Преимущества реструктуризации ипотечного долга

blank
Ипотека — крупный многомиллионный займ. Из-за величины суммы и продолжительности выплат долг иногда становится неподъемным: его трудно выплачивать и физически, и морально. За те десятки лет, на которые взяты финансовые обязательства, в жизни многое может поменяться: работа, семейные обстоятельства, наличие прежней трудоспособности. Поэтому нередко бывает так, что условия кредитования пересматриваются.

Зачем нужна реструктуризация

К сожалению, реструктуризация не равна прощению долгов. Есть программы, позволяющие списать небольшую долю задолженности, но они рассчитаны на конкретный контингент льготников. В основном реструктуризация подразумевает чаще всего продление срока кредитования с уменьшением ежемесячной суммы выплат (но, если посчитать, переплата только увеличивается). Поэтому нельзя утверждать, что реструктуризация несет финансовую выгоду: скорее, она откладывает судебный процесс — а в редких и особо удачных случаях даже помогает его избежать.

Поскольку у банка с началом судебного процесса в отношении должника появляется перспектива потерять деньги, он часто идет навстречу клиенту и предлагает ему следующие решения:

  • продление сроков;
  • снижение процентной ставки;
  • конвертация в другую валюту;
  • изменение графика;
  • кредитные каникулы.

Весьма выгодным (и маловероятным) предложением являются кредитные каникулы. За те 2-3 месяца, на которые они предоставляются, клиент сможет накопить некую финансовую подушку, если, конечно, он не связан другими кредитами, отнимающими большую часть зарплаты. В этом случае нет смысла оттягивать неизбежное банкротство, — пишет источник.

Изменение валюты — это отличный шанс, которым обязательно нужно пользоваться жителям тех государств, где национальная валюта не отличается прочностью позиций. Иными словами, если выплаты требуется осуществлять в долларах, курс которых постоянно растет, этим пунктом пренебрегать не следует.

Все вышеприведенные пункты не являются обязательным и гарантированным решением банка — финансовая организация может и отказать в помощи. В любом случае, при обращении за реструктуризацией ипотечного долга потребуется пакет документов и подтверждение того, что платежи на прежних условиях невозможны.

Нужно помнить, что любая реструктуризация является пятном на кредитной репутации. Поэтому, если в дальнейшем клиент планирует снова брать ипотечный кредит, лучше подумать об альтернативах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 15 =