такое наименование может быть объяснено тем, что в эти дни верующие в первую очередь молятся за упокой своих умерших родителей. Согласно альтернативной теории, оно произошло от древнерусской и старославянской традиции под словом «родитель» понимать предков вообще (см. «праотцы»), а не только непосредственно мать с отцом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 12 =