Должен ли гражданский муж платить алименты

blankШтамп в паспорте – не главное. Эта расхожая фраза становится причиной всевозможных конфликтов между мужьями и женами, особенно когда дело касается общих детей. Поговорим о том, должен ли по закону платить алименты гражданский муж.

Статус детей в гражданском браке

Может быть, не все это понимают и принимают, но по российским законам гражданский брак, как его принято называть, не что иное как сожительство. А таковое не способно повлечь каких-либо значимых юридических последствий. Именно поэтому дети, рожденные вне брака, при отсутствии установленного отцовства считаются детьми матери-одиночки.

Безусловно, последняя может извлечь из своего статуса определенную выгоду, но в плане содержания несовершеннолетних ей придется рассчитывать только на себя или на государство.

Можно ли взыскать алименты с неофициального мужа

Если уж так называемый брак распался, шанс получить средства на содержание общих детей есть. Самый простой способ –поверить уверениям отца по поводу финансовой поддержки. Однако, практика зачастую свидетельствует об обратном. Мужчина, не записанный отцом ребенка, не считает нужным исполнять обязанности родителя. И в таких случаях матери детей не остается ничего другого как доказывать отцовство.

Законодательство допускает возможность взыскания средств при отсутствии доказательства рождения детей в браке только, если:

  • мужчина официально и добровольно подтвердит свое отцовство;
  • отцовство мужчины будет доказано в суде;
  • отец официально усыновит (удочерит) собственных детей.

Как получить средства на содержание

При установленном факте отцовства получить средства на содержание несовершеннолетних можно по письменному соглашению сторон, если документ нотариально удостоверен, либо через суд, если мужчина отказывается платить алименты. В последнем случае достаточно подать заявление в мировой суд о вынесении приказа.

Обратите внимание! Добровольный порядок установления отцовства предполагает обращение родителей в органы ЗАГС с соответствующим заявлением либо усыновление в порядке судопроизводства.

Если отцовство не установлено, женщина вправе обратиться в районный суд с иском, включающим требования об установлении отцовства и взыскании алиментов. При этом одним из ключевых доказательств будет выступать результат молекулярно-генетической экспертизы, образцы для проведения которой мужчина может сдать самостоятельно или по требованию суда.

Важно! В случае уклонения отца от участия в экспертизе, в том числе от сдачи материалов для ее проведения суд вправе признать факт отцовства установленным.

 

Сколько должен платить гражданский муж

Столько же сколько и официальный. Согласно семейному законодательству, родитель ребенка обязан передать родителю, с которым проживают дети, часть своего ежемесячного дохода. В зависимости от числа несовершеннолетних данная часть устанавливается в размере, если ребенок один, 1/3, если иждивенцев двое либо , если у мужчины трое или более детей.

Если доход отца нестабилен или у него отсутствует официальный доход, а также в иных предусмотренных ст. 83 СК РФ случаях мать вправе требовать твердую сумму алиментов, а также фиксированные алименты и одновременно часть дохода.

Обратите внимание! При заключении письменного нотариального соглашения родители самостоятельно определяют величину алиментов, которая не может быть менее причитающейся по закону.

Что делать, если гражданский муж отказывается платить

Для принудительной системы взыскания нет никакой разницы между официальными и неофициальными брачными отношениями. Поэтому если мужчина даже после установления отцовства отказывается исполнять обязанность по содержанию своих детей, его можно принудить к этому. С этой целью мать вправе обратиться в подразделение ФССП и предъявить для принудительного исполнения:

  • исполнительный лист, выданный после вступления в силу решения судебной инстанции;
  • приказ мирового судьи;
  • нотариальное соглашение.

Любой из этих документов является исполнительным и на основании каждого из них вкупе с поданным взыскателем заявлением судебный пристав возбудит производство.

В заключение отметим главное: неофициальный муж так же, как и официальный обязан содержать своих детей, но при условии того, что установлено его отцовство. В противном случае взыскать алименты можно только после того, как будет установлен факт происхождения детей от гражданского мужа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here