Сегодня понятие «коллекторское агентство» вызывает у граждан различные ассоциации, связанные с взысканием задолженностей. Законодательством РФ регламентируется деятельность подобных организаций, в частности ФЗ № 230.
Если верить закону их юридический статус характеризуется тремя факторами:
- Организационно-правовой формой, полученной во время постановки на учёт, то есть ООО, ИП и т. д.
- Полномочиями, которыми обладают коллекторские фирмы по ГК РФ.
- Специальным статусом, например финансовая организация, компания, находящаяся под контролем центрального банка.
Функции коллекторских фирм могут выполняться адвокатами. Однако коллекторы работают в рамках исполнения обязательств по контракту, заключённому с банком, доверенности, содержащей список прав коллекторов, обязанностей.
При сотрудничестве заключается договор уступки прав требования (продажа долга). Таким образом, фирма, «выбивающая» долги практически не имеет отличий от МФО, других первичных кредиторов по статусу.
Какими правами обладают коллекторы в 2020 году в России, а что им делать запрещено?
Исполняя обязательства, обозначенные в договоре с клиентом, коллектор играет роль посредника, предоставляющего кредитору услуги, связанные с возвратом долга. Если изучить закон, то можно понять: коллекторская фирма может только «вежливо попросить должника выполнить свои обязательства по кредиту». Таким образом, все полномочия сотрудников подобных организаций сводятся к следующему взаимодействию с должником: встречам, переговорам по телефону, направлению голосовых, телеграфных, электронных, иных писем.
Не стоит забывать, что перечисленные меры могут быть приняты в отношении заёмщика или поручителя. Остальные действия считаются незаконными без письменного разрешения должника или человека, предоставляющего обеспечение (поручителя). Если верить последним изменениям законодательства, то коллекторским агентствам запрещено:
- Требовать возврата денег раньше срока, обозначенного законом, кредитным договором.
- Злоупотреблять своими правами в любой форме.
- Звонить, отправлять сообщения или пытаться встретиться с должником в период с 22:00 до 8:00 по рабочим дням и с 20:00 до 9:00 по выходным или праздникам.
- Совершать любые действия, связанные с причинением вреда здоровью заёмщика или нанесением ущерба его имуществу.
Нарушение описанных норм влечёт за собой ответственность, которая может повлиять на функционирование или существование коллекторского агентства в будущем.
Что необходимо помнить заёмщику?
Несмотря на полномочия, которые получает такой «агент» благодаря договору с финансовой организацией, коллектор не наделён властью сотрудника полиции, судебных приставов-исполнителей (не может приходить на работу). Поэтому мероприятия считаются незаконными, если коллектор:
- Пробует без согласия должника проникнуть в его квартиру (дверь можно просто не открывать).
- Нарушает конфиденциальность охраняемой законом информации, распространяет сведения (личные) относительно заёмщика, не выплачивающего кредит.
- Предпринимает в отношении должника действия, связанные с удержанием имущества, его описью для наложения ареста. Подобные действия могут расцениваться, как угроза и вымогательство.
- Угрожает нанесением вреда здоровью заёмщика или его родственникам, причинением ущерба имуществу, оскорбляет (в любой форме) или унижает достоинство должника.
- Наносит ущерб имуществу (общественному), а именно портит двери или замки, разрисовывает стены.
По новому закону, заёмщик вправе обжаловать любые процессы, которые кажутся ему необоснованными, а также незаконными. Если сотрудник коллекторского агентства имеет отношение к кредитной компании, то жалобу на его деятельность можно послать в отделение центрального банка. Ещё заявление можно составить и отдать сотрудникам полиции, прокуратуры.
Подают ли коллекторы в суд?
Сегодня большинство заёмщиков интересует: могут ли сотрудники колллекторской фирмы написать заявление в суд, если средства не будут возвращены вовремя. Коллекторы часто используют подобный аргумент в качестве угрозы. Конечно, они могут обратиться в судебную инстанцию, но срок (тюремный) за невыплату по кредиту заёмщику не грозит.
Однако судья может обязать должника производить выплаты ежемесячно (деньги будут вычитать из зарплаты). В суд не могут обратиться организации, не прошедшие процедуру аккредитации, не заключившие договор с банковской фирмой. При обращении в судебные органы должник несёт ответственность перед финансовой организацией.
Часто коллекторские фирмы навязывают должникам дополнительные проценты, но при обращении в суд об этом «речи не идёт». Однако он может назначить выплату неустойки в рамках договора, заключённого с банком.
Что делать, если звонят коллекторы?
Многих заёмщиков интересует: имеют ли право коллекторы звонить должнику. Если должник не хочет общаться с кредиторами или взыскателями, работающими на них, то он может просто не брать трубку (законом это не запрещено). Законодательством регламентированы определённые категории граждан, которым не могут звонить сотрудники коллекторской конторы не при каких обстоятельствах:
- Беременные женщины или мамы, имеющие «на руках» детей до полутора лет.
- Инвалиды 1 группы.
- Должники, которые проходят стационарное лечение в медицинских учреждениях.
Если должник желает общаться с кредиторами или взыскателями, то он должен разговаривать спокойно, вежливо и без оскорблений (мата). Дело в том, что резкие высказывания могут использоваться против заёмщика, не выплачивающего кредит, в будущем.