Колбаса и колбасные изделия – это объекты оценки соответствия по техническим регламентам ЕАЭС. Реализация указанной продукции на территории Евразийского экономического союза возможна лишь при наличии разрешительной документации – декларации соответствия ТР ТС.
Особенности подтверждения безопасности колбасы
Колбаса бывает вареная, ливерная, полукопченая, сырокопченая, варено-копченая, сыровяленая. Может быть изготовлена из мяса говядины, свидины, птицы и иного сырья.
Все колбасные изделия являются объектом оценки соответствия сразу по нескольким ТР ТС:
-
021/2011 – общий для всех видов пищевой продукции регламент, в котором указаны основные требования к безопасности продуктов питания;
-
022/2011 – описывает правила маркировки. В регламенте перечислены требования к формированию этикетки;
-
029/2012 – используется для декларирования товаров, содержащих в составе пищевые добавки.
Отдельно стоит выделить ТР ТС 034/2013 – распространяется только на продукты питания, изготовленные из мяса. Колбасные изделия из куриного мяса или мяса растительного под действие указанного регламента не попадают!
Обязательно ли подтверждать соответствие колбас требованиям технических регламентов?
Да, обязательно.
Если продукция указана в ТР ТС, предназначена для реализации на территории ЕАЭС, то получение разрешительных документов – законодательно закрепленная обязанность предпринимателя. Необходимость проведения процедур подтверждения безопасности не зависит от того, какой ассортиментный перечень товаров выпускается или какой объем поступает в реализацию.
Отсутствие декларации на колбасу – причина привлечения изготовителя / поставщика к ответственности на основании решения суда по КоАП РФ (в форме штрафов, изъятия товаров из оборота, приостановления деятельности).
Декларирование колбас
Обязательная оценка соответствия колбас по ТР ТС осуществляется в форме декларирования.
На некоторые виды товаров, например, продукты питания для детей, оформляется не декларация, а свидетельство о государственной регистрации – СГР.
Важно! Сертификат на колбасу также может быть выдан органом (центром) по сертификации, но в добровольном порядке для подтверждения качества товаров по ГОСТ или ТУ.
Чтобы получить разрешительный документ, предпринимателю необходимо собрать доказательную базу согласно ТР ТС, в которую входят:
-
заявление;
-
сканы ОГРН, ИНН;
-
сведения о продукции, в том числе коды ТН ВЭД;
-
протоколы испытаний;
-
сертификат ХАССП (при наличии);
-
другие документы, указанные в главе 4 ТР ТС 021/2011.
Для получения протокола испытаний образцы колбас направляются на исследования в лабораторию для оценки обсемененности микроорганизмами, отсутствия в составе вредных веществ в количестве, допустимом регламентом – токсинов, радионуклидов, и иных показателей безопасности.
Регистрация декларации
Декларация соответствия регистрируется через личный кабинет предпринимателя на сайте ФСА. Это можно сделать самостоятельно или при содействии специалистов «ГОРТЕСТ СИБИРЬ» для избежания ошибок и неточностей в оформлении документа (подробности по ссылке https://gortestsibir.ru/pishhevaya-produktsiya/sertifikatsiya-kolbasy ).
Для регистрации необходимо иметь электронную подпись. Ее можно получить в удостоверяющем центре аккредитованном Минсвязи РФ.
Для получения СГР на товары детского питания комплект документов направляется в Роспотребнадзор. СГР и декларация на продукты питания могут быть зарегистрированы на срок до 5 лет.
Сертификация колбасы
Это добровольная процедура, которую проводят с целью:
-
оформления официального документа, который свидетельствует о качестве продукции;
-
повышения интереса к продукции со стороны потребителей;
-
получения преимуществ при участии в тендерах.
Важно! Сертификацию можно проводить только после того, как оформлены обязательные разрешительные документы – декларация о соответствии ТР ТС или СГР.
При добровольной сертификации образцы колбасы оцениваются в лабораторных условиях по требованиям качества, указанным в ГОСТ или ТУ. Результаты лабораторной оценки оформляются в форме протокола испытаний.
Перечень оцениваемых показателей может определяться заявителем самостоятельно.
Например, при сертификации колбасы чаще всего оцениваются:
-
внешний вид;
-
цвет на разрезе и вид на разрезе;
-
запах;
-
вкус;
-
консистенция;
-
форма батона и его размер;
-
вязка батона;
-
количество жира;
-
количество белка;
-
количество соли;
-
количество нитрита натрия;
-
отсутствие недопустимых дефектов и иные показатели.
Сертификат регистрируется в реестре СДС (системы добровольной сертификации) на срок до 3 лет. Использовать его можно только на территории Российской Федерации.
Помимо указанных выше документов предприниматель вправе получить:
-
заключений об отсутствии ГМО / сроках годности колбасы;
-
сертификат ХАССП на производство.
Процедуры декларирования и сертификации имеют свои особенности, учесть которые необходимо для правильного оформления документов. В целях избежания ошибок, экономии времени, советуем делегировать данные полномочия специалистам.