Цемент: что следует знать об этом универсальном материале

blankЦемент является одним из важнейших строительных материалов, являясь основным компонентом бетонов, кладочных растворов, а также цементных и цементно-известковых штукатурок. Знание свойств цемента необходимо для обеспечения надлежащей прочности конструкций. Поэтому выбор типа и марки цемента должен быть тщательно продуман. Как правильно выбрать цемент?

Цемент для строительных работ — строительное вяжущее, т.е. материал, который в сочетании с водой и различными добавками обладает способностью твердеть в воде или на воздухе. После затвердевания он становится твердым и прочным строительным материалом. Цемент используется при реализации большинства проектов домов и зданий.

Цемент — как он производится?

Цемент – популярный строительный материал с широким спектром применения. Но, что такое цемент? Это гидравлическое вяжущее, проявляющее определенные свойства. Стоит сразу добавить, из чего сделан цемент. Его получают из таких минералов, как глина, известняк и мергель. Состав цемента имеет ключевое значение, так как он придает сырью специфические свойства.

При производстве цемента минеральное сырье обжигают при очень высоких температурах, а затем измельчают в мелкий порошок с добавками, которые должны модифицировать свойства продукта. В зависимости от состава получают разные виды цемента.

Перед применением цемент необходимо перемешать. После смешивания его с водой образуется суспензия, которая в результате реакций и процессов гидратации затвердевает, приобретая прочностные свойства.

Цемент — каковы его свойства?

Свойства цемента во многом зависят от его вида. Три ключевые характеристики, которые могут описать любой цемент это:

  • время схватывания — чем короче время схватывания, тем короче удобоукладываемость бетона. В примере: при выборе быстросхватывающегося цемента есть опасение, что он быстро потеряет свою текучесть, если его быстро не доставить туда, где он нужен и использовать. Цементы высшего класса прочности и портландцементы имеют короткие сроки схватывания;
  • скорость роста прочности во времени — строителей должно интересовать, как растет выносливость на начальном этапе, т.е. до 2-3 дней, и когда она нормализуется, т.е. после 28 дней. Портландцементы с низким содержанием минералов имеют самую высокую начальную прочность;
  • устойчивость к воздействию агрессивных сред – речь идет об устойчивости к вредному воздействию химических агентов. Лучшей стойкостью обладают цементы, обогащенные минеральными добавками.

Существуют также цементы с особыми свойствами, например самовыравнивающиеся цементные смеси. Отдельные типы могут отличаться по цвету, например, белый цемент.

Цемент – в каких строительных работах использовать?

Цемент широко используется в ремонтно-строительных работах. Чаще всего он применяется для приготовления цементного или цементно-известкового раствора. Это один из важнейших компонентов бетона. Кирпичный цемент используется в качестве связующего для соединения различных строительных материалов, например, керамических блоков или кирпичей.

Этот материал также используется для изготовления полов. Цемент для пола используется для изготовления стяжки. Кроме того, строительный цемент используется также при создании железобетонных изделий, приготовлении штукатурных и  кладочных растворов, производстве ЖБИ и строительстве домов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here