Пенсионеров с 1 июля 2020 года ожидает несколько значимых новшеств

Пенсионеров с 1 июля 2020 года ожидает несколько значимых новшеств

С 1 июля 2020 года вступает в силу несколько распоряжений, которые напрямую касаются интересов пенсионеров, но при этом не все россияне успели разобраться в том, что их ожидает. Повышение выплат одобрено только одной категории граждан, а вот проект по возвращению индексации пособий работающим пенсионерам все еще пока рассматривается властью. Когда ждать окончательного решения по этому вопросу – никто не в курсе.

Что ожидает российских получателей пенсий в ближайшем будущем?

Одна из наиболее радостных новостей июльской волны нововведений касается пенсионеров, которые на официальном основании являются опекунами. Обычно это происходит в случае, если настоящие родители детей:

  • были лишены родительских прав;
  • скончались оба.

В большинстве случаев бабушки и дедушки воспитывают собственных внуков или же других родственников, которые не достигли совершеннолетия. Ранее эта категория получателей социальных пособий от государства числилась в рядах работающих пенсионеров, что накладывало некоторый отпечаток на уровень их финансирования в рамках программы опекунства. Им приходилось выплачивать страховые взносы.

Средняя сумма пособия такого формата по стране колебалась от 3 до 4 тыс. рублей. При этом граждане, как представители категории работающих пенсионеров, не могли претендовать на стандартную индексацию. Для них она была заморожена на уровне 2016 года, поэтому приходилось мириться с отсутствием равнения на индексацию. Теперь же этот пункт убрали, и пенсионеры-опекуны будут проходить ежегодный перерасчет на общих основаниях, что позволит поднять уровень их доходов на более приятный для семейного бюджета показатель.

Изменения начислений пенсионерам, получающим деньги на карточки

Изначально правительство планировало с июльской волной нововведений перевести всех получателей социальных пособий на платежную систему «Мир». Специалисты объясняли такое стремление властей тем, что массовый переход на отечественную систему позволит избежать ситуаций, когда невозможно будет перевести и обналичить средства после нового пакета внедренных санкций другими государствами. Чтобы избежать столь малоприятной перспективы, людей и стали переводить на новый формат.

Пенсионерам, которые вышли на пенсию относительно недавно, автоматически предлагаются карточки такого образца. Это позволяет избежать ситуаций, когда выплаты начнут начислять человеку с картами иностранных платежных систем, а на середине действия «пластика» им придется бежать в банк и заказывать «Мир», потому что законодательство поменялось.

 

Из-за затянувшегося карантина правительство разрешило продлить период перехода на отечественную систему до 1 октября.

Особенное внимание следует уделить вопросу перехода на карту «Мир» тем, кто получает пособие в качестве малоимущих семей. Начисления им начнутся еще в тот период, когда можно будет пользоваться системами любого типа, но в таком случае в октябре придется вносить правки в данные. Поэтому банковские сотрудники настоятельно рекомендуют сразу оформлять карточку нужного типа, чтобы не тратить время в будущем.

Другие важные новшества, которые стартуют с 1 июля 2020 года

Далеко не все пенсионеры, которые стабильно получают свои выплаты, могут похвастаться высокими доходами. В некоторых случаях им приходится брать кредиты. И отдавать их вовремя получается с переменным успехом, если единственным источником дохода остается пенсия, пособие по инвалидности или потере кормильца.

В правительстве знают о стесненных обстоятельствах российских пенсионеров, поэтому предложили давать возможность выплачивать долги в рассрочку.

Новшество распространяется на тех получателей пенсионных выплат, которые не могут похвастаться доходами выше 2 показателей МРОТ. Отмечают специалисты и то, что знают о частой практике оформления на пожилого родственника кредита молодыми членами семьи. Но в таком случае, по мнению все тех же экспертов, люди идут на подобный шаг отнюдь не от хорошей жизни. Поэтому им такая возможность пойдет на пользу.

А вот широко разрекламированный возможный возврат к индексации выплат работающим легально пенсионерам, все еще пока остается нерассмотренным проектом. И когда в правительстве примут соответствующий закон – никто до сих пор ответить не может.

Напомним, ранее сообщалось о том, что выплаты по безработице с 1 июля 2020 года начнут начислять по-новому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 11 =