Что изменится в интернет-продажах в 2020 году

blank

Продажа товаров через интернет в России – область достаточно новая. При этом она стремительно набирает обороты. Государство контролирует торговлю в сети, как и любые другие рынки, чтобы не допустить злоупотреблений. Но при этом вмешательство властей должно быть предельно аккуратным, чтобы не навредить развитию интернет-торговли.

Давайте разберемся, за какими товарами будут тщательно следить в мировой паутине в 2020 году.

1. Алкогольные напитки.

Уже более десяти лет продавать алкоголь онлайн запрещено.

В правительстве обсуждают предложение создать Центр мониторинга оборота алкогольных товаров, который будет отлавливать сайты и группы в соцсетях, нарушающие запрет. Основная цель инициативы – не допустить сбыта контрафактной продукции и минимизировать количество отравлений и смертей по этой причине.

В свою очередь предприниматели просят снять ограничение. Сейчас рассматривают возможность поэтапного снятия табу для компаний, имеющих лицензию Росалкогольрегулирования.

С 1 января 2020 года через интернет можно будет купить вино с маркировкой места происхождения. А с 2021 года разрешат продавать вина, пивные и около пивные напитки производителям этих веселящих жидкостей, а также оптовым компаниям, работающим с этими продуктами. Для торговых сетей продажа алкоголя онлайн останется под запретом.

2. Лекарства

 

Еще один товар, за которым тщательно присматривают.

С 1 января аптеки и ветеринарные клиники смогут продавать лекарства онлайн при условии, что у них есть разрешение на розничную продажу лекарственных средств.

Конечно, купить удаленно можно только то, что не требует рецепта врача, и не содержит психотропных и наркотических добавок. А еще в составе менее 25% спирта.

Пока таким удобным нововведением будут пользоваться только жители Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Есть много вопросов по процедуре доставки лекарств и продаже рецептурных средств – это продолжают обсуждать.

3. Ювелирные изделия

В ближайшее время планируется окончательно разрешить ситуацию с торговлей ювелирными изделиями через сайты. Дело в том, что некоторые нормативы это запрещают, а другие разрешают.

Внесение ясности в законы и разрешение на такую торговлю приведут, по мнению экспертов, к росту рынка на 200%.

4. Пошлины за покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Устанавливается лимит на беспошлинную покупку – 200 евро или 31 кг на посылку.

Это позволяет сэкономить, если покупать товары в разных онлайн-магазинах или в разное время, чтобы товары приходили в разных упаковках.

А еще уменьшится размер пошлины – 15% от суммы превышения лимита вместо 30%. Если порог превышает вес, то возьмут по 1 евро за каждый дополнительный килограмм, а не 2, как сейчас.

Если же ваша покупка не проходит ни по стоимости, ни по весу, то решение о том, с чего именно брать пошлину принимается из соображений максимизации выгоды государства.

Остаётся оговорка о дополнительном сборе для коммерческих товаров, даже если они стоят меньше 200 евро. Сбор составит 20% цены.

5. Налоги на онлайн-экспорт

С 1 апреля 2020 года российским продавцам станет проще продавать товары на международном рынке. Теперь можно подавать декларацию на такие товары в электронной форме.

Но разрешено это только тем, кто использует общую систему налогообложения и отправляет товары «Почтой России» или службами экспресс-доставки.

Упрощается и становится быстрее подтверждение нулевой ставки НДС. Что позволит снизить себестоимость товара и повысить его привлекательность на международном рынке.

Это позволит вывести розничный экспорт в легальное русло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here