Легализация самостроя в 2020 году

Легализация самостроя в 2020 году

Перед началом стройки необходимо получить разрешение от уполномоченных органов власти. Но, множество объектов сначала возведены, а после этого были легализированы в глазах государства. Процедура легализации – определяющий момент дальнейшего существования строения. Рассмотрим нюансы и основные этапы данного дела.

Что такое самострой?

Объекты, построенные по собственной инициативе и без согласования со специальными органами, называют самостроем. К самовольным постройкам можно причислить и дачи, и торговые шатры на улицах

Де-юре, на месте, где осуществлялась постройка, нет никаких объектов. И чтобы получить имущественное право на постройку, гражданину необходимо обратиться в специально предназначенные для этого органы.

Чем различаются самовольная и законная постройка?

Существуют различия между законной постройкой и самостроем. Незаконно возведенный объект обладает характерными признаками, к ним относятся:

  • участок не предназначен для возведения такого рода построек;
  • земля под объект не зарегистрирована как собственность гражданина;
  • постройка различных видов не была скоординирована с администрацией;
  • технология постройки объекта нарушает один из видов норм. Допустим, градостроительные или противопожарные нормы.

Если хотя бы один из сих пунктов является справедливым по отношению к возведённому объекту, то его можно смело квалифицировать как самострой. И поэтому у гражданина могут появиться большие проблемы с присвоением имущественного права на строение. Хотя, чем раньше владелец возьмётся за это дело, тем больше вероятность, что у него получится оформить бумаги по нынешним законам.

Условия для легализации самостроя

По 222 ГК РФ, п. 3 легализировать постройку можно, если соблюдены условия ниже:

  • у надзорных и контролирующих органов нет претензий к этой постройке;
  • если строение не несёт риска для здоровья и жизни граждан;
  • не является спорным объектом и не нарушает интересы других лиц;
  • постройка объекта велась по специальным нормам;
  • собственником является один человек, которые имеет законное право на участок со строением.

Обратите внимание! Нужно пройти процедуру оформления имущественного права по определённому плану, описанному в Законе № 340-ФЗ. И только тогда самовольно построенный объект будет оформлен как законный.

Право собственности на постройку через суд

До 1 марта 2019 года можно было легализовать самострой по упрощённой процедуре. Гражданину необходимо было взять все требуемые бумаги и пойти в органы местного самоуправления. Конечно, если есть условия, перечисленные пунктом выше.

 

Если же у гражданина не получилось оформить собственность на объект до определённой даты, то теперь для получения законных прав на самострой ему надо было обратиться в суд.

В 2020 году существует следующий план для регистрации самовольной постройки:

  1. В Росреестре следует получить документ, в котором говорится, что законного права на собственность не зарегистрировано. Можно добыть информацию по электронному запросу. Ещё один вариант – пойти в МФЦ для выдачи документов.
  2. Нужно определить, какая у земельного участка категория. Это должна быть та категория, которая разрешает строительство сооружений или жилых домов. После этого гражданин получит законное обоснование для узаконивания постройки в свою собственность.
  3. Необходимо, что бы у человека было на руках письменное согласие на узаконивание права на собственность от всех надзорных и контролирующих органов. Оно должно говорить о том, что у этих ведомств нет претензий к самовольной постройке.
  4. Нужно в БТИ взять документ, который бы подтверждал соответствие самостроя всем нормам, в том числе и градостроительным.

Затем, когда все бумаги будут добыты, нужно составить иск, который должен содержать прошение о присвоении гражданину права собственности на постройку. Действия обратившегося следует объяснить нормами закона. Обоснование должно содержаться в «теле» этого документа.

Обычно гражданам удаётся выиграть дело и получить документ, подтверждающий право собственности на постройку. Но иногда процесс затягивается из-за того, что суд обращается в специальные органы для ознакомления с официальными разрешениями по всем необходимым нормам: санитарным, противопожарным.

Обратите внимание! Лучше обратиться к юристу по данному профилю для составления иска. Если в иске будут правовые, орфографические или структурные ошибки, то соответствующие инстанции имеют полное право отказать в его рассмотрении. А время, которое особенно ценно в данном случае, будет потеряно! Вся соль в том, что некоторые документы ограничены в своём сроке действия. И по истечении определённого времени необходимо будет собирать сначала.

В каком порядке можно легализовать самострой?

