Действует ли закон о запрете списания денежных средств с банковских карт

blankНе так давно вступил в силу закон о запрете списания денежных средств с банковских карт. Отдельные его дополнения, начнут действовать с июля 2022 года. Тем не менее, несмотря на имеющийся запрет, списания продолжаются. Значит ли это, что закон не действует?

Основные положения закона

Если перевести с юридического языка основные нововведения, то можно выделить следующие главные моменты:

  • Граждане могут сохранить при списании прожиточный минимум на карте. Для этого необходимо подать заявление в службу судебных приставов. Сделать это можно на сайте Госуслуг. За основу берут тот прожиточный минимум, который выше. Например, если региональный минимум превышает федеральный, то использовать будут именно его. При наличии иждивенцев прожиточный минимум сохраняется на каждого из них.
  • Запрет списания распространяется на все социальные выплаты. Перевести их в счёт погашения долга возможно, только имея согласие должника. Более того, если гражданин дал такое согласие и денежные средства списались, у него есть 14 дней на то, чтобы вернуть их обратно на карту. Здесь есть небольшой нюанс: в течение 7 дней после этого он должен вернуть эту сумму обратно, в противном случае будут начисляться проценты и пени.
  • Неприкасаемыми являются единовременные выплаты на поддержание семей.
  • Единственное жильё могут забрать в счёт погашения долга. Возможно это только по решению Конституционного суда, если будет доказано, что должник намеренно оставил только один объект недвижимости, а все остальные переоформил. Важным моментом является то, что такому гражданину должны предоставить жильё в том же регионе и площадь его должна соответствовать нормам на каждого члена семьи в этом же регионе.

В каких случаях могут происходить списания

Большинство должников продолжают сталкиваться с тем, что денежные средства списывают с карт в счёт погашения задолженности. Такие списания возможны в следующих случаях:

  • Сумма прожиточного минимума не будет сохранена в случае взыскания алиментов, возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью, в связи с совершённым преступлением.
  • В случае, если в расчётном документе средства не обозначены как пособия, единовременные выплаты или иной вид защищённого дохода.
  • Если в договоре или дополнительном соглашении есть пункт о безакцептном списании. Все банки таким образом защищают свои интересы от недобросовестных заёмщиков. Многие из должников даже и не знают об этом при подписании договора.
  • При переводе пособий и зарплат на другую карту. В этом случае следует знать, что запрет на списание действует только на одной карте.

В заключение

Как видно, списания возможны, но не во всех случаях. Закон действует, но в нём есть много пробелов, которыми пользуются банки и судебные приставы. Жизнь должников со вступлением его в силу во многом облегчилась, но им нужно быть предельно внимательными при подписании кредитных документов и переводе денежных средств с одного счёта на другой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here