Банкротство ИП с долгами и без: процедура и последствия

blank

Риск — неотъемлемая часть любого бизнеса. Дело может прогореть по разным причинам, но обязательств с предпринимателя никто не снимает. Процедура банкротства помогает свернуть бизнес без долгов.

Особенности процедуры

Это поэтапное признание предпринимателя неспособного ответить по обязательствам. Начать процедуру может как предприниматель, так и любой из кредиторов. Заканчивается судебным решением о признании финансово несостоятельным.

Участники

В банкротстве участвует несколько лиц:

  • предприниматель;
  • кредиторы;
  • арбитражный управляющий;
  • наемные работники.

Случаи несостоятельности

Банкротом объявляют при следующих обстоятельствах:

  • имеются задолженности по договорам, перед банками, своими сотрудниками, государственными органами;
  • невозможность выполнить обязательства — предприниматель не получает прибыль, либо ее недостаточно для покрытия долгов;
  • желание свернуть дело, но с действующими обязательствами сделать обычным способом это невозможно.

Признаки несостоятельности

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» содержит четкие критерии о том, какое лицо признается несостоятельным:

  1. Просрочка по долгам составляет три месяца и более.
  2. За месяц не было выплачено 10% обязательств.
  3. Сумма долгов превышает общую стоимость имущества бизнесмена.
  4. Обязательства были получены в ходе работы ИП.

Порядок процедуры

В законе о банкротстве прописывается порядок признания банкротом от подачи заявления до вынесения решения. Этапы рассматриваемой процедуры следующие:

  1. Направление искового заявления в суд. Одного иска, конечно же, мало, к нему прилагается целый ряд документов — подтверждение долгов и имущества, кредитные договоры, выписка из ЕГРИП.
  2. Назначение арбитражного управляющего судом.
  3. Изучение перечня имущества. Специалист делает вывод о финансовой состоятельности предпринимателя.
  4. Альтернативный выход. На данном этапе стороны могут прийти к мировому соглашению, либо предприниматель и вовсе не будет признан банкротом, и дело закроется.
  5. Конкурсное производство. В это время должник уже не может распоряжаться своим имуществом. Из него арбитражный управляющий создает конкурсную массу и подготавливает к распродаже.
  6. Реструктуризация долгов и имущества. С момента вынесения судом соответствующего определения прекращается начисление пени и штрафов, приостанавливается взыскание по судебным документам, кроме некоторых случаев (причинение вреда, алименты и т. д.). Управляющим создается план по реструктуризации на срок не более трех лет при наличии постоянного дохода у должника. Предпринимателю дается шанс исполнить обязательства без распродажи имущества.
  7. Распродажа активов должника. Применяется, если реструктуризация не помогла, либо не назначалась. Это осуществление конкурсного производства. Имущество продается с долгов, и вырученные средства распределяются между кредиторами в соответствии с правилами законодательства.
  8. Вынесение судебного решения о признании ИП банкротом. С момента вступления решения в законную силу неоплаченные долги списываются.

Последствия

Основное последствие очевидно — бизнес ИП прекращает свое существование как фактически (распродажа имущества, аннулирование счетов и прекращение обязательств), так и юридически (предприниматель исключается из ЕГРИП). Становятся недействительными разрешения и лицензии, выданные в период предпринимательской деятельности.

Преимущества статуса банкрота:

 

  1. Списание долгов и обязательств, связанных с ИП.
  2. Становится возможным выезд за рубеж.
  3. Можно приобретать имущество в собственность (транспорт, недвижимость, ценные бумаги).
  4. Прекращается посещение всевозможных инстанций: судов, приставов, банков, офисов кредиторов и арбитражного управляющего.
  5. Управление и распоряжение собственным имуществом и доходами.

Недостатки:

  1. Запрет на регистрацию ИП сроком на пять лет.
  2. Невозможность повторного банкротства в следующие пять лет.
  3. Запрет на занятие поста руководителя организации на 3 года.
  4. Обязанность в течение пяти лет предупреждать новых кредиторов о своей финансовой несостоятельности.

Заключение

Оформляя банкротство ИП необходимо обратить внимание на следующие вещи:

  1. Составление заявления — нужно сформировать список кредиторов, подсчитать сумму долга, определить перечень имущества и заявить арбитражного управляющего.
  2. Сбор документов — закон о банкротстве перечисляет все обязательные документы. Суду и кредиторам предоставляют только копии. Отсутствие некоторых из них сделает усилия бессмысленными.
  3. Не все имущество подлежит реализации. Управляющий не сможет продать с торгов единственные жилье, личные вещи и предметы первой необходимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here