Есть более простой план узаконивания права собственности, если объект построен на своём участке. Этот процесс состоит из нескольких шагов:

  • для начала необходимо заказать технический план на строение. Для этого нужно пойти в кадастровую палату по расположению своего участка и оформляемого строения. Для сверки на соответствие с уже существующими показателями к вам приедут технический и кадастровый инженеры;
  • нужно собрать весь пакет бумаг;
  • затем надо обратиться в Росреестр – через Госуслуги или отправиться в МФЦ. Для Госуслуг, в отличие от МФЦ, понадобиться документы в электронной версии;
  • после этого необходимо выложить деньги за пошлину: можно снова пойти в МФЦ и заплатить в терминале, либо открыть сайт Госуслуг;
  • затем нужно сдать все собранные бумаги, чтобы специалисты проверили их;
  • если претензий нет, то через 10 дней право собственности будет за владельцем этого строения. Гражданин может забрать выписку ЕГРН в МФЦ.

Обратите внимание! Есть вероятность, что орган, регистрирующий право собственности, может ответить отказом в признании права собственности. В таком случае гражданину нужно взять отказ в письменном виде, написать иск и обратиться суд.

Суд может признать за гражданином право на строение, составив судебный акт и тем самым опровергнув отказ Росреестра. Но орган правосудия может и согласиться с Росреестром. В таком случае суд выносит решение о возникновении обязательства по уничтожению постройки. Тогда у владельца два варианта – подать на апелляцию в следующий по иерархии орган или снести самострой.

Документация, необходимая для легализации самостроя

Для того, чтобы получить право собственности на самовольно построенный объект, нужно собрать ряд документов:

  • прежде всего, это удостоверение личности (паспорт). Можно предоставить и другие документы этой категории;
  • уведомление, извещающее о начале постройки. И хотя данный документ, де-факто, не имеет смысла, т.к. объект возведён, но согласовать его необходимо. Для этого нужно, чтобы компетентная комиссия посмотрела, всё ли в строении сходится с официальными нормами;
  • уведомление, извещающее о конце постройки. Когда была получена бумага из прошлого пункта, по такому же плану необходимо взять у соответствующих органов документ о конце строительства;
  • бумаги, которые говорят об имущественном праве на этот участок;
  • технический план и экспликация.

Обратите внимание! Если у гражданина имеется право собственности на сам участок, то это говорит о том, что он внесен в кадастровый учёт. Но это ещё не есть подтверждение того, что здесь проходили работы по межеванию. И это не говорит ещё о том, что границы участка чётко очерчены. Нужно проверить, проводилась ли здесь эта процедура. И если нет, то необходимо её провести, чтобы не возникало никаких проблем с легализацией постройки.

Амнистия для дач. Подарок дачникам

Суть этого мероприятия в том, что владельцы земельных и дачных участков в определённый отрезок времени под ИЖС имели возможность получить имущественное право на самострои, пройдя через более простой процесс. Программа дачной амнистии была создана на основе программы по приватизации жилых помещений.

Правда, многие россияне не спешат воспользоваться этим подарком из-за того, что за ним последует обязательство по уплате налога за собственность. А кому хочется платить деньги?

Но есть и другая сторона, так как право собственности у гражданина имеется лишь на землю, то, следовательно, что предметом сделки может быть только земельный участок. А гражданин не сможет в рамках закона воспользоваться правом распоряжаться постройкой – завещать, отдать в дар или продать.

Программа приватизации и амнистии для дач имеют одно отличие друг от друга – срок, до какого они действуют. А конкретно:

  • имущественное право на участок по упрощённому порядку можно было получить до марта 2020 года;
  • легализировать самострой по такому же плану можно до марта 2021 года.

Обратите внимание! Владелец после оформления выписки из ЕГРН о том, что было зарегистрировано имущественное право на строение, получает возможность распоряжаться им любыми законными способами. Но при этом «в комплект» собственник приобретает обязанность платить подоходный налог и также право на имущественный вычет.

Заключение

Если всё пройдёт успешно, и владелец добьётся присвоения ему имущественного право на постройку, то на собственника будет возложена «почётная» обязанность платить налог на имущество. В случае, если у этого гражданина присутствуют право на льготу, то ему следует пойти в налоговую службу и полным комплектом документов под мышкой для её получения. После этого у собственника не будет никаких проблем с имущественным правом и специальными органами, а также он получит возможность без проблем распоряжаться постройкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here