Льготы и права просителей убежища во Франции

Статус “Просящий убежища” во Франции, имеет право получить человек не являющийся гражданином Франции и утверждающий, что он прибыл во Францию под предлогом опасных для его жизни преследований в стране проживания. Лицо статусом “Просящий убежища” он же “Проситель убежища” официально не считается беженцем (то есть не является лицом со статусом “Беженец”) до момента вынесения решения такими организациями как OFPRA или CNDA.

blank

Статус “Просящий убежища” присваивается лицу в течении 21 дня с момента подачи заявления о просьбе предоставления убежища во Франции. Организация занимающиеся приемом, опекой и контролем просящих убежище во Франции называется OFII, офисы которой расположены во всех городах Франции, имеющие наличное население от 75 тыс человек.

Льготы и пособия просителей убежища во Франции

  1. Лицо просящее убежище во Франции имеет право получать государственную помощь в виде денежного пособия. В зависимости от семейного положения, возраста и места проживания сумма пособия может варьироваться от 206 до 740 евро на человека в месяц (ноябрь 2019 года). Пособие начисляется один раз в месяц на банковскую карту ADA, которая позволяет производить покупки во всех торговых точках страны, но запрещает обналичивать деньги в банкоматах.
  2. Помимо денежного пособия, лицо со статусом “Просящий убежища”, имеет право запросить дополнительную финансовую помощь в государственном учреждении “Maison de Metropole”. Помощь в данной организации реализована в виде выдачи продовольственных чеков на сумму 10, 20 и 50 евро, за счет которых можно совершать покупки в крупных супермаркетах, но без права обналичивания сдачи или возмещения остатка неиспользованной суммы номинала чека.
  3. Проситель убежища имеет право быть зарегистрирован в благотворительных организациях Франции как получатель помощи в виде продуктов питания и одежды.
  4. Проситель убежища имеет право на льготу для приобретения абонемента в городском общественном транспорте со скидкой 80%, и право получить льготу на проезд в региональной электричке TER со скидкой 90% с помощью карты Illico.
  5. Проситель убежища имеет право на размещение в приюте для бездомных, например в CADA и Adoma, но с вычетом 50% от ежемесячной суммы денежного пособия, которое начисляется на карту ADA.
  6. Проситель убежища имеет право бесплатно пользоваться услугами муниципальных библиотек и бесплатно посещать муниципальные музеи.
  7. Лицо просящее убежище во Франции, получает бесплатное медицинское страхование.

Основные юридические права просителя убежища во Франции

  1. Личный документ. Каждый проситель убежища, после регистрации в OFII, получает документ удостоверяющий личность “Resepice demande dasile”. Данный документ выдается сроком на 1, 3 и 6 месяцев с возможностью продления. Документ закрепляет за своим владельцем право легально находиться на территории Франции.
  2. Человек со статусом “просящий убежища” находиться в своем статусе с момента подачи документов в OFII и до вынесения решения о пересмотре статуса такими организациями как OFPRA и CNDA.
  3. Проситель убежища имеет право на трудоустройство лишь спустя 6 месяцев после регистрации в OFII, но в этом случае прекращается выплата денежного пособия.
  4. Проситель убежища теряет свой статус если: нелегально покидает территорию Франции, добровольно отказывается от своего статуса, совершает криминальное преступление, получает статус “беженец”, вступает в брак с гражданином Франции.
  5. Проситель убежища не может встать на учет на бирже труда, не имеет право иметь банковский счет, кроме накопительного (Livret A).
  6. Проситель убежища может взять в аренду жилье при условии наличия поручителя. Также может проживать в квартире лица дающего на это разрешение, но на бесплатной основе, путем составления письменного договора.
  7. Проситель убежища обязан иметь почтовый ящик, это может быть как почтовый ящик поручителя, так и почтовый ящик некоммерческой организации по защите прав беженцев, например Forum Refuiges.

Все просители убежища во Франции равны в правах между собой. Общее количество людей с данным статусом на территории Франции 310 тыс человек (на июнь 2019 года), среди которых 22 тыс человек являются выходцами из стран бывшего СССР. Более подробные данные и ежегодная статистика приведена на официальном сайте организации OFPRA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =