Байден прокомментировал контакты России и Китая с талибами

blankПрезидент США Джо Байден ответил на вопрос о возможном признании Правительства талибов в Афганистане Китаем и Россией. Об этом со ссылкой на американское издание Reuters сообщает РБК.

Президент США Джо Байден ответил на вопрос журналиста о возможных контактах миссий России и Китая с движением «Талибан» (признано экстремистским и запрещено в России). Он заявил, что Китай и Россия безусловно будут взаимодействовать с талибами, однако выразил уверенность, что пока «они сами пытаются понять, что делать». По мнению президента, Китай, Россия и Иран пытаются выработать единую линию поведения и некоторые договорённости с новым афганским правительством (сформировано «Талибаном» 8 сентября 2021 г.) При этом, у каждой из сторон есть опасения касательно как договорной способности талибов, так и проводимой ими политики. Так, представители Ирана, хотя и поддерживали талибов на словах изначально, выразили обеспокоенность в связи с захватом ими провинции Панджшер, остававшейся единственной не подконтрольной Кабулу.

Ранее специальный представитель России по Афганистану З. Кабулов заявил, что контакты с «Талибаном» на текущем этапе развития ситуации необходимы. Но, в то же время, указал, что спешить с дипломатическим признанием их режима Россия не будет и сделает это только после соответствующего решения Совета безопасности (СБ) ООН.

«Талибан» был внесён в перечень запрещённых организаций СБ ООН в 2003 г. Тогда же это сделал и Верховный суд России. Двумя годами ранее организация была объявлена террористической в США, президент которых Джордж Буш-младший обвинил «Талибан» в укрывательстве лидеров «Аль-Каиды», ответственных за организацию терактов 11 сентября 2001 г.

Верховный представитель ЕС по международным делам Ж. Боррель также заявлял, что контакты с талибами необходимы для координации действий по эвакуации иностранных граждан из Кабула. Однако возможность дипломатического признания нового режима он допустил лишь в том случае, если талибы докажут верность демократическим ценностям на деле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 7 =