Судебные системы: их функции, особенности, роли в современном обществе

Правосудие – залог стабильности любого государства. Осуществление данной функции возложено на судебные органы власти.

Это утверждение актуально для любого цивилизованного общества. Судебная система Германии, России или Соединенных Штатов – во всех случаях основой законодательства является конституция. Как правило, конституционные догмы достаточно просты. Они не обозначают конкретную структуру судебной системы, по большей части, там значатся только положения, касающиеся верховных судов, что же до низших органов судебной власти, они должны формироваться за счет выполнения определенных законов. Существуют, однако, государства, где конституция не касается данного вопроса.

blank

Судебная система: актуальные модели

  1. Единая система общих судов, отвечающих за рассмотрение всех дел. Такая система принята в Японии, Швеции. Суды рассматривают уголовные, административные и другие дела, в ряде ситуаций на них также возложен конституционный контроль. Вместе с этим, подобная модель не отрицает присутствие специализированных органов, ответственных, к примеру, за ювенальные и другие дела. Общие суды, в большинстве случаев, структурированы по трем уровням. Подавляющее большинство дел попадает в зону ответственности районных судов, более сложные рассматриваются апелляционными судами, а самые нестандартные – верховными;

  2. Вторая система – развитие предыдущей, она принята в ряде стран, придерживающихся федеративного устройства. Наиболее типичный пример – Соединенные Штаты, где соседствуют федеральные суды и суды, работающие на территории конкретного штата. Во главе же находится Верховный суд, только об этом органе можно прочитать в конституции. Аналогичной системы придерживаются другие федеративные страны, например, Австралия;
  3. Третья система сформирована общими и специализированными судами. Получается, что в нее входят независимые субсистемы, за каждой из которых закреплены определенные функции и задачи. Важнейшие функции возлагаются на систему общих судов, однако, они ограничены в своих функциях. Общие суды состоят из четырех звеньев, главное звено – участковые суды, именно они рассматривают 90% всех дел, вне зависимости от классификации статьи. Важнейшая судебная субсистема – административные суды, отвечающие за обработку жалоб, поступающих от частных лиц, касающихся решений государственных, должностных лиц.

Конституционные суды

Эти органы власти находятся на особом положении вне зависимости от того, какая судебная система действует на территории государства. В первые годы минувшего столетия конституционный суд был действительно влиятельной инстанцией только в США, но после второй мировой он начал становиться более значимым и в других странах. Сейчас такие суды представлены двумя основными типами, американским и европейским.

В первом случае конституционный контроль возложен на органы власти общей юрисдикции, во втором – на специализированные суды.

Получается, что каждая страна сейчас придерживается собственной системы, с уникальными отличительными чертами, характеристиками и особенностями. Эти особенности напрямую связаны с формой государственного устройства, правления, режима. Нужно учитывать и исторический путь развития государства, зачастую, ключи к пониманию устройства актуальной системы нужно искать в древности, документах, подписанных столетия тому назад. Весома и роль традиций, ведь они очень прочны в обществе, а именно общество, народ – важнейшая часть любого государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here