Как найти убийцу, или особенности судебно-баллистической экспертизы

blank
Фото: sudexpert.gov.by

Если расследуется уголовное дело, в котором имело место применение огнестрельного оружия, то следователь обязательно назначает проведение баллистической экспертизы, или экспертизы оружия. Характер экспертизы бывает двух видов:

1. Идентификационный — определение модели огнестрельного оружия, мест, в которых такие оружия изготавливаются, соотношение пуль и оружия, найденных на месте преступления, принадлежат ли эти пули данному оружию и так далее.

2. Не идентификационный. Здесь перед экспертом ставятся задачи: определить состояние найденного оружия, и установить обстоятельства выстрела. Для решения второй задачи часто приглашаются специалисты в области физики, химии, судебной медицины. Проводятся своего рода эксперименты для того, чтобы создать максимально приближенные к моменту совершения выстрела условия. Эксперты-баллистики делают моделирование ситуации, в которой был произведен выстрел, определяют приблизительный рост стрелявшего человека и его физические данные, положение потерпевшего в момент выстрела (человек стоял, сидел или лежал), расстояние между убийцей и жертвой и многие другие факторы. Успех данного исследования во многом зависит от полноты материалов и информации, которую следователь предоставляет экспертам. Тогда результат экспертизы будет более детальным и точным.

Также при проведении судебно-баллистической экспертизы применяются специальные технические методы: осмотр и фотографирование предметов в невидимых лучах спектра, проведение спектральных анализов, а также различные химические методы.

Этапы баллистической экспертизы:

1. Подготовительный этап. Эксперты проверяют состояние полученной упаковки с вещественными доказательствами, сверяют их со списком, предоставленным следователем, готовят техническое оборудование для проведения исследований, в особенности — для экспериментальных отстрелов.

2. Этап раздельного исследования. Каждый объект — гильзы, пули, — изучается отдельно.

3. Экспериментальный этап. Здесь проводится непосредственно сам эксперимент. Устанавливаются условия произведения выстрела, а также выявляются обстоятельства, при которых преступник оставил свои следы на месте происшествия.

4. Этап сравнительного анализа — сначала эксперты сравнивают общие, а затем — частные признаки. Затем выявляются совпадения и различия.

 

5. Оценка полученных результатов и формулировка выводов. В конце обязательно составляется экспертное заключение, в котором описываются все результаты, полученные во время проведения исследования и формулируются выводы. Обычно выводы эксперта являются ответами на вопросы, поставленные перед ним следователем.

Для проведения таких исследований необходимы специальные знания, которыми не обладает следователь, но обладают эксперты. Поэтому для более точного результата следователь может перед назначением экспертизы проконсультироваться со специалистом в области баллистики о том, какие вопросы лучше задать экспертам для корректного проведения исследования. Это нужно для того, чтобы в случае недооценки или переоценки каких-либо фактов не был получен результат, который не даст нужных ответов. Тогда время будет упущено. Иногда именно несвоевременное назначение экспертизы или некорректные вопросы следователя могут привести к тому, что следы будут безвозвратно утеряны.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить важность баллистической экспертизы в процессе расследования уголовного дела. Множество убийств совершается именно путем применения огнестрельного оружия, поэтому для экспертов-баллистиков не предоставляет никакого труда выяснить особенности совершенного преступления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + девятнадцать =