Банковская деятельность и ее развитие

blank

В основном банковская деятельность материализуется в «торговле» деньгами. Банк — это тот, который, с одной стороны, «покупает деньги», несущий издержки в виде дисконтированных процентов, а с другой стороны, «продает» накопленные деньги, получая прибыль, находящуюся в полученных процентах. Таким образом, банк идентифицируется, в первую очередь, банк идентифицируется в первую очередь с деятельностью кредитования. Можно сказать, что накопление кредитных ресурсов и их размещение является «краеугольным камнем» деятельности банка. Отсюда вытекают экономические функции банка.

В современной экономической жизни банковского дела роль банков занимает центральное место. Банк поддерживает коммерческие операции внутри страны и за ее пределами, обеспечивает платежи и обмен валюты. На другом уровне банк позволяет осуществлять инвестиции путем непосредственного участия в их финансировании или путем размещения и управления денежной экономикой. Банк является основным «субъектом» на рынке капитала. В то же время, если мы рассматриваем научно-технический прогресс и роль банка в современной экономике, мы должны упомянуть роль информатики и телекоммуникаций, которые придают новые грани отношений клиент-банк, и используемые методы управления.

В переносном смысле можно оценить, что банк — это «храм» денег. Его деятельность во многом скрыта и таинственна. Таким образом, банковская тайна вовлечена, но особенно в силу денег, капитала в его сложности.

Ссылка на этот аспект сделана Клодом Саймоном в его работе под названием «Банки», где он описывает публичные счета банка как почти неразборчивые даже для специалистов: в них добавлены франки, доллары, иены и другие валюты. Остатки замаскированы. Для вкладчика счета, чаще всего частного лица, банк является суверенным, власть, предоставляемая его богатством. Для того, кто хочет взять кредит, банк является абсолютным органом власти, который имеет какое-то право вето: если он отказывается предоставить кредит, то тот, кто заинтересован, должен отказаться от машины, дома, инвестиций или просто возможности выжить дольше. выбран в случае компании с финансовыми затруднениями.

Что касается появления банков, то возникает вопрос, могут ли они существовать или нет до появления денег. Некоторые авторы, основываясь на исторических данных, подтверждают, что банковские операции появились и развивались за тысячи лет до нашей эры одновременно с появлением и развитием социальной жизни. Эти авторы утверждают, что со временем банки обеспечили сохранение ценных предметов, например, драгоценных металлов. Таким образом, считалось, что храмы, получившие такие ценности на складе, осуществляли банковскую деятельность. Древние вавилоняне, за двадцать веков до нашей эры, знали, как наделять храмы ценными вкладами. На Римском форуме подобные операции были проведены еще в четвертом веке до нашей эры. В древние времена египтяне, ассирийцы, греки и финикийцы, как торговавшие цивилизованные народы, также занимались обменом монет и драгоценных металлов. Греческая трапеция и римское серебро облегчали обмен валют, получали ценные бумаги и держали кредиты.

Другой вопрос, который возникает, заключается в том, являются ли операции по обмену Зарафи, а также займы слуг иллюстрацией присутствия банка. Или банк не является эманацией античности или средневековья, его создание связано с силой обращения типа денег, отличного от монеты драгоценного металла или монет внутренней ценности, создания финансовой валюты. Кстати, сегодня серебряные монеты можно заказать здесь — www.lanta.ru/metals/coins/serebryannye-monety/.

Хотя в средние века в связи с интенсивными коммерческими обменами в бассейне Средиземного моря, как представляется, были задействованы целые банки, о банках можно говорить только о появлении банков, которые предложили их эмиссию. банкноты.

В двенадцатом и шестнадцатом веках появилось несколько банковских организаций: Банк Венеции (1171), Банк Барселоны (1341), Банк Сан-Джорджо (1407), Банк Милана (1593). Но подлинными современными банками можно считать те, которые начались с Банка Амстердама (1608 г.), Банка Гамбурга (1619 г.), Банка Стокгольма (1650 г.) и особенно Банка Англии, чье создание в 1694 г. знаменует собой истинную веху Появление современных банков. Таким образом, более или менее внешнее сходство деятельности храмов, ромашек и слуг с банковской деятельностью недостаточно для их учета при всей строгости самой банковской деятельности.

 

Возвращаясь к современным условиям, чтобы изучить структуру и деятельность банков, особенно необходимо рассмотреть три процесса глубокой важности:

Банки все чаще выступают в качестве конкретных финансовых посредников;

Процесс конкуренции в западных банковских системах и, в то же время, эволюция в направлении экономической и валютной интеграции;

Переход от централизованно планируемой экономики к рыночной экономике предполагает общую реструктуризацию банковской деятельности в странах, где она осуществляется.

Во-первых, в специализированной литературе выделяются три категории финансовых посредников:

банковская система, которая состоит из финансовых учреждений с основной функцией создания денег;

специализированные финансовые учреждения и страховые компании, в состав которых входят финансовые учреждения, не выполняющие своей основной функции создание валюты;

казначейство, то есть государство, участвующее в его денежно-кредитных и финансовых действиях, в тройном качестве кредитора, должника и финансового посредника.

Хотя финансовое посредничество имеет реальное значение для создания, увеличения объема и качественного улучшения финансовых ресурсов, оно увеличивает эти ресурсы, увеличивает количество посредников и может задержать финансирование. В результате прямое финансирование экономических агентов через механизм облигаций и депозитных сертификатов занимает достаточно высокие веса в развитых странах. Тем не менее, вклад банков и других финансовых посредников в финансирование экономических агентов, несмотря на некоторые тенденции дезинтермедиации, остается довольно высоким, составляя 60-70% от общего объема.

Второй аспект, процесс конкуренции в западных банковских системах, усиливается тенденцией универсализации банковских операций, исчезновением многих отделений, связанных со старшей специализацией банков. Таким образом, Закон о банковской деятельности от 24 января 1984 года заставил многие подразделения, которые характеризовали французскую финансовую систему, исчезнуть, что позволило гармонизировать конкуренцию между кредитными организациями. Реализация «Финансовой Европы», которая предусматривает полную либерализацию движения капитала и предоставление услуг между странами ЕС, представляет собой проблему и возможность для французских банков ».

В Италии зарождение и развитие небанковских финансовых посредников приветствуется в отчете Sarcinelli & Spavente, опубликованном в 1989 году, который инициировал процесс конкуренции между всеми финансовыми посредниками, но современные денежные и финансовые рынки появились здесь недавно и находятся на своих первых шагах.

В-третьих, современное общество знает два типа банковских систем, в зависимости от рынка или централизованно планируемой экономики. Хотя обе системы в формальном аспекте играют одинаковую роль (особенно наследственность и проблема), они различаются в контексте, в котором они применяются, и результаты, которые они получают, существенно различаются.

Исходя из этих соображений можно констатировать, что переход к рыночной экономике предполагает общую реструктуризацию банковской деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + шесть =