Могут ли приставы наложить арест на единственное жилье?

blankВ 2021 г Конституционный Суд РФ принял резонансное постановление, которое разрешил взыскать единственное жилье (№ 15-П от 26.04.2021). Для многих должников это стало шокирующей новостью, поскольку перспектива остаться без жилья малоприятная. Но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего, понятия взыскание и арест неоднозначны, между ними существует принципиальная разница. Взыскание – это изъятие жилого помещения из собственности и реализация его на торгах с целью погашения образовавшейся задолженности.

Под арестом недвижимого имущества понимают наложение запрета на совершение каких-либо регистрационных действий с жилым помещением.

Таким образом, судебный пристав вправе арестовать единственное жилое помещение, имеющееся у должника, или его часть, поскольку арест не подразумевает изъятие жилья, его реализацию или передачу взыскателю. Наложение ареста призвано создать условия для исполнения судебного акта о взыскании долга и гарантировать взыскателю возврат денежных средств.

После ареста жилого помещения должник может пользоваться этим помещением (проживать в нем, нести обязанность по его содержанию). Однако, должник не вправе распоряжаться жильем, т.е. отчуждать его – продавать, дарить, менять, завещать.

Аналогичная позиция была высказана Верховным Судом РФ в 2016 году. Согласно постановлению № 78-КГ15-42 от 11.01.2016 года Верховный Суд признал правомерными действия ФССП, выразившиеся в наложении ареста на единственную квартиру должника на основании судебного постановления о взыскании задолженности.

Согласно действующего законодательства сам пристав не может обратить взыскание на жилье, являющееся для должника единственным для проживания, так как в силу аб. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ такое жилье защищено законом (кроме случаев, когда недвижимость находится в залоге).

И хотя в 2012, 2021 годах Конституционный Суд обязал внести изменения законодателя в указанную норму материального права, на сегодняшний день она продолжает действовать в прежней редакции.

Обратить взыскание на жилое помещение (дом/квартира), которое является для должника единственным пристав может только на основании решения суда, которым суд установит, что:

 

  1. Площадь единственного жилого помещения превышает норму площади социального найма.
  2. Должнику будет предоставлено другое жилье (квартира/дом/комната) в том же районе пригодное для проживания.
  3. Размер задолженности превышает стоимость жилого помещения.
  4. Единственное жилье было приобретено со злоупотреблением со стороны должника.

Часто должники, имеющие несколько жилых помещений, после принятия судебного решения о взыскании долга начинают продавать, дарить квартиры в надежде, что их единственное оставшееся жилье у них никто не отнимет. Однако, эта стратегия не работает, поскольку суд по требованию кредиторов может отменить такие сделки, если признает действия должника недобросовестными.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here