Планировка дома

Первый этап, с которого начинается строительство жилого дома – проектирование. От разработанного проекта зависят удобство и безопасность жильцов. Разбираем, что учесть в планировке дома: какие тонкости существуют, на что обратить внимание и какими строительными нормами руководствоваться.

Особенности планировки частного дома

Дом в классическом стиле

Основные характеристики дома определяют на этапе планирования, в т.ч. продумывают, как рационально разделить пространство – расположение и размер комнат, несущие и ограждающие конструкции, дверные и оконные проемы. Чтобы планировка загородного дома оказалась удачной, учитывают:

  • Климатические условия региона. В населенном пункте с суровым климатом важно продумать остекление и сохранность тепла в комнатах.

  • Сезон проживания – круглый год или только летом. Загородный дом для летнего проживания может быть меньшего размера, чем постоянное жилье.

  • Площадь земельного участка определяет максимальные размеры будущего дома. Если территория небольшая, а семья хочет выделить место под огород, сад, беседку или баню, продумывают планировку двухэтажного дома, т.к. одноэтажные дома занимают большую площадь.

  • Количество членов семьи и ее состав. От этого критерия зависит площадь будущего дома – чем больше человек живет в доме, тем больше комнат потребуется. Если среди членов семьи есть пенсионеры и маленькие дети, для них предусматривают комнаты на первом этаже.

  • Расположение коммуникаций и инженерных сетей – потребуется, чтобы спланировать расположение ванных комнат, кухни, электрооборудования, вентиляции.

В чертеж вносят три вида помещений:

 

  • Дневные – комнаты для общего пользования, в которых семья проводит время днем: гостиная, ванные комнаты, кабинет, прихожая.

  • Вечерние – спальня, детская комната, санузлы в зонах для сна.

  • Хозяйственные – гараж, котельная, кладовые, кухня, прачечная.

НА ЗАМЕТКУ! В интернете представлены компании, которые разрабатывают чертежи загородных коттеджей. Открыв каталог, человек может заказать онлайн готовый проект дома: типовой или индивидуальный. Цена зависит от сложности плана, размеров и этажности.

Продумывая проект, важно руководствоваться не только пожеланиями членов семьи, но и строительными нормами:

  • Санитарно-эпидемиологические – планировка жилого дома должна учитывать требования к количеству воздуха, освещенности, уровню вибрации и шума. На одного человека, который живет в комнате, должно приходиться минимум 25 кубометров воздуха.

  • Градостроительные нормативы и правила конкретного региона – разрешенная этажность, расстояние от соседних зданий и т.д.

Какой стиль выбрать

Для оформления загородных домов в России выбирают следующие стили:

  • Классический. Стилю свойственна симметрия, пропорциональность, внешний декор в виде барельефов, колонн и статуй. Дома в традиционной стилистике строили в XIX веке, но современные проекты более сдержанные. В отделке и мебели используют оттенки бежевого, белый. Классический стиль подойдет для участков большой площади и потребует больших вложений.

  • Шале – дом, который появился как жилье для альпийских пастухов. Представляет собой двухэтажное здание из природных материалов. Первый этаж выполнен из прочного камня, второй – из бревен или бруса. Такая постройка гармонично выглядит в окружении природного ландшафта.

  • Фахверк – традиционный дом в немецком стиле. Характеристики: темная остроконечная крыша, белые стены и открытые балки. Это универсальный и функциональный дом, который подойдет любителям практичности в сочетании с природным интерьером. Пример дома в стиле фахверк – на фото. Изображение 2. Дом в стиле Фахверк.

  • Органическая архитектура или стиль Райта – относительно современный стиль, который зародился в прошлом веке. Ему присущи простые и строгие формы, горизонтальная направленность, открытая планировка и множество секций на фасаде. Дом строят из каменных, кирпичных или бетонных блоков. Подойдет для тех, кто ищет современное решение.

  • Хай-тек – стеклянные здания в форме прямоугольников и параллелепипедов. Характеристики стиля: большое количество панорамных окон, геометрические формы, отсутствие декора и технологии умного дома. Дом в стиле хай-тек реализуют на больших отгороженных территориях, к которым нет доступа соседей.

НА ЗАМЕТКУ! Тенденции в 2022 году таковы, что люди стремятся создать индивидуальные проекты коттеджей, поэтому нет приверженности единому стилю. Направления комбинируют и создают уникальные проекты, но базой для них служат классические решения.

