Как грамотно поторговаться с продавцом недвижимости

Для кое-кого торг – явление зазорное. Однако что плохого в экономии нескольких десятков, если не сотен, тысяч? Да и торговаться, — эффективно, достойно, а порой и куражно, — это целая наука!

blank
Фото: Яндекс.Коллекции

Не нужно начинать торг прямо с порога

… А также по телефону. Более того, этого не следует делать во время первого осмотра квартиры. И дело не только в том, что это дурной тон. Необходимо показать продавцу серьезность своих намерений.

Грамотный торг требует подготовки

Под подготовкой подразумевается детальное изучение рынка недвижимости: обзвонив несколько агентств недвижимости, можно узнать стоимость жилья не только в том районе, в котором планируется приобретать жилье, но и в других, а заодно и отсмотреть все приглянувшиеся варианты.

Вежливость и доброжелательность

Резкость и высокомерие – это не то, что уместно при потенциальном приобретении недвижимости. А вот обращение к продавцу по имени, наоборот, расположит его к покупателю! Вполне приемлемы комплименты в адрес обстановки и ремонта.

Восторг лучше искусно завуалировать

Даже если данная квартира – как раз то, что нужно покупателю. Более того, именно поэтому! Иначе о возможной скидке придется забыть.

Кроме того, готовность гордо удалиться придаст покупателю уверенности. Ведь деньги все-таки у него.

Не нужно бояться занизить цену

Фокус в том, что назвав цену, которая ниже той, на которую покупатель, в сущности, готов, он, хоть и дает продавцу возможность повысить цену, на деле приобретает жилье по приемлемой для себя стоимости.

Третий – не лишний!

Рекомендуется пригласить на столь ответственное мероприятие третье лицо – супруга, друга, родственника. Таким образом, продавец поймет, что решение в отношении приобретаемого жилья зависит не только от непосредственного покупателя.

Покупателя может все устраивать, но вот жене или мужу не по душе высокая стоимость – единственный, в общем-то, аргумент. В большинстве случаев на скидку вполне можно надеяться.

 

Поискать недостатки

Разумеется, после озвучивания достоинств. И только потом, максимально деликатно и мягко, следует указать на недостатки – ведь продавец любил эту квартиру или дом, а покупатель, как-никак, ее выбрал, пусть и не окончательно.

Помимо резонных аргументов, следует называть и конкретные суммы. Если в квартире отсутствует ремонт, потенциальной скидкой становится та сумма, в которую он обойдется покупателю.

Назначить дату повторного осмотра

И, возможно, неоднократно. Необходимо дать понять продавцу, что его жилье – отнюдь не единственный вариант, пришедшийся покупателю по душе.

Конкуренция – тоже двигатель торговли!

Не возбраняется проинформировать продавца о наличии более дешевых вариантов. В большинстве случаев продавцу ничего не останется, как самому предложить покупателю скидку.

Предложить задаток

Следует сказать продавцу, что после окончательного решения относительно стоимости непременно внесется задаток.

Торговля – это искусство? Так ведь и искусство что-то купить не менее ценно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + семнадцать =