Как получить налоговый вычет за платное лечение

Платное лечение позволяет пациентам не стоять в длинных очередях и сразу получить медицинскую помощь. После заключения договора человек имеет право получить налоговый вычет за медицинские услуги. Как правильно оформить документы и получить выплаты?

Претенденты на получение

Государство возвращает гражданам сумму уплаченного им НДФЛ. Для этого необходимо иметь зарплату или достаточный доход. По этой причине на него не могут претендовать самозанятые, которые не работают по трудовому договору.
Правило также относится к работникам, которые сотрудничают с неофициальным работодателем и не получают дополнительный доход. Исключением из правил служит неработающий человек, который сдает квартиру и добросовестно платить НДФЛ. Юридические лица его получают с условием, что они работают по ОСНО, а не платят налог в упрощенном варианте.

Размер

Предельная сумма расходов для обращения к компенсации составляет 120 тыс. руб. Размер выплаты равняется 15 600 руб. — 13% от НДФЛ. В нее входят социальные налоговые вычеты.

Документы

Их перечень зависит от цели обращения. Главной бумагой остается 3-НДФЛ. В этой декларации указаны данные гражданина и сумма расходов за 1 год. Справку о доходах дополнительно берут с места работы.

Компенсация расходов

1. Копия договора на оказание услуг. Он содержит реквизиты медицинской организации.
2. Пациент дополнительно берет копию ее лицензии или ИП, если последняя информация отсутствует.
3. Оплата мед. услуг зафиксирована в специальной справке.

Покупка лекарственных средств

Оплату медикаментов подтверждает чек или расходный кассовый ордер. Также предоставляется оригинал рецептурного бланка формы N 107-1/У с ИНН налогоплательщика. На нем стоит штамп «Для налоговых органов Российской Федерации». При покупке лекарственных средств для детей или родителей необходим документ, подтверждающий степень родства.

Компенсация полиса ДМС

Гражданин использует копию лицензии страховой компании и платежные документы. Вместо полиса также подойдет договор. В случае с покупкой для других людей, ситуация аналогичная.

Процесс получения

Алгоритм зависит от выбранного способа. Существуют 2 алгоритма получения вычета: через работодателя или ФНС.

Работодатель

Сотрудник оформляет вычет до конца календарного года. Сформированная компенсации не будет удерживаться из зарплаты. Уведомление дает налоговая. Она подтверждает право не позднее 30 дней. Вычет выплачивают в течение 4 месяцев.

 

ФНС

При прямом обращении в налоговую гражданин заполняет декларацию 3-НДФЛ за интересующий его период. Вместе с этим он подает документы и заявление по месту жительства. Камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев. Завершается процесс получения сообщением о решении ФНС.
Важно отметить, что пациент имеет право потребовать вычет только за тот год, в который проводилось лечение. Перенести выплату на следующий год невозможно. Поэтому рекомендуется всегда сохранять все чеки, договора после выполнения медицинских услуг и в скорое время обратиться за получением процента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + 20 =