Планировка санузла

Планировка санузла в загородном доме

Санузел и ванная комната относятся к хозяйственным помещениям, поэтому их планировка зависит от расположения коммуникаций. При планировке одноэтажного дома небольшого размера санузел делают совмещенным, чтобы сохранить площадь. Если дом большой, ванную комнату и санузел можно разделить.

Если в доме два и более этажей и запланировано несколько ванных комнат, руководствуются строительными нормами для многоквартирных домов – ванные комнаты размещают друг над другом. Норматив не обязателен для частного строительства, но эксплуатация дома становится безопаснее.

Планировка прихожей

Планировка прихожей

Прихожая – помещение, которое разделяет основные комнаты в доме с улицей. Рекомендуется изолировать прихожую – так грязь и мусор не попадут в жилые помещения, снизятся теплопотери зимой. Чтобы увеличить пространство небольшого одноэтажного дома, выбирают проекты с объединенной гостиной и прихожей. Если дом большой, хороший вариант – сделать два входа. Один – для выхода на участок; другой – в качестве основного входа.

Минимальная ширина прихожей – 1.5 метра. Размер должен быть таким, чтобы 3-4 человека могли одновременно находиться в коридоре.

Планировка зала

Планировка гостиной в доме

Гостиная – центральная часть дома, в которой семья проводит большую часть совместного времени. Вариант самой удобной планировки дома таков, что из коридора, который отделяет входную зону, можно пройти в зал. Если коттедж одноэтажный, гостиная разделяет бытовые и жилые комнаты: с одной стороны – гараж, котельная; с другой – спальня родителей, детские комнаты, санузел.

В гостиной проводят время днем, поэтому выбирают самую солнечную сторону света и добавляют большие окна.

Вариантов планировки домов три:

  • Изолированная гостиная.

  • Зал объединен с кухней и столовой зоной. Тогда гостиную делают в три раза большего размера, чем кухню, и устанавливают вытяжку и индукционную плиту, чтобы запах газа и еды не попадал в жилую комнату.

  • В двухэтажных домах над гостиной не делают перегородку между первым и вторым этажами, а потолком служит крыша дома. На втором этаже остается меньше площади для комнат, но гостиная визуально увеличивается из-за высоких потолков.

Планировка спальни

Планировка спальни

Спальня – жилая комната, в которой проводят время вечером и утром. Важно выбрать, на какую сторону будут выходить окна. Спальни располагают на восточной стороне, чтобы летом заходящее солнце не мешало засыпать. Размер необходимо выбирать исходя из образа жизни и запросов жильцов: для одних семей достаточно помещения площадью 10 квадратных метров, чтобы поставить кровать и шкаф; для других необходимо рабочее пространство в спальне или гардеробная, т.е. площадь комнаты более 15 кв.м.

Спальни для детей также располагают на восточной стороне. Если в семье несколько детей, особенно разного пола, рекомендуется сделать раздельные спальни для каждого из них. Если спальня одна, площадь комнаты составляет от 20 кв.м. В зависимости от возраста помещение зонируют. Обязательна зона для сна; детям добавляют зону для игр, подросткам – для учебы.

Удобнее расставлять мебель, планировать оконные проемы и двери в квадратных комнатах. Если комната прямоугольная, соблюдают соотношение сторон 3:4. В жилой комнате небольшой площади достаточно одного окна, в вытянутых комнатах потребуется минимум два, чтобы попадал естественный свет.

Как расширить пространство

Как расширить пространство в доме

Чтобы сделать частный дом просторнее, в план вносят следующие решения:

  • Обилие окон, в т.ч. панорамных. Естественный солнечный свет визуально увеличивает площадь комнат.

  • Минимум стен. Так самая лучшая планировка дома небольшой площади – открытое пространство. Изолируют только приватные помещения – спальня, детская, ванная.

  • Высокие потолки. Если нельзя сделать стены выше, потолок окрашивают в белый цвет, а стены – в любой светлый оттенок. Тогда визуально будет казаться, что комната просторнее, а потолок выше.

Искусственное освещение. Многоуровневое освещение, основной источник света и точечные светильники добавляют комнате простор.

Автор: Наталья Мокина (эксперт по недвижимости портала spb.101novostroyka)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − 3 =