Задача борьбы с бедностью имеет решение

Задача борьбы с бедностью имеет решение

Проблемы бедности находятся постоянно в поле зрения всемирных организаций. ООН и Всемирный Банк регулярно выводят такой показатель, как уровень бедности, по всем странам мира, разделив их на категории – от беднейших до богатых. Методики борьбы с нищетой в каждой стране свои. Они опираются на экономику, политику и культурные традиции стран.

Черта бедности – это доходы, которые позволяют удовлетворить основные потребности человека – еда, одежда, оплата жилья, образования в школе, получения медицинской помощи. Глобальный порог бедности установлен на уровне $1,9 в день, а по разным странам колеблется от $2,5 до $21,7.

По официальной статистике в России бедных около 20 млн человек, а специалисты считают, что реальная цифра в полтора раза больше.

Всего в мире за чертой бедности проживают более 700 млн человек.

Российское государство активно борется с бедностью – постоянно повышается МРОТ, выплачиваются всевозможные пособия, предоставляются льготы малоимущим, оказывается адресная помощь нуждающимся. Все это финансируется из государственного бюджета.

Полезно вспомнить высказывание Маргерет Тэтчер: «Нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков».

То есть, полноценно помогать бедным можно только в условиях, когда большинство населения работает и платит налоги в казну.

 

Это внешняя сторона вопроса. С ней справится Федеральная налоговая служба. Но есть еще и внутренние причины бедности, с которыми должны бороться сами люди:

  • низкий уровень финансового самоконтроля – люди не рассчитывают свои доходы, покупают все, на что глаза глядят, влезают в кредиты и долги;
  • привычка надеяться на помощь государства – бедному все должны, «партия – наш рулевой», «приедет барин – нас рассудит», привычка перекладывать ответственность за свою жизнь на общество, партию, президента, только не на себя самого;
  • психология «маленького человека» — здесь постарались Чехов и Достоевский, описывая эту прослойку российского общества с симпатией, маленький человек сидит тихо, ничего не предпринимает для улучшения своего положения и руководствуется тезисом «как бы чего не вышло».

Побороть бедность можно только совместными усилиями государства и человека. Подъем частного предпринимательства и фермерское движение показали, что человек может сам вытащить себя из нищеты. Кроме этого, возможности получения новых профессий, конкурентного образования в России самые лояльные. Воспользоваться предоставляемыми шансами может каждый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 1 =