Вкусная королевская ватрушка в песочной крошке, секреты приготовления отличной выпечки


Вкусная королевская ватрушка в песочной крошке, секреты приготовления отличной выпечки

Нежная румяная булочка-ватрушка во многом походит на солнце. Ни один человек не откажется отведать эту чудесную выпечку. Предлагаем приготовить своими руками изумительную «Королевскую ватрушку» в песочной крошке.

Рецепт «Королевской ватрушки»

Тесто для приготовления ватрушек используется дрожжевое. Именно поэтому оно такое мягкое и воздушное. Часто в начинку добавляют творог, что уменьшает срок годности выпечки до трех дней. Только вот долго держать ее на столе не удастся: хорошая и аппетитная ватрушка тут же будет съедена.

Для теста:

  • мука — 300 г
  • cахар — 50 г
  • cливочное масло — 100 г
  • cоль — 0.5 чайн. л.
  • cода — 0.5 чайн. л.

Для начинки:

  • творог — 400 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 г.
  • ванильный сахар — 1 чайн. л.

Как приготовить 

Муку для теста просеять несколько раз — это сделает тесто нежным и рассыпчатым. Сливочное масло положить в морозилку на 15 минут и натереть на крупной тёрке. Добавить к муке натёртое масло, соль, сахар и соду. Быстро растереть тесто руками до мелкой крошки, чтобы масло не растаяло. Убрать тесто в холодильник. Если крошка получилась слишком мелкой и сыпучей — добавить две ложки холодной воды и растереть ещё раз.

Заранее разогреть духовку до 180°. Вмешать в творог сахар, ванильный сахар и яйца. Если творог мягкий, достаточно перемешать начинку венчиком. А если творог крупнозернистый, его надо перебить блендером до однородности.

 

Достать тесто из холодильника. В форму для запекания высыпать половину крошки. Слепить руками дно и высокие бортики из теста. Затем вылить творог и высыпать вторую половину теста. Разровнять верхушку руками и соединить тесто с бортиками. Выпекать ватрушку 50-60 минут при температуре 180°. В последние 10 минут включить режим конвекции в духовке, чтобы у пирога появилась румяная корочка.

Почему ватрушка так называется

Всего существует несколько предположений о возникновении такого названия:

  1. Раньше ватрушка имело другое название. Люди называли круглую булочку пирогом с сыром, потому что творог на Руси звался именно так. Название «ватрушка» пришло в нашу страну относительно недавно – в XVIII веке. Возникновение слова доподлинно не известно. Многие предполагают, что оно так или иначе связано с огнём, потому что на разных языках это слово означает «огонь», «пламя». Получается, что люди дали выпечке такое имя из-за того, что выглядит ватрушка как небольшое солнце – середина наполнена творогом, смазанным яйцом сверху, а в качестве окантовки выступает пышное и румяное тесто.
  2. Также некоторые предполагают, что булочка получила это название благодаря начинке из творога, точнее, слову «творог» и процессу вложения его в середину пирога. Получается что-то типа втереть творожок или «вотри творожок», а именно вОтрушка. Именно с буквой «О» и писал это слово Николай Васильевич Гоголь в своих произведениях. Писатель даже считал неверным написание слова с буквой «А». Только вот сам он был неправ. В любом толковом словаре можно найти это слово. Пишется оно исключительно с гласной «А». Тем не менее писатель был прав в одном: в XIX веке эти булочки выпекались размером с огромную тарелку. Готовилась она по праздникам, а размер был таким большим для того, чтобы накормить всех гостей без исключения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 4 =