Высаживать рассаду в теплицу лучше по рекомендациям специалистов

Высаживать рассаду в теплицу лучше по рекомендациям специалистов

Высаживать рассаду в теплицу в 2020 году можно, согласуясь с собственным опытом, готовностью ростков к посадке и благоприятным дням по лунному календарю. Каждая культура имеет свои особенности и сроки роста, которые должен знать огородник, планируя работы в теплице и на участке.

Как правильно подготовить и высадить рассаду помидоров

Прежде, чем сажать рассаду в теплицу, ее нужно вырастить. Ранние сорта томатов, которые будут расти в теплице, сеять на рассаду в домашних условиях следует после 15 марта. Если ранние сорта планируется растить в открытом грунте, то семена надо сеять в первых числах апреля.

Сорта с высокими ростками для теплиц нужно подготовить также в последних числах марта, низкорослые – до 15 апреля.

Перед посадкой семена нужно замочить и прорастить, тогда рассада взойдет гораздо быстрее. После посева ростки появляются примерно через 7 дней. Для успешной подготовки рассады температура воздуха в помещении должна быть примерно +20 °С.

Готовая рассада переносится в теплицу через 2 -2,5 месяца после выхода ростков. Оптимальными является такие растения:

  • крепкие, темно-зеленые, высота до 35 см;
  • развитых листиков – 8-10.

Температурный режим в теплице должен быть от +18°С до +20°С. За полчаса до посадки лунки обильно поливают водой и добавляют по горсти золы. Рассада заглубляется почти до самой верхушки. В 2020 году томаты в теплицу рекомендуется высаживать 24, 28, 29 апреля и со 2 по 6 мая.

Высаживать рассаду в теплицу лучше по рекомендациям специалистов

Рассаду можно садить в открытый грунт таким же образом, как в теплице. Оптимальные сроки для этого — последняя декада мая и первые 2 недели июня.

 

Подготовка рассады огурцов и посадка в теплицу и открытый грунт в 2020 году

Огуречную рассаду лучше всего вырастить в торфяных горшочках. Огурцы – очень нежная культура, боится малейшего повреждения корневой системы. Поэтому высаживается методом перевалки из торфяного горшочка в подготовленную лунку. За 4 дня до этого нужно прекратить поливать рассаду, а перед высадкой – полить обильно. В теплицу огурцы в 2020 году следует садить с конца апреля по 8 июня.

Высаживать рассаду в теплицу лучше по рекомендациям специалистов

С середины июня рассаду огурцов можно смело высаживать в открытый грунт. Хорошо, если земля предварительно была засеяна сидератами – горчицей, рапсом или викой. Перед высадкой рассады земля перекапывается или рыхлится плоскрорезом. Сидераты должны перегнить прямо в грядке.

Посадка перца в теплицы и в открытый грунт в 2020 году

Семена перца нужно посеять на рассаду в период с середины февраля до первых чисел марта, перец развивается довольно долго. Растение теплолюбивое и требует температуры в помещении порядка от +26 до +28°С. Семена перед посадкой нужно замочить и закалить. Сорта необходимо выбирать районированные. После выхода ростков температуру можно снизить до +17°С. Перец требует пикировки, после чего емкости с рассадой ставятся в светлое место для дальнейшего прорастания. При появлении первых бутонов рассада готова к высадке в теплицы или открытый грунт. Наилучший срок для этого – не ранее середины июня.

Для питания почвы также очень хорошо применить предварительный посев сидератов.

Как вырастить рассаду баклажан и когда сажать в теплицы

Агротехника выращивания и высадки баклажан полностью совпадает с рекомендациями по выращиванию перца. Сеются семена на рассаду с 20 января. Ростки появляются через неделю. Баклажаны также теплолюбивая культура, требует высокой температуры при выращивании. После всходов, температуру можно несколько снизить. Пересаживать в почву растения нужно с большой осторожностью, чтобы не повредить корни. Лучше всего из торфяных горшочков или таблеток по одному растению. В теплицу их можно садить в конце мая или в последние дни июня.

Методика высадки в теплицы прочих огородных культур

Капуста разных сроков созревания на рассаду сеется в разное время:

  • ранние сорта – с середины марта;
  • средние – с середины апреля;
  • поздние – с начала апреля.

Капуста не любит жару и сухой воздух, поэтому оптимально для выращивания рассады придерживаться температуры от +15°С до +17 °С. Высадку капусты в теплицу или открытый грунт нужно проводить с начала мая, по мере роста рассады. Грядки желательно предварительно удобрить навозом. Благоприятными периодами в 2020 году является весь май и весь июнь.

Любимая россиянами трава – базилик — также требует выращивания из рассады. Семена сеют за 2 месяца до переноса в теплицу или на огород. Температура должна быть в пределах +25°С. Емкости с рассадой нужно прикрыть стеклом или пленкой. Ростки появятся примерно через 2 недели. После этого покрытие нужно убрать, температуру понизить до +20°С. Поливать рассаду следует только теплой водой.

Все огородные культуры имеют свои особенности выращивания и ухода. Следует внимательно читать специальную литературу и пользоваться советами опытных огородников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =