Безопасность при перевозке детей школьным автобусом

Какие изменения в законодательстве по 16 федеральному закону коснутся собственников школьных автобусов?

Правительство РФ своим постановлением от 17.12.2013 № 1177 утвердило правила, в соответствии с которыми может быть осуществлена перевозка детей, в том числе, школьными автобусами. В нормативный акт периодически вносятся изменения, и некоторые его положения, например, о годе выпуска автобуса. Также с января 2020 года вступят в силу изменения в Федеральный закон — 16-ФЗ по транспортной безопасности, которые обязывают собственников школьных автобусов составить паспорт обеспечения транспортной безопасности для этого транспортного средства.

Безопасная перевозка детей на школьном автобусе

Организация перевозки

Обеспечение безопасности объектов транспорта требует использование для транспортировки несовершеннолетних транспорта, отвечающего следующим требованиям:

  • наличие ГЛОНАСС/GPS;
  • возможность перевозки пассажиров (соответствие конструкции и техническим особенностям);
  • допустима эксплуатация в качестве участника дорожного движения (имеет все необходимые разрешительные документы);
  • на крыше устанавливается маячок желтого/оранжевого цвета.

Водитель в обязательном порядке перед совершением рейса проходит медицинское освидетельствование и получает соответствующий документ.

В каждом автобусе должно находиться лицо, отвечающее за безопасность (по 1 на вход). В его обязанность входит уведомление Госавтоинспекции о планируемой перевозке детей (предоставить план/расписание постоянных перевозок). Срок – не менее, чем за 2 дня до начала поездки. При наличии колонны не менее чем из 3 автобусов с детьми требуется их сопровождение нарядом полиции.

Требования к безопасности при организации перевозки:

  • если имеются дети, не достигшие 7-летнего возраста, непрерывное следование транспорта не должно быть более 4 часов подряд;
  • в ночные часы – с 12 до 6 часов утра допускает провоз детей только к следующему виду транспорта (например, поезд) или к месту ночлега;
  • при наличии маршрута, предполагающего следование более 12 часов, необходимо обеспечить наличие в автобусе медработника;
  • при неблагоприятном изменении дорожной ситуации, ответственное за безопасность лицо должно уведомить родителей (законных представителей) несовершеннолетних Госавтоинспекцию, медработника;
  • при поездке более 3 часов, дети обеспечиваются сухпайком и водой.

В каждом автобусе должен быть список детей и лиц их сопровождающих. Посторонние граждане на территории транспортного средства находиться не имеют права.

Законодатель обязывает лицо, отвечающее за безопасность, на основании Федерального закона №16, оформить паспорт обеспечения безопасности транспортного средства для школьного автобуса, перевозящего детей от места проживания до школы и обратно, на безвозмездной основе.

Такой Паспорт безопасноти составляется в 3 экземплярах, он содержит информацию, предназначенную для служебного (ограниченного) пользования и подлежит регистрации в уполномоченном органе не позже 7 дней с момента его утверждения.

Источник: https://rossafety.ru/transportnaya-bezopasnost/pasport-ts/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 11 =