Авторское право на фотографии: что это и как его не нарушить

blankУ любого сетевого контента есть автор, который имеет на него все права. Сегодня в Интернете все чаще возникают споры, касающиеся авторских прав на фотографии.

Бывает, что человеку нужны качественные изображения для сайта или рекламы, он находит их, скачивает, использует. А через несколько месяцев на его имя приходит повестка в суд за нарушение авторского права. Потому стоит знать, что это такое, на какие материалы оно распространяется и как его не нарушить.

Авторское право – что это

Работы писателей, фотографов, художников и других деятелей искусства охраняются авторским правом. Согласно статье 1257 ГК РФ, оно начинает действовать сразу после того, как создатель впервые показал широкой публике свое творение.

Часто люди, заинтересованные в использовании графических материалов, скачивают их с уверенностью, что таким образом ничего не нарушают. Ссылаются они при этом на статью 1276 Гражданского кодекса. В ней сказано, что любое произведение, которое постоянно находится в месте для свободного посещения, можно использовать в своих целях бесплатно. Но в данном случае имеет место неправильная трактовка этого закона. Все потому, что:

  • Интернет не является местом, открытым для свободного посещения. В эту категорию входят улицы населенного пункта, парки, музеи, метро и прочее;
  • такие материалы нельзя использовать с целью получения выгоды. Например, печатать изображение на одежде, использовать его для рекламы продукции.

Нарушение авторского права чревато проблемами с законом.

Какие фото охраняет авторское право

Авторское право защищает абсолютно любые фотографии. Не имеет значения, кем они были сделаны. Наличие творческой составляющей в таких материалах не нужно подтверждать.

Авторское право распространяется на:

  • слайды;
  • негативы (цветные или черно-белые);
  • части оригинального фото (размер значения не имеет);
  • цифровые имиджи и печать с них.

Без разрешения владельца нельзя использовать даже часть оригинального фото в коллаже или баннере. Его нужно обязательно получить. А еще лучше – заключить договор.

Заблуждения об использовании чужих фотоматериалов

Вопрос об авторском праве сегодня очень актуален, но при этом изучен мало. Потому сначала стоит опровергнуть самые распространенные заблуждения, касающиеся использования чужих фотоматериалов:

 

  • то, что снимок находится в сети, не значит, что его можно использовать для своих целей;
  • если под снимком нет имени автора, то это тоже не означает, что его можно скачивать и использовать;
  • размещение фото в социальных сетях – не гарант того, что его можно использовать на безвозмездной основе.

Есть еще одно заблуждение, которое касается работы фотографа на мероприятии. То, что с ним заключен договор, тоже не значит, что после того, как он отдаст готовые фото, вместе с ними он передаст и свои авторские права.

Где взять фотоматериалы для бизнеса, чтобы не нарушить авторские права

Авторское право не будет нарушено, если:

  1. Фото с открытой лицензией. Если изображение с сайта планируется использовать в личных целях, то лучше сделать скрин, который подтвердит, что оно находилось именно по этому адресу. Также можно зафиксировать и текст открытой лицензии.
  2. Автор разместил свои снимки на основе открытой лицензии Creative Commons. Это международная лицензия, которая все чаще в последнее время используется и в России.
  3. Использовать фото, которые уже перешли в статус общественного достояния. Согласно статье 1282 ГК, снимки, автор которых умер более 70 лет назад, можно использовать бесплатно. Такие изображения обычно есть в старых газетах или журналах. Но здесь важно ничего в них не менять, а также указать имя автора. Фото общественно достояния еще есть в каталогах или на сайтах музеев.
  4. Найти фото на фотостоках. На таких площадках есть много материала. Не все снимки отличаются оригинальностью, но для бизнеса подойдут. Цена 1 изображения – от 1,5 до 5 долларов. Здесь также важно читать условия использования того или иного снимка.
  5. Заказать или купить фото. В первом случае нужно с фотографом заключить договор авторского заказа. Во втором – договор купли-продажи.

Самый простой способ получить снимки, не нарушив при это авторские права, — сделать их самостоятельно.

Как защитить свои работы

Если автор публикует изображения (любым способом) – он должен указать свое имя и поставить знак копирайта. Это поможет тем, кто его увидит, понять, что у снимка есть владелец.

Исходный снимок в максимальном разрешении следует всегда оставлять у себя. В печать же отдавать или размещать в сети варианты поменьше, фото с обрезанными краями.

Как можно доказать нарушение авторских прав

В случае, если авторское право на фото было нарушено, это обязательно нужно зафиксировать. Обращаться в суд можно только тогда, когда на руках будут существенные доказательства нарушения. В противном случае доказать свою правоту будет сложно.

4 способа доказать факт нарушения:

  • записать видео или сделать скриншот размещения графических материалов, на которое их владелец согласия не давал;
  • обратиться к нотариусу за удостоверением контента сайта, который использовал графические материалы. Это уже будет хорошим доказательством;
  • найти свидетелей, которые подтвердят, что снимки размещали без согласия автора. Но в делах об авторских правах их привлекают редко для дачи показаний;
  • на суде предъявить материал, использованный без разрешения автора (если ответчик до этого времени его не удалил).

Согласно статье 1301 ГК, истец может потребовать от ответчика компенсацию в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов.

Если человек столкнулся с тем, что его авторское право было нарушено, оставлять это без внимания нельзя. Первый шаг – непосредственное обращение у тому, кто распорядился фото без разрешения. Если реакции не последует – идти к юристу, специализирующемуся по подобным вопросам, собирать доказательства и подавать в суд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 1 =