Продажа товаров через интернет в России – область достаточно новая. При этом она стремительно набирает обороты. Государство контролирует торговлю в сети, как и любые другие рынки, чтобы не допустить злоупотреблений. Но при этом вмешательство властей должно быть предельно аккуратным, чтобы не навредить развитию интернет-торговли.
Давайте разберемся, за какими товарами будут тщательно следить в мировой паутине в 2020 году.
1. Алкогольные напитки.
Уже более десяти лет продавать алкоголь онлайн запрещено.
В правительстве обсуждают предложение создать Центр мониторинга оборота алкогольных товаров, который будет отлавливать сайты и группы в соцсетях, нарушающие запрет. Основная цель инициативы – не допустить сбыта контрафактной продукции и минимизировать количество отравлений и смертей по этой причине.
В свою очередь предприниматели просят снять ограничение. Сейчас рассматривают возможность поэтапного снятия табу для компаний, имеющих лицензию Росалкогольрегулирования.
С 1 января 2020 года через интернет можно будет купить вино с маркировкой места происхождения. А с 2021 года разрешат продавать вина, пивные и около пивные напитки производителям этих веселящих жидкостей, а также оптовым компаниям, работающим с этими продуктами. Для торговых сетей продажа алкоголя онлайн останется под запретом.
2. Лекарства
Еще один товар, за которым тщательно присматривают.
С 1 января аптеки и ветеринарные клиники смогут продавать лекарства онлайн при условии, что у них есть разрешение на розничную продажу лекарственных средств.
Конечно, купить удаленно можно только то, что не требует рецепта врача, и не содержит психотропных и наркотических добавок. А еще в составе менее 25% спирта.
Пока таким удобным нововведением будут пользоваться только жители Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
Есть много вопросов по процедуре доставки лекарств и продаже рецептурных средств – это продолжают обсуждать.
3. Ювелирные изделия
В ближайшее время планируется окончательно разрешить ситуацию с торговлей ювелирными изделиями через сайты. Дело в том, что некоторые нормативы это запрещают, а другие разрешают.
Внесение ясности в законы и разрешение на такую торговлю приведут, по мнению экспертов, к росту рынка на 200%.
4. Пошлины за покупки в зарубежных интернет-магазинах.
Устанавливается лимит на беспошлинную покупку – 200 евро или 31 кг на посылку.
Это позволяет сэкономить, если покупать товары в разных онлайн-магазинах или в разное время, чтобы товары приходили в разных упаковках.
А еще уменьшится размер пошлины – 15% от суммы превышения лимита вместо 30%. Если порог превышает вес, то возьмут по 1 евро за каждый дополнительный килограмм, а не 2, как сейчас.
Если же ваша покупка не проходит ни по стоимости, ни по весу, то решение о том, с чего именно брать пошлину принимается из соображений максимизации выгоды государства.
Остаётся оговорка о дополнительном сборе для коммерческих товаров, даже если они стоят меньше 200 евро. Сбор составит 20% цены.
5. Налоги на онлайн-экспорт
С 1 апреля 2020 года российским продавцам станет проще продавать товары на международном рынке. Теперь можно подавать декларацию на такие товары в электронной форме.
Но разрешено это только тем, кто использует общую систему налогообложения и отправляет товары «Почтой России» или службами экспресс-доставки.
Упрощается и становится быстрее подтверждение нулевой ставки НДС. Что позволит снизить себестоимость товара и повысить его привлекательность на международном рынке.
Это позволит вывести розничный экспорт в легальное русло.