Что должен делать работодатель в период эпидемии COVID-19

Что должен делать работодатель в период эпидемии COVID-19Несмотря на то, что в период второй волны коронавируса не было массового закрытия предприятий, все же работодатели должны соблюдать требования Роспотребнадзора. Принудительная самоизоляция в больших масштабах сильно навредит российской экономике, которая и без того переживает не лучшие времена. Поэтому бизнес не был закрыт, но вся ответственность за соблюдение норм безопасности была возложена на руководителей предприятий.

07.04.2020 года были предложены общие рекомендации по профилактике COVID-19. Но нельзя эти рекомендации назвать нормативными актами, поэтому за несоблюдение их требований ответственности не предусмотрено. Хотя, неисполнение требований предписания санитарных инспекторов или постановления главного санитарного врача влечет за собой ответственность.

За нарушение требований законодательства, регулирующего санитарно-эпидемиологическую сферу, предусмотрены такие штрафы:

  • для юридических лиц – 10-20 тысяч рублей или закрытие предприятия на срок до 3 месяцев;
  • для лиц на должностях – 500-1000 рублей;
  • для граждан – 100-500 рублей.

Но если правила были нарушены в условиях режима ЧС, то размеры штрафов будут существенно выше:

  • для юрлиц – до 500 тыс. руб.;
  • для лиц, занимающих должности – до 150 тыс. руб.;
  • для граждан – до 40 тыс. руб.

Если по вине работодателя умер сотрудник или был причинен существенный вред его здоровью, то ответственное должностное лицо будет оштрафовано на 300-500 тысяч рублей. Также в качестве одной из меры наказания может быть дисквалификация этого лица на срок от 1 до 3 лет. При этом само предприятие будет оштрафовано на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей или закрыто на 90 дней. При массовом заболевании на предприятии по вине руководителя уже предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 236 УК РФ.

Что должен сделать работодатель в условиях эпидемии

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, работодатели должны:

  • каждый день проводить «входной контроль» сотрудников бесконтактным методом (проверять температуру, уточнять состояние здоровья и отправлять домой тех, у кого обнаружатся признаки заболевания);
  • обеспечить персонал масками и антисептическими средствами для обработки рук;
  • закрыть доступ в организацию лиц, которые не имеют отношения к ее деятельности;
  • обеспечить прием корреспонденции и курьерских доставок бесконтактным методом.

Кроме этого, для того чтобы предотвратить распространение заболевания в коллективе, руководитель должен:

  1. Ограничить передвижение по предприятию и контакты между отделами, насколько это возможно.
  2. Обеспечить работников, которым необходимо переместиться по предприятию в связи со своей деятельностью, необходимыми средствами защиты органов дыхания и рук.
  3. Обеспечить помещения, где обедает персонал, умывальниками для мытья рук, а также дозаторами с антисептиками.
  4. Установить посещение столовой по утвержденному графику.
  5. Обеспечить ежедневную влажную уборку служебных помещений. В нее также должна входить дезинфекция дверных ручек, перил, спинок стульев и поверхностей столов.
  6. Обеспечить регулярное проветривание рабочих помещений (раз в 2 часа).
  7. Обеспечить весь персонал одноразовыми масками, перчатками, моющими и дезинфицирующими средствами, которых хватит минимум на 5 дней.

Если же в компании был обнаружен зараженный работник, то его немедленно необходимо изолировать от остальных и вызвать врачей. При этом сотрудники, которые с ним контактировали, согласно Постановлению Минздрава № 36 от 10.04.2020 года, относятся к лицам, имеющим контакт первого уровня. Их также необходимо отправить на тестирование